Заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты

Заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты

Что можно заготовить на зиму из перца сладкого

Перец натуральный

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.

Требуется: 5,4 кг перца сладкого, 30 г соли, 250 мл растительного масла, 1,5 л воды.

Приготовление

Отобрать спелые плоды красного цвета с толстыми стенками. Их вымыть и оставить на некоторое время для стекания воды. Затем каждый перец опустить на 20—30 с в раскаленное подсолнечное масло, а потом сразу в холодную воду. Это помогает удалить кожицу, а также плодоножки и семена. Можно консервировать перец по этому рецепту и с кожицей. Тогда плоды нужно очистить от плодоножек и семян, бланшировать 3—5 мин в кипятке или над паром. В последнем случае воду высотой до 3 см наливают в пароварку или обычную кастрюлю и доводят до кипения. Сразу после бланширования перец разрезать пополам или оставить целым. Если он после обработки в масле недостаточно эластичен, то его можно дополнительно бланшировать над паром. Затем подготовленный перец уложить в банки вертикально, сплющивая или накладывая половинки друг на друга. Затем приготовить рассол из воды и соли. Его следует кипятить 15 мин и перед заливкой немного остудить — до 95 °С. Наполненные банки накрыть металлическими прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой температурой 60—70 °С для стерилизации. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в кипящей воде 40 мин. Затем их герметично закрыть и перевернуть вверх дном до остывания.

Перец в томатной заливке. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.

Требуется: 5,4 кг красного перца, 1,6 кг томатов, 60 г соли, 50 г сахара, 20—30 мл 80%-ной уксусной кислоты.

Приготовление

Перец перебрать и отобрать мясистые плоды. Вымыть, удалить у них плодоножки и семена. Затем перец подвергнуть бланшировке над паром или в кипящей воде в течение 3—5 мин. Крупный перец после этого можно разрезать пополам. Затем плоды расфасовать по сухим стерильным банкам. Половинки складывать одна к другой, а целые плоды сплющивать. Банки набить плодами и залить томатным соком температурой 95 °С. В банку объемом 0,5 л входит примерно 350 г подготовленного перца и 150 мл томатного сока.

❧ Маринованные овощи вкусны не только сами по себе. Они прекрасно подходят для приготовления мясных и рыбных салатов. Чем мельче нарезаны ингредиенты в салате, тем он получится вкуснее.

Для приготовления сока отобрать самые спелые томаты, помыть, разрезать их на части и пропусть через мясорубку. Затем полученную массу нагреть ^ в эмалированной кастрюле до кипения и горячей протереть через сито. Получившийся после протирания томатной массы сок довести до кипения и всыпать в него соль и сахар.

Сок кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена на его поверхности (5—10 мин). Теперь можно влить в него уксусную кислоту, которая значительно улучшает вкус и является консервантом.

В банки наливать небольшое количество горячего томатного сока, затем наполнять их перцем и доливать еще томатный сок почти до краев. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 80—85 °С. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 40 мин, а объемом 1 л — 50 мин. При добавлении уксусной кислоты время стерилизации сокращается до 15 и 25 мин соответственно. Затем крышки герметично закрыть и банки поставить вверх дном до остывания.

Печеный перец. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.

Требуется: 6,1 кг сладкого перца, 510 мл растительного масла, 75 г соли, 300 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление

Для консервирования отобрать зрелые плоды с мясистыми стенками. Промыть и оставить на некоторое время для стекания воды. Затем каждый плод натереть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу на противне. При этом перец нужно периодически переворачивать. Горячие плоды очистить от кожицы, плодоножек и семян. Если кожица пригорела, то ее можно удалить, промыв перец горячей кипяченой водой.

Подготовленный перец расфасовать по простерилизованным сухим банкам, укладывая его плотными рядами. В каждую банку добавить соль (на банку объемом 0,5 л — 7—8 г) и уксус (на банку объемом 0,5 л — 30 мл), залить прокипяченным растительным маслом. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации. Банки стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации — 30 мин для банок объемом 0,5 л и 40 мин для банок объемом 1 л.

Перед подачей на стол перец выложить на тарелку и посыпать колечками репчатого лука, черным молотым перцем и полить растительным маслом.

Рекомендуем посмотреть:

Маринование перца

Очищение крови с помощью продуктов питания

Перец на зиму. Лучшие рецепты

Чем полезен сладкий перец

Консервированный сладкий перец, рецепты

Нет комментариев. Ваш будет первым!