Заготовки из моркови на зиму. Рецепты

Заготовки из моркови на зиму. Рецепты

Морковь натуральная. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок по 0,5 л.

Требуется: 3,7 кг моркови, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление.

Отобрать молодую морковь небольшого размера (до 10 см длиной). Затем погрузить ее на 10—15 мин в холодную вод), хорошо отмыть и обрезать корешок и зеленую часть у места отрастания ботвы. Промыть морковь еще раз проточной водой и оставить для стекания. Морковь плотно расфасовать по простерилизованным сухим банкам.

Для приготовления рассола в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и кипятить в течение 15 мин. Затем рассол процедить через несколько слоев марли и вновь кипятить.

Горячим рассолом (80—96 °С) залить банки с морковью. Потом банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 70—75 °С для стерилизации. Банки объемом 0,5 л стерилизовать при кипящей воде 40 мин, а объемом 1 л — 50 мин. Затем крышки герметично закрыть и банки поставить вверх дном до остывания.

Морковь маринованная. Рецепт

Требуется: 1 кг моркови, 100—200 г чеснока, 150— 200 мл растительного масла рафинированного, 50—60 г сахара, 30 г соли, 25—30 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1 л воды.

Приготовление.

Отобрать небольшие корнеплоды (диаметром до 4 см) ярко-оранжевого цвета с сердцевиной небольшого размера. У них отрезать корешок и зеленую часть. Морковь очищать от кожицы не нужно. Тщательно промыть морковь и вырезать углубления, в которых могут остаться частицы земли.

Морковь мелкого размера можно консервировать целиком, а крупную — резать кружками, звездочками и т. д. толщиной по 5 мм. Заполнить банки морковью, залить маринадом, укупорить металлическими крышками и пастеризовать обычным способом.

Можно использовать другой вариант. Морковь нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить и все смешать. Затем подлить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать. Массу разложить по банкам объемом 0,5 л и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть. Всыпать в нее поваренную соль и сахар и кипятить 15 мин. Затем влить уксусную кислоту.

После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить для стерилизации в емкость с кипящей водой на 20—25 мин. Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить горлышком вниз до остывания.

Рекомендуем посмотреть:

Что можно приготовить из моркови

Нет комментариев. Ваш будет первым!