Как варить варенье из груш на зиму

Как варить варенье из груш на зиму

Грушевое варенье на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг груш, 1 г лимонной кислоты на 1 л воды для замачивания плодов, 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 800 мл воды.

Приготовление

Груши брать немного не дозревшие и с плотной мякотью. Мягкие груши будут сильно развариваться. Плоды очистить от кожицы и нарезать дольками, удалить из них семена.

Подготовленные таким образом груши выдержать в растворе лимонной кислоты. Затем бланшировать в кипятке 15 мин. Далее дольки груши сложить в эмалированный таз и залить горячим (80—85 °С) сахарным сиропом 50%-ной концентрации.

Для приготовления 1 л этого сиропа следует взять 600 г сахара и 600 мл воды. Для заливки 1 кг груш необходим 1 л сиропа. Сироп лучше готовить из воды, в которой бланшировали груши. В эту воду нужно всыпать сахар и кипятить 10—15 мин. Затем в сироп добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр. Сироп обязательно процедить через несколько слоев марли и повторно довести до кипения. Груши в сиропе оставить на 6 ч.

Из оставшегося сахара приготовить 75%-ный сироп (150 г сахара и 50 мл воды). Его добавлять к грушам порциями, в процессе поэтапной варки. После выдержки груши извлечь из сиропа с помощью дуршлага. В основной сироп добавить 75%-ный сироп. Варить еще 10—15 мин, затем груши положить опять в сироп и выдержать 8 ч. Аналогичным образом провести еще два этапа варки грушевого варенья. При последней, четвертой, варке варенье довести до готовности.

Готовое варенье разложить по сухим подогретым простерилизованным банкам кипящим. Банки герметично закрыть металлическими крышками.>

Рекомендуем посмотреть:

Как приготовить сливовое повидло в домашних условиях на зиму

Как сварить варенье из малины

Как сварить компот из груш на зиму

Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях

Как приготовить джем из клубники в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!