Как сварить компот из груш на зиму

Как сварить компот из груш на зиму

Грушевый компот на зиму. Рецепт

Требуется: 4,5 кг груш, 600 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 4 л воды (на 5 банок по 1 л).

Приготовление

Груши помыть, очистить от кожицы. Сорта с тонкой кожицей можно не чистить. Каждый плод разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с семечками.

Очищенные груши положить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не темнели.

Недозрелые или твердые груши сложить в дуршлаг или марлю и погрузить в кипящую воду с лимонной кислотой на 2—3 мин.

Подготовленные груши разложить по банкам, залить горячим 30%-ным сиропом и стерилизовать. Время стерилизации — 20—25 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях

Как сварить компот из красной смородины на зиму

Как сварить компот из айвы на зиму

Как сварить компот из алычи на зиму

Как варить варенье из груш на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!