Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Густой суп из кабачка и лука-порея

На 8-10 порций

Ингредиенты

✓ 1 столовая ложка оливкового масла;

✓ 300 г кабачков, нарезанных;

✓ 150 г лука-порея, мелко нарезанного;

✓ 2 клубня картофеля, очищенных и тонко нарезанных;

✓ 1 большая луковица, очищенная и тонко нарезанная;

✓ 2 больших томата, очищенных от кожи и косточек и мелко нарезанных;

✓ 900 мл домашнего овощного бульона или фильтрованной воды;

✓ 1 лавровый лист.

Приготовление

1. Разогрейте масло в кастрюле, положите кабачок, лук-порей, картофель и репчатый лук. Дайте потушиться 3-5 минут. Затем добавьте нарезанные томаты, овощной бульон и лавровый лист.

2. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25 минут. Удалите лавровый лист. Охладите и измельчите в блендере до однородной массы.

Советы для мам и пап:

❧ Густые вкусные супы дети с удовольствием едят на ужин, а они хороши, когда ребенок устал.

❧Томаты могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, поэтому понаблюдайте за ребенком после того, как дадите ему томаты в первый раз.

❧ Для старших детей суп можно приправить свежи­ми, замороженными или сушеными травами или добавить небольшое количество чеснока и подать с хлебными палочками или тостами.

Овощной суп

На 8-10 порций

Ингредиенты

✓ 2 столовые ложки оливкового масла;

✓ 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;

✓ 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные;

✓ 1 лук-порей среднего размера, мелко нарезанный;

✓ 1 клубень картофеля среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками;

✓ 1/2 маленькой брюквы, