--

Как приготовить сливовый джем на зиму в домашних условиях

Как приготовить сливовый джем на зиму в домашних условиях

Джем из слив на зиму. Рецепты приготовления

Сливовый джем (способ 1). Рецепт

Требуется: 1,3 кг слив без косточек, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной или винной кислоты, 5—6 г пектина, 1 л воды.

Приготовление

Для приготовления джема предпочтительнее синие сорта сливы. Отобрать самые зрелые плоды, но еще не переспевшие — мякоть у плодов не должна разваливаться при отделении косточки. Переспевшие плоды хуже образуют желейную массу и быстро развариваются. Сливы промыть холодной водой и разрезать на 2 части, извлечь из них косточки. Затем плоды бланшировать 2—3 мин в кипятке и сразу же охладить под холодной водой. Это необходимо для того, чтобы можно было легко отделить кожицу острым ножом.

Далее в воде растворить сахар для получения сахарного сиропа. Его нагреть до кипения. В сироп опустить подготовленные сливы и пектин. Варить, периодически удаляя образующуюся пену на поверхности фруктовой массы. Когда джем будет почти готов, в него добавить лимонную или винную кислоту. Через 2—3 мин снять с огня и немного охладить. Еще горячий джем разложить по сухим простерилизованным банкам и закрыть их прокипяченными металлическими крышками.

❧ Для варенья годятся только неповрежденные фрукты и ягоды. Плоды с пятнами или немного помятые можно использовать только для приготовления компотов. Сливы и вишни для варенья лучше брать спелыми, а вот груши, абрикосы, клубнику, персики и малину - чуть недозревшими.

Сливовый джем (способ 2). Рецепт

Требуется: 1,3 кг сливы без косточек, 1 кг сахара, 1—2 ч.л. лимонной или винной кислоты, 200 мл воды.

Приготовление

Спелые сливы перебрать, промыть холодной водой, разделить на две половинки и удалить косточки. Затем плоды сложить в эмалированную емкость, засыпать 250 г сахара и влить воду. Все тщательно перемешать. Варить до тех пор, пока кожица у слив не станет мягкой. Затем всыпать оставшийся сахар. Далее джем нужно варить до необходимой консистенции. За 2—3 мин до полной готовности в него добавить винную или лимонную кислоту.

Готовый джем немного остудить и еще горячим разложить по сухим простерилизованным банкам. Банки герметично закрыть прокипяченными металлическими крышками и оставить до остывания.

Нет комментариев. Ваш будет первым!