Солянка. Рецепты приготовления

Солянка. Рецепты приготовления

Рецепты приготовления солянки

Солянки являются старинным русским национальным блюдом. В состав солянок входят соленые огурцы, пассерованный лук, томат-пюре, каперсы, маслины или оливки. Готовят их на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонах с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами.

Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами, грубую кожицу и зрелые семена предварительно удаляют. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томат-пюре пассеруют отдельно или вводят в конце пассерования лука. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.

Мясные продукты (мясо, ветчину, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают ломтиками. Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, держат в кипятке 1 минуту и промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1-2 кусочка на порцию и припускают в бульоне. Можно использовать филе, выпускаемое промышленностью. Чаще всего солянку готовят порционно. Солянки мясные и грибные подают со сметаной, рыбные — без сметаны.

Солянка сборная мясная

Необходимо приготовить: говядина —150 г, копчено-вареный или вареный окорок (со шкурой и костями) — 80 г, сосиски или сардельки — 2 шт., говяжьи почки — 150г, репчатый лук — 4 головки, соленые огурцы — 2 шт., каперсы — 40 г, маслины — 80 г, томат- пюре — 4 cт. ложки, сливочное масло — 40 г, бульон — 3/2 л, лимон — 4 дольки, сметана — 100 г.

Процесс приготовления

В кипящий мясной бульон кладут пассерованный лук, припущенные огурцы, томат-пюре и варят 7-10 минут, затем добавляют каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Мясные продукты (мясо, окорок, сосиски, почки) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в солянку кладут набор мясных продуктов, маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.

При порционном приготовлении в суповую миску кладут пассерованный лук, томат-пюре, припущенные огурцы, нарезанные ломтиками мясные продукты, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5-10 минут. При подаче в солянку кладут маслины и посыпают ее зеленью.

Солянка домашняя

Необходимо приготовить: набор мясных продуктов, как для солянки сборной мясной, картофель — 3 шт., соленые огурцы — 2 шт., репчатый лук — 2 головки, томат-пюре — 3 ст. ложки, сливочное масло — 40 г, бульон – 3/2 л, сметана — 4 cт. ложки.

Процесс приготовления

Для этой солянки варят мясокостный бульон. Картофель нарезают ломтиками или кубиками. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, варят 10 минут, затем кладут остальные продукты, соль, специи и варят до готовности. Подают, как солянку сборную мясную. Для улучшения вкуса можно добавить в солянку каперсы (20 г).

Солянка рыбная

Необходимо приготовить: судак или белуга, или осетр — 400 г, или говядина — 250г, репчатый лук — 4 головки, соленые огурцы — 2 шт., сливочное масло, каперсы — по 40 г, маслины — 80 г, томат-пюре – 4 cт. ложки, рыбный бульон — 3/2 л, лимон — 4 дольки.

Процесс приготовления

Рыбу семейства осетровых разделывают на филе с кожей без хрящей, нарезают на порционные куски, ошпаривают для удаления сгустков белка и промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей.

Из головизны и рыбных отходов варят рыбный бульон. Солянку готовят порционно, для чего в порционную миску кладут 3-4 куска сырой рыбы, пассерованный лук и томат-пюре, припущенные огурцы, заливают рыбным бульоном и варят 10-15 минут, кладут каперсы, вареную нарезанную головизну, специи, соль и варят еще 2-3 минуты. При подаче в солянку кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно в розетке.

Солянка донская

Необходимо приготовить: осетр — 250 г, головизна — 200 г, морковь, корень петрушки — по 1 шт., репчатый лук — 4 головки, соленые огурцы — 2 шт., каперсы — 40г, маслины — 80 г, свежие помидоры — 2 шт., томат-пюре — Зет. ложки, сливочное масло — 40 г, рыбный бульон – 3/2 л, лимон — 4 дольки.

Процесс приготовления

Морковь и репчатый лук нарезают кружочками и пассеруют, в конце пассерования добавляют томат- пюре. При порционном приготовлении в кипящий бульон кладут подготовленные овощи, предварительно ошпаренные порционные куски осетра, припущенные огурцы, каперсы и варят до готовности рыбы. За 5-10 минут до окончания варки кладут нарезанные кружочками свежие помидоры, специи. Подают донскую солянку так же, как рыбную.

При приготовлении солянки в большом количестве куски рыбы предварительно отваривают и при подаче кладут в солянку.

Солянка грибная

Необходимо приготовить: белые свежие грибы — 250г, или свежие шампиньоны — 300 г, или белые сушеные грибы — 40 г, репчатый лук — 4 головки, соленые огурцы — 2 шт., каперсы — 40 г, маслины — 80 г, томат-пюре — 4 cm. ложки, сливочное масло — 40 г, грибной бульон — 1700 мл, сметана — 100 г.

Процесс приготовления

Солянку готовят обычным способом. Грибы обрабатывают, как для грибного бульона. Вареные свежие или сушеные грибы шинкуют и кладут в кипящий бульон одновременно с другими продуктами и специями. Можно приготовить солянку и с солеными грибами на грибном бульоне: половину нормы сушеных грибов заменяют 40-50 г тщательно промытых и нашинкованных соленых грибов.

Рекомендуем посмотреть:

Как приготовить суп пюре из чечевицы

Как приготовить суп с куриными фрикадельками

Рецепт приготовления солянки

Секреты приготовления супов

Нет комментариев. Ваш будет первым!