Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и мусора, промыть в холодной воде. Затем слоями уложить в эмалированный таз, пересыпая сахаром. Таз оставить на 8 ч.
За это время ягода даст сок и сахар частично растворится. Варить малину надо сначала на слабом огне, а после растворения сахара варить на более сильном огне до готовности.
Если продолжать варить на слабом огне, то ягоды потеряют свой красивый цвет. Далее варенье варить до готовности.
Готовность варенья можно определить разными способами. Например, варенье готово, когда прекращается интенсивное образование пены и начинается медленное кипение фруктовой массы при неизменной силе огня. Если варенье готово, то пенка образуется в центре кипящей массы, а ягоды в сиропе распределены равномерно. Капля сиропа из готового варенья при остывании не расплывается на блюдце.
Малиновое варенье раскладывать по сухим простерилизованным банкам и герметично закрывать металлическими крышками.
Затем банки переворачивать вниз горлышком до остывания.