Поварёнок

Салаты и закуски

Рецепты приготовления салатов.

Рецепты приготовления закусок.

Простые рецепты салатов.

Салаты к праздникам. Рецепты

 

Первые блюда

Рецепты приготовления супов, борщей, окрошки, вкусных каш

 

Вторые блюда

Блюда из картофеля. Блюда из рыбы.

Вкусные рецепты из курицы и мяса

Рецепты приготовления гуся, утки, курицы, жаркого, плова

 

Заготовки на зиму

Заготовки из помидоров, из огурцов, кабачков, баклажанов и других овощей на зиму

Летние заготовки. Рецепты

Что приготовить из грибов

Кулинарное использование грибов

Грибы — скоропортящийся продукт, который даже при низкой температуре не удается долго хранить, поэтому они должны быть использованы (или переработаны) в день сбора. Прибегают к различным способам консервирования: сушке, солению, маринованию и консервированию. В сушку идут, главным образом, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята. На засолку — рыжики, грузди и белые, реже белянки, волнушки, подосиновики. Грузди, белянки и волнушки вымачивают перед засолкой в холодной воде для того, чтобы извлечь из них горечь. Остальные грибы идут прямо в посол. На 1 кг грибов берется 30—35 г соли. Для маринования хороши белые грибы, подосиновики, рыжики, подберезовики, опята. В зависимости от вида и качества грибы могут быть использованы в свежем виде для первых и вторых блюд.

Ядовитые грибы. Фото и название

Интересная информация про ядовитые грибы

Бледная поганка (белый мухомор) — смертельно ядовитый гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка очень молодых грибов покрыты общей белой пленкой, которая позже разрывается, нижняя ее часть остается у основания ножки в виде свободного чехла, верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослого — почти плоская, зеленоватого или желтоватого цвета, в центре темнее. У молодых грибов нижняя сторона шляпки (пластинки) затянута пленкой, которая затем разрывается и образует на ножке повисшее широкое кольцо. Мякоть, пластинки и ножка белые, не изменяющие окраски. Бледную поганку часто путают с шампиньоном.

Съедобные грибы. Фото и название

Интересная информация о съедобных грибах

Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами, а также кусочками грибницы. Из спор в виде сплетения тонких ветвящихся нитей развивается грибница, а из грибницы — плодовые тела. Их в обиходе и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). 

Орехи. Виды и названия с фото

Разновидности орехов с описанием и фото

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Интересные факты про кофе

Слово «кофе» происходит от арабского «кохва». Это зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта этого напитка отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился еще до XVIII века.

Все обертоны бальзамического уксуса

Чтобы правильно продегустировать этот уникальный продукт, нужно капнуть немного густой, блестящей, с золотистыми бликами жидкости на специальную ложечку. Поднести к носу и насладиться ярким ароматом с нотками сливы и меда. Попробовать и ощутить сбалансированный вкус, сочетающий в идеальных пропорциях кислоту и сладость. Получить одобрительный взгляд от Маэстро дегустатора: да, это воистину традиционный бальзамический уксус во всем богатстве своих вкусовых обертонов

Интересные факты про чай

Интересная информация о чае

По статистике чай — самый распространенный напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и теплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Известно, что содержащиеся в чае катехины и танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу пищеварительного тракта и, главное, помогают лучше усваивать витамин С. Теофиллины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием. 

Как использовать специи и приправы

Несколько советов к употреблению специй

Специи следует класть в пищу в зависимости от ее характера. Не следует злоупотреблять ими в надежде на то, что с их помощью удастся исправить вкус испорченного блюда. Точного рецепта по употреблению специй быть не может — это дело вкуса.

Приготавливая пищу, прибавляйте специи понемногу, пока блюдо не приобретет желаемого вкуса и аромата.

Секреты вкусной выпечки

Изделия из теста. Секреты приготовления

♦ Перед замешиванием теста муку следует просеять, так как при просеивании она впитывает большое количество воздуха, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.

♦ Когда тесто замешено на хлебопекарных дрожжах, прибавляют 1 — 2 столовые ложки лимонного сока, в результате чего запах дрожжей исчезает.

Секреты приготовления каши

Как приготовить вкусную кашу

Каша — одно из самых популярных блюд на Руси. Приготовить ее не сложно. Самое главное — правильно определить соотношение воды и крупы.

♦ Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена — 1,8 стакана воды; на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

♦ Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 3 стакана воды; на 1 стакан пшена — 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 4 стакана воды.

Секреты приготовления овощей

Как приготовить вкусно овощи

♦ Солнечный свет разрушает витамины С, В2, В6, А.

♦ По возможности следует чистить и мыть овощи непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат, щавель, петрушку, укроп) чистят, удаляя стебли и корни и устраняя пожелтевшие листья, после чего их моют и режут.

♦ Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить в холодной воде, в которую добавляют 2 — 3 ложки уксуса.

