Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты

Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты

Заготовки на зиму. Рецепты

Салаты из огурцов на зиму, острые огурцы, консервированные огурцы.

Разнообразные рецепты заготовок из огурцов

Огурцы «Оригинальные»

Ингредиенты:

На 5 пол-литровых банок: 2,3 кг огурцов

• 300 г репчатого лука

• по 5 горошин душистого и черного перца

• 2-3 лавровых листа

• семена укропа по вкусу

• Для заправки: 1,5 ст. ложки (с горкой) соли

• ½ стакана сахара

• 1 стакан растительного масла

• ½ стакана 6%-ного уксуса

Приготовление

Огурцы разрежьте вдоль на половинки, затем тонко нарежьте полукружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В эту смесь добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и пряности: перец черный и душистый, лавровый лист и семена укропа. Варите, помешивая, при кипении 10 минут. Выложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Салат из огурцов с зеленью

Ингредиенты

На литровую банку: 800 г огурцов

• 1 головка репчатого лука

• 1 пучок зелени петрушки

• 1 пучок зелени укропа

• Для заправки: 1 ст. ложка сахара

• 1 дес. ложка соли

• 5 ст. ложек растительного масла

• 2 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Вымочите огурцы в холодной воде 2 часа, слейте воду. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками. Вымытую зелень и очищенный лук измельчите. Обжарьте лук в растительном масле, добавьте огурцы и зелень, посолите и готовьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и переложите в стерилизованную банку. Закатайте крышку.

Салат из огурцов и брюссельской капусты

Ингредиенты:

На литровую банку: 500 г огурцов

• 300 г брюссельской капусты

• 1 головка репчатого лука

• 5 горошин душистого перца

• 2 лавровых листа

• Для заправки:

• 1 дес. ложка соли

• 3 ст. ложки растительного масла

• 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы вымочите в холодной воде, отрежьте кончики, нарежьте кружочками. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки, очищенный лук нарежьте полукольцами. Потушите овощи с растительным маслом и пряностями, предварительно приправив солью, около 10 минут. Влейте уксусную эссенцию и переложите в чистую банку. Герметично закупорьте.

Огурцы с медом

Ингредиенты

На 5 литровых банок:

• 3 кг некрупных огурцов

• 5 зонтиков укропа

• 1 головка чеснока

• 15 горошин душистого перца

• зелень укропа

• Для заливки: на 1 л воды - 1 ст ложка соли

• 5 ст. ложек 9%-ного уксуса

• 1 ст ложка меда

Приготовление

Огурцы промойте. Переберите, обрежьте кончики. Поместите вертикально в стерилизованные банки, в каждую добавьте по зонтику укропа, 1-2 зубчика чеснока и 3 горошины перца. Сверху поместите зелень укропа. Залейте кипящей заливкой. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

Огурцы острые с мятой

На трехлитровую банку: 2 кг некрупных огурцов

• 3 стручка жгучего перца

• 1 головка чеснока

• 1 пучок зелени мяты

• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 1 ст. ложка сахара

• 1 ч. ложка уксусной кислоты

Приготовление

Огурцы переберите, промойте, обсушите, обрежьте кончики. На дно стерилизованной банки выложите измельченные стручки жгучего перца, сверху поместите огурцы и листья мяты.

Залейте кипятком на 10 минут, слейте воду в кастрюлю, приготовьте горячий маринад, влейте в банку. Герметично закупорьте.

Огурцы с черной смородиной

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

• 200 г черной смородины

• 1 корень хрена в 6-8 листьев черной смородины

• зелень укропа и петрушки

• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Приготовление

Огурцы промойте, обрежьте кончики. На дно стерилизованной банки выложите половину зелени, затем поместите огурцы. Всыпьте смородину, залейте кипящим маринадом и укройте сверху оставшимися смородиновыми листьями и зеленью. Накройте чистой крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закупорьте.

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,4 кг огурцов

• 2 стакана красной смородины

• листья вишни

• листья красной смородины

• 1 корень хрена

• 5 горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 2 ст. ложки сахара

• 2 ст. ложки яблочного уксуса

Приготовление

На дно стерилизованной банки выложите листья вишни и смородины, перец горошком и нарезанный кусочками хрен. Сверху поместите чистые сухие огурцы. Залейте кипятком, дайте постоять 10 минут. Воду слейте, приготовьте на ее основе маринад. В банку всыпьте смородину, затем залейте горячим маринадом. Накройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 4-5 листьев смородины

• немного зелени укропа

• эстрагон

• Для заливки: на 1 л воды - 200 мл сока черной смородины

• 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• 2-3 бутона гвоздики

Приготовление

Промойте огурцы, обрежьте кончики. На дно стерилизованной банки уложите листья смородины и нарезанную зелень укропа и эстрагона. Уложите огурцы, залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут. Вскипятите воду с соком смородины, солью, сахаром и гвоздикой. Слейте из банки воду и залейте содержимое кипящей заливкой. Стерилизуйте в течение 25 минут, после чего герметично укупорьте.

Огурцы в яблочном соке

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов

• специи по вкусу

• Для заливки: 1,2 л натурального яблочного сока

• 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• 3 лавровых листа

• 1 ст. ложка яблочного уксуса

Приготовление

В стерилизованную банку выложите сначала специи, затем — промытые сухие огурцы. Залейте их кипящим соком, дайте постоять 10 минут. Слейте сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лавровые листья. Снова доведите до кипения и залейте содержимое банки. Добавьте уксус и герметично закупорьте.

Огурцы «Яблочные»

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов

• 2-3 листа смородины

• Для заливки: 1 л свежевыжатого яблочного сока

• 1 л свежевыжатого огуречного сока

• ½ ст. ложки соли

• ½ ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы переберите, промойте и обрежьте кончики. Опустите огурцы на 2-3 минуты в кипяток, выньте и уложите в стерилизованную банку со смородиновыми листьями. В смесь яблочного и огуречного сока добавьте соль и сахар, нагрейте до кипения. Влейте кипящую заливку в банку с огурцами и оставьте на 10-12 минут. Слейте заливку, еще раз прокипятите и повторно залейте огурцы. Дайте постоять около 10 минут. Затем повторите процедуру еще раз. После этого герметично закатайте банку, переверните и укутайте до полного остывания.

Огурцы «По-особому»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг небольших огурцов

• 3-4 зубчика чеснока

• зелень сельдерея

• эстрагон

• листья смородины и вишни

• несколько зонтиков укропа

• красный горький перец

• Для маринада: 1,3 л воды

• 3 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки столового уксуса

Приготовление

Отберите небольшие огурчики примерно одинаковые по размеру, промойте и положите в холодную воду на 3 часа. В стерилизованную банку положите эстрагон, сельдерей, очищенные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец, укроп. Уложите на зелень огурцы, срезав у них кончики. Воду вскипятите, добавив в нее соль. Залейте осторожно огурцы маринадом.

Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте не менее 30 минут. В конце добавьте уксус и герметично закройте.

Рекомендуем посмотреть:

Салаты из огурцов

Салаты из огурцов. Рецепты

Соленые огурцы

Маринованные огурчики. Рецепт

Как засолить огурцы

Нет комментариев. Ваш будет первым!