Поварёнок

Салаты и закуски

Рецепты приготовления салатов.

Рецепты приготовления закусок.

Простые рецепты салатов.

Салаты к праздникам. Рецепты

 

Первые блюда

Рецепты приготовления супов, борщей, окрошки, вкусных каш

 

Вторые блюда

Блюда из картофеля. Блюда из рыбы.

Вкусные рецепты из курицы и мяса

Рецепты приготовления гуся, утки, курицы, жаркого, плова

 

Заготовки на зиму

Заготовки из помидоров, из огурцов, кабачков, баклажанов и других овощей на зиму

Летние заготовки. Рецепты

Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Интересные факты про кофе

Слово «кофе» происходит от арабского «кохва». Это зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта этого напитка отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился еще до XVIII века.

Все обертоны бальзамического уксуса

Чтобы правильно продегустировать этот уникальный продукт, нужно капнуть немного густой, блестящей, с золотистыми бликами жидкости на специальную ложечку. Поднести к носу и насладиться ярким ароматом с нотками сливы и меда. Попробовать и ощутить сбалансированный вкус, сочетающий в идеальных пропорциях кислоту и сладость. Получить одобрительный взгляд от Маэстро дегустатора: да, это воистину традиционный бальзамический уксус во всем богатстве своих вкусовых обертонов

Интересные факты про чай

Интересная информация о чае

По статистике чай — самый распространенный напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и теплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Известно, что содержащиеся в чае катехины и танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу пищеварительного тракта и, главное, помогают лучше усваивать витамин С. Теофиллины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием. 

Как использовать специи и приправы

Несколько советов к употреблению специй

Специи следует класть в пищу в зависимости от ее характера. Не следует злоупотреблять ими в надежде на то, что с их помощью удастся исправить вкус испорченного блюда. Точного рецепта по употреблению специй быть не может — это дело вкуса.

Приготавливая пищу, прибавляйте специи понемногу, пока блюдо не приобретет желаемого вкуса и аромата.

Секреты вкусной выпечки

Изделия из теста. Секреты приготовления

♦ Перед замешиванием теста муку следует просеять, так как при просеивании она впитывает большое количество воздуха, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.

♦ Когда тесто замешено на хлебопекарных дрожжах, прибавляют 1 — 2 столовые ложки лимонного сока, в результате чего запах дрожжей исчезает.

Секреты приготовления каши

Как приготовить вкусную кашу

Каша — одно из самых популярных блюд на Руси. Приготовить ее не сложно. Самое главное — правильно определить соотношение воды и крупы.

♦ Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена — 1,8 стакана воды; на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

♦ Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 3 стакана воды; на 1 стакан пшена — 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 4 стакана воды.

Секреты приготовления овощей

Как приготовить вкусно овощи

♦ Солнечный свет разрушает витамины С, В2, В6, А.

♦ По возможности следует чистить и мыть овощи непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат, щавель, петрушку, укроп) чистят, удаляя стебли и корни и устраняя пожелтевшие листья, после чего их моют и режут.

♦ Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить в холодной воде, в которую добавляют 2 — 3 ложки уксуса.

Секреты приготовления мясных блюд

Как приготовить вкусное мясо

♦ Мясо рекомендуется промывать холодной водой, но не замачивать в ней на продолжительное время.

♦ Мясо, которое надо сохранить на длительное время, не моют, так как промытое мясо быстро портится.

♦ Не оставляют на продолжительное время мясо на деревянной плоскости стола или на доске, поскольку дерево впитывает мясной сок. Сохранять его лучше в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

Какие бывают специи и пряности. Список

Специи. Перечень и краткое описание

Пряности и приправы значительно улучшают вкус пищи, а многие приправы, кроме того, повышают питательность блюд. Также они преображают внешний вид пищи: например, шафран применяют для окрашивания теста, пюре в желтовато-оранжевый цвет, это способствует тому, что пища вызывает аппетит, желание ее попробовать. К наиболее распространенным пряностям, используемым в кулинарии, относятся: ваниль, корица, перец черный, белый и красный, перец душистый, шафран, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин, эстрагон (тархун), мускатный орех, анис и др.

Что приготовить на Новый год 2017. Рецепты с фото

Новогодние рецепты на 2017 год в домашних условиях

При составлении новогоднего меню стоит помнить, что на столе не должно быть блюд из курицы, так очень не понравиться хозяину года. А вот яйца подавать даже рекомендуется, если красиво украсить их красной икрой, то можно привлечь достаток и благоденствие в дом. Помните, что не строит перегружать новогодний стол, пища не должна быть тяжелой и обильной, а сервировка излишне вычурной. 

Желательно, чтобы на Новогоднем столе была выпечка.

Что можно приготовить из моркови

Кулинарные рецепты из моркови

Молодая морковь с маслом

Необходимо

1 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки вровень сахара, соль.

Приготовление

Очистить морковь острым ножом, уложить в неглубокую кастрюлю, прибавив 2 ложки масла, 2 стакана воды или мясного бульона, 2 чайные ложки сахара и соль. 

Что можно приготовить из редиски

Кулинарные рецепты из редиса

Ботва редиса с орехами

Необходимо

На 500 г ботвы редиса: 150-200 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, кинза зеленая, перец сладкий, уксус винный, масло ореховое, соль.

Приготовление

Перебранную, очищенную и обмытую ботву редиса положить в кипящую воду (1 стакан) и варить 20—25 минут. Готовую ботву откинуть на дуршлаг и, как только немного остынет, отжать рукой. 

Что приготовить на Новый год 2016. Рецепты с фото

Новый год 2016. Рецепты с фото

Символом Нового года 2016 является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.

Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной

Что приготовить быстро и вкусно

Рецепты быстрой кухни

Быстрые рецепты на каждый день

Бутерброд с ветчиной и брынзой. Рецепт

Необходимые ингредиенты: Хлеб - 6 ломтиков, помидоры - 2 шт., огурцы - 2 шт., ветчина - 6 кусочков, брынза - 6 кусочков, масло сливочное - 50 г, горчица - 3 ч. ложки, салат - для украшения.

Новогоднее меню разных стран

Что готовят на Новый год в разных странах

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

Секреты вкусной выпечки

Выпечка. Советы по приготовлению

Муку обязательно нужно просеивать, даже если требуется всего несколько ложек: тогда она наполнится воздухом и тесто хорошо поднимется.

Чтобы тесто было пышным, надо смешать все ингредиенты до однородной массы в начале замеса и только после этого добавить муку.

Первые блюда. Советы по приготовлению

Мясной бульон следует варить не более 2 часов, рыбный — 1 час, грибной — до мягкости грибов.

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале, а грибной — в конце.

Чтобы бульон получился прозрачным, нужно, как только он начнет закипать, уменьшить огонь и снять пену шумовкой.

Как приготовить вкусно салаты

Советы по приготовлению салатов

Все составляющие салата нужно нарезать одинаково: либо кубиками, либо соломкой, либо полукольцами. Это улучшит и вкус, и внешний вид блюда.

Овощи для салатов лучше варить в кожуре: так в них лучше сохраняются витамины.

Отваренные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся безвкусными.

Чтобы сваренные овощи были мягче и приятнее на вкус, в воду нужно добавить немного сахара.

Как выбрать свежую рыбу

На что необходимо обратить внимание при покупке рыбы

В магазине рыба должна быть выложена на льду в витрине-холодильнике. Если рыба в упаковке, внутри не должно быть жидкости.

Рыба должна иметь свежий запах. От рыбы с сильным запахом лучше отказаться.

Покупая целую рыбу, берите ту, у которой прозрачные глаза (если глаза мутные или запавшие — рыба старая) и блестящая, ярко окрашенная кожа с плотно держащейся чешуей. Тушка должна быть упругой и после нажатия пальцем возвращаться в исходное состояние. 

Как выбрать макароны

Какие макароны лучше

Макаронные изделия. Как выбрать

Итальянские гурманы определяют качество макарон способом al dente. По-нашему — на зуб. А1 dente означает, что приготовленные макароны должны:

а) сохранять форму при варке;

Что приготовить на Новый год 2014

Что приготовить на год Лошади?

Новогодние рецепты 2014 с фото

2014 год – это год синей деревянной Лошади. Чем удивить её и как вкусно накормить гостей? Попробуем вам в этом помочь.

Уже при оформлении Новогоднего стола можно порадовать Лошадку: украсить стол фигурками Лошадок (из дерева, из фарфора, из бумаги…), выбрать посуду с изображением Лошадей, поставить свечи в деревянных подсвечниках, сделать именную карточку каждому гостю с изображением Лошадки (лошадей)…. 

Рецепты полезных блюд

Полезные блюда. Рецепты

Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Мы расскажем вам как приготовить вкусные и полезные блюда.

Десерт из клубники «Нежность»

Что вкусное можно приготовить из картофеля

Рецепты блюд из картофеля

Из картофеля можно приготовить вкусные салаты, супы, драники и всякие вкусные блюда.

Салат из картофеля по-грузински

Что можно приготовить из баклажанов

Баклажаны. Рецепты

Баклажаны – полезные овощи и из них можно приготовить много вкусных блюд.

Крокеты из баклажанов. Рецепт

Отобрать баклажаны средней величины, помыть и отрезать плодоножку, разрезать вдоль на 8 частей