Секреты приготовления мясных блюд

Как приготовить вкусное мясо

♦ Мясо рекомендуется промывать холодной водой, но не замачивать в ней на продолжительное время.

♦ Мясо, которое надо сохранить на длительное время, не моют, так как промытое мясо быстро портится.

♦ Не оставляют на продолжительное время мясо на деревянной плоскости стола или на доске, поскольку дерево впитывает мясной сок. Сохранять его лучше в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

Какие бывают специи и пряности. Список

Специи. Перечень и краткое описание

Пряности и приправы значительно улучшают вкус пищи, а многие приправы, кроме того, повышают питательность блюд. Также они преображают внешний вид пищи: например, шафран применяют для окрашивания теста, пюре в желтовато-оранжевый цвет, это способствует тому, что пища вызывает аппетит, желание ее попробовать. К наиболее распространенным пряностям, используемым в кулинарии, относятся: ваниль, корица, перец черный, белый и красный, перец душистый, шафран, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин, эстрагон (тархун), мускатный орех, анис и др.

Что приготовить на Новый год 2017. Рецепты с фото

Новогодние рецепты на 2017 год в домашних условиях

При составлении новогоднего меню стоит помнить, что на столе не должно быть блюд из курицы, так очень не понравиться хозяину года. А вот яйца подавать даже рекомендуется, если красиво украсить их красной икрой, то можно привлечь достаток и благоденствие в дом. Помните, что не строит перегружать новогодний стол, пища не должна быть тяжелой и обильной, а сервировка излишне вычурной. 

Желательно, чтобы на Новогоднем столе была выпечка.

Что можно приготовить из моркови

Кулинарные рецепты из моркови

Молодая морковь с маслом

Необходимо

1 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки вровень сахара, соль.

Приготовление

Очистить морковь острым ножом, уложить в неглубокую кастрюлю, прибавив 2 ложки масла, 2 стакана воды или мясного бульона, 2 чайные ложки сахара и соль. 

Что можно приготовить из редиски

Кулинарные рецепты из редиса

Ботва редиса с орехами

Необходимо

На 500 г ботвы редиса: 150-200 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, кинза зеленая, перец сладкий, уксус винный, масло ореховое, соль.

Приготовление

Перебранную, очищенную и обмытую ботву редиса положить в кипящую воду (1 стакан) и варить 20—25 минут. Готовую ботву откинуть на дуршлаг и, как только немного остынет, отжать рукой. 

Что приготовить на Новый год 2016. Рецепты с фото

Новый год 2016. Рецепты с фото

Символом Нового года 2016 является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.

Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной

Что приготовить быстро и вкусно

Рецепты быстрой кухни

Быстрые рецепты на каждый день

Бутерброд с ветчиной и брынзой. Рецепт

Необходимые ингредиенты: Хлеб - 6 ломтиков, помидоры - 2 шт., огурцы - 2 шт., ветчина - 6 кусочков, брынза - 6 кусочков, масло сливочное - 50 г, горчица - 3 ч. ложки, салат - для украшения.

Новогоднее меню разных стран

Что готовят на Новый год в разных странах

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

Секреты вкусной выпечки

Выпечка. Советы по приготовлению

Муку обязательно нужно просеивать, даже если требуется всего несколько ложек: тогда она наполнится воздухом и тесто хорошо поднимется.

Чтобы тесто было пышным, надо смешать все ингредиенты до однородной массы в начале замеса и только после этого добавить муку.

Первые блюда. Советы по приготовлению

Мясной бульон следует варить не более 2 часов, рыбный — 1 час, грибной — до мягкости грибов.

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале, а грибной — в конце.

Чтобы бульон получился прозрачным, нужно, как только он начнет закипать, уменьшить огонь и снять пену шумовкой.

Как приготовить вкусно салаты

Советы по приготовлению салатов

Все составляющие салата нужно нарезать одинаково: либо кубиками, либо соломкой, либо полукольцами. Это улучшит и вкус, и внешний вид блюда.

Овощи для салатов лучше варить в кожуре: так в них лучше сохраняются витамины.

Отваренные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся безвкусными.

Чтобы сваренные овощи были мягче и приятнее на вкус, в воду нужно добавить немного сахара.

Как выбрать свежую рыбу

На что необходимо обратить внимание при покупке рыбы

В магазине рыба должна быть выложена на льду в витрине-холодильнике. Если рыба в упаковке, внутри не должно быть жидкости.

Рыба должна иметь свежий запах. От рыбы с сильным запахом лучше отказаться.

Покупая целую рыбу, берите ту, у которой прозрачные глаза (если глаза мутные или запавшие — рыба старая) и блестящая, ярко окрашенная кожа с плотно держащейся чешуей. Тушка должна быть упругой и после нажатия пальцем возвращаться в исходное состояние. 

Как выбрать макароны

Какие макароны лучше

Макаронные изделия. Как выбрать

Итальянские гурманы определяют качество макарон способом al dente. По-нашему — на зуб. А1 dente означает, что приготовленные макароны должны:

а) сохранять форму при варке;