--

Заготовки на зиму

Заготовки из помидоров, из огурцов, кабачков, баклажанов и других овощей на зиму

Летние заготовки. Рецепты

Перец на зиму. Лучшие рецепты

Что можно приготовить на зиму из перца

Перец маринованный. Рецепт

Перец почистить и бланшировать в кипящей воде 3 — 5 минут, после чего на 2 минуты опустить в холодную воду. На дно банки уложить 1—3 горошины душистого перца, лавровый лист. Затем плотно уложить в банки, чередуя: один перец — тупым концом вниз, другой — острым. Но необходимо иметь в виду, что в банке должно все-таки остаться место для достаточной циркуляции жидкости при стерилизации.

Огурцы на зиму. Рецепты

Соленые огурцы. Как приготовить

Огурцы в свежем виде долго не сохраняются, сроки сбора урожая их также коротки, поэтому большую часть урожая огурцов консервируют засолом. Если соленые огурцы должны сохраняться на зиму, для засола берут поздние сорта («Нежинские», «Вязниковские» и др.). Ранние сорта огурцов следует употреблять в пищу вскоре после посола, так как они быстро портятся.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепты

Квашеная капуста. Секреты приготовления

Для квашения берут поздние осенние или зимние сорта капусты («Позднюю московскую», «Амагер» и др.) Можно заквашивать также капусту ранних сортов, но ее следует использовать тотчас после закисания, так как она быстро портится. Кочаны капусты должны быть плотными, белыми, с мелкими жилками на листьях и сочной маленькой кочерыжкой. Кочаны очищают от наружных испорченных листьев, обрезают кочерыжку вровень с кочаном. Затем кочан капусты размельчают ножом или шинковкой, смешивают с солью и укладывают в кадку, плотно утрамбовывая.

Как сварить компот из земляники на зиму

Компот из земляники на зиму. Рецепт

Требуется: 3 кг земляники, 600 г сахара, 1 л воды.

Приготовление

Ягоды очистить от чашелистиков и вымыть в холодной воде. Оставить для стекания воды на короткое время. Наполнить земляникой чистые сухие банки.

Приготовить из сахара и воды сироп и залить им ягоды. Банки закрыть герметично крышками и простерилизовать в течение 3-х мин.

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Компоты из апельсинов на зиму. Рецепты

Компот из апельсинов и лимонов на зиму. Рецепт

Требуется: 2 кг апельсинов, 500 г лимонов, 900 г сахара, 200 г цветочного меда, 4, 5 л воды.

Приготовление

Лимоны и апельсины вымыть, аккуратно срезать с них цедру и тщательно удалить все белые прожилки. В противном случае компот получится горьковатым. Порезать фрукты кусочками, удалить семечки, разложить в стерилизованные банки.

Как сварить компот из клюквы на зиму

Клюквенный компот на зиму. Рецепт

Требуется: 500 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление

Отобрать целые немятые ягоды, тщательно промыть теплой водой, удалить веточки. Мытую ягоду разложить тонким ровным слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. 

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму. Рецепт

Требуется: 4 кг крыжовника, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Отобрать спелые немятые ягоды без повреждений, вымыть и проколоть вилкой либо зубочисткой, чтобы при стерилизации ягоды не лопались.

Приготовить 50—60%-ный сироп, положить в него крыжовник и проварить 2—3 мин. Разлить крыжовенный компот по банкам, чтобы в каждой было примерно одинаковое соотношения ягод и сиропа.

Как сварить компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму. Рецепт

Требуется: 3 кг красной смородины, 400—700 г сахара, 1 л воды.

Приготовление

Смородину вымыть, перебрать, оставив только целые немятые ягоды. Уложить смородину в банки и встряхнуть, чтобы ягоды легли плотнее. Залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом.

Как сварить компот из алычи на зиму

Алычовый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 1 кг алычи, 700 г сахара, 1 л воды.

Приготовление

Алычу вымыть и высушить. Каждый плод наколоть вилкой и уложить в стерилизованные банки, наполнив каждую на 1/3 объема. Залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом.

Как сварить компот из груш на зиму

Грушевый компот на зиму. Рецепт

Требуется: 4,5 кг груш, 600 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Груши помыть, очистить от кожицы. Сорта с тонкой кожицей можно не чистить. Каждый плод разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с семечками.

Как сварить компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму. Рецепт

Требуется: 3,5—4 кг айвы, 500 г сахара, 4 л воды.

Приготовление

Отобрать зрелую айву, вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевинку с семечками. Плоды разположить в банки по «плечики» и залить горячим 30—40%-ным сахарным сиропом. Стерилизовать 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как сделать тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Тыквенный сок на зиму. Рецепт

Требуется: 7 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3,05 л воды.

Приготовление

Для приготовления сока следует использовать тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Удалить корку и семена и измельчить на крупной терке. Можно просто порезать мякоть мелкими ломтиками. Тыкву переложить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг) и подогреть до размягчения. Можно тыкву порезать полосками и запечь в духовке.

Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях

Цукаты из груш. Рецепт

Требуется: по 1 кг груш, сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 750 мл воды.

Приготовление

Для приготовления цукатов отобрать груши твердых сортов, чтобы они не разваривались. Крупные груши нарезать на половинки или дольки, а мелкие использовать целиком, накалывая в нескольких местах зубочисткой.

Подготовленные груши бланшировать в кипятке в течение 8-10 мин и быстро остужать холодной водой.

Как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях

Цукаты из вишни. Рецепт

Требуется: 1 кг вишни, 2,2 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление

Для приготовления цукатов отобрать зрелую вишню. Ее вымыть, подсушить и разложить по банкам объемом 1 л. Затем необходимо приготовить сироп.

Для этого в воду надо добавить 270 г сахара и поставить все прокипятить (10 мин). Кипящим сиропом залить ягоду в банках и оставить на 1—2 дня. По истечении этого времени сироп слить через дуршлаг.

Как приготовить желе из персиков в домашних условиях на зиму

Желе из персиков на зиму. Простой рецепт

Требуется: 2,5 кг персиков, 500 г сахара, 5 г пектина, 1 ч.л. винной кислоты, 300 мл воды.

Приготовление

Созревшие персики промыть Холодной водой и разрезать дольками, косточки при этом удалить. Затем порезанные персики сложить в алюминиевую посуду и влить туда же воду. Варить до размягчения. Полученный сок процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Как приготовить малиновое желе в домашних условиях на зиму

Желе на зиму. Рецепты

Желе также относится к десертам. Его готовят из фруктовых и ягодных соков, провариваемых с сахаром. В процессе приготовления в желе можно добавлять вещества, придающие продукту студнеобразную консистенцию (желатин, пектин). Чтобы желе сохранялось на протяжении длительного времени, его подвергают пастеризации.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Яблочное повидло на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг яблок, 700 г сахара

Приготовление

Яблоки тщательно вымыть холодной водой, срезать поврежденные места и удалить сердцевину. Затем плоды разрезать на маленькие дольки или кубики и сложить в эмалированный таз щ со слоем воды 2—3 см.

Яблоки варить до размягченного состояния 10—15 мин и потом протереть через сито. Яблочное пюре переложить в эмалированный таз и нагревать до кипения.

Как приготовить сливовое повидло в домашних условиях на зиму

Повидло из слив на зиму. Рецепты

Сливовое повидло (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг сливы, 750 г сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить плодоножки, затем вымыть в холодной воде. Далее их разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные сливы бланшировать в кипятке или над паром до размягчения и затем протереть через сито. 

Как приготовить сливовый джем на зиму в домашних условиях

Джем из слив на зиму. Рецепты приготовления

Сливовый джем (способ 1). Рецепт

Требуется: 1,3 кг слив без косточек, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной или винной кислоты, 5—6 г пектина, 1 л воды.

Приготовление

Для приготовления джема предпочтительнее синие сорта сливы. Отобрать самые зрелые плоды, но еще не переспевшие — мякоть у плодов не должна разваливаться при отделении косточки. Переспевшие плоды хуже образуют желейную массу и быстро развариваются. Сливы промыть холодной водой и разрезать на 2 части, извлечь из них косточки. 

Как приготовить джем из клубники в домашних условиях

Джем из клубники на зиму. Рецепты

Джем получают при варке фруктов и ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается тем, что имеет консистенцию желе. Фрукты и ягоды в нем находятся в разваренном виде.

Джемы, как и варенье, относятся к десертам и могут храниться длительное время в герметично укупоренных банках.

Клубничный джем (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг клубники, 800 г сахара, 300 мл воды.

Как варить варенье из груш на зиму

Грушевое варенье на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг груш, 1 г лимонной кислоты на 1 л воды для замачивания плодов, 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 800 мл воды.

Приготовление

Груши брать немного не дозревшие и с плотной мякотью. Мягкие груши будут сильно развариваться. Плоды очистить от кожицы и нарезать дольками, удалить из них семена.

Подготовленные таким образом груши выдержать в растворе лимонной кислоты. Затем бланшировать в кипятке 15 мин.

Как сварить варенье из малины

Малиновое варенье на зиму. Пошаговый рецепт

Требуется: 1 кг малины, 1,45 кг сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и мусора, промыть в холодной воде. Затем слоями уложить в эмалированный таз, пересыпая сахаром. Таз оставить на 8 ч.

Заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты

Что можно заготовить на зиму из перца сладкого

Перец натуральный

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.

Требуется: 5,4 кг перца сладкого, 30 г соли, 250 мл растительного масла, 1,5 л воды.

Приготовление

Отобрать спелые плоды красного цвета с толстыми стенками. Их вымыть и оставить на некоторое время для стекания воды. Затем каждый перец опустить на 20—30 с в раскаленное подсолнечное масло, а потом сразу в холодную воду

Заготовки из моркови на зиму. Рецепты

Морковь натуральная

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок по 0,5 л.

Требуется: 3,7 кг моркови, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление.

Отобрать молодую морковь небольшого размера (до 10 см длиной). Затем погрузить ее на 10—15 мин в холодную вод), хорошо отмыть и обрезать корешок и зеленую часть у места отрастания ботвы. Промыть морковь еще раз проточной водой и оставить для стекания. Морковь плотно расфасовать по простерилизованным сухим банкам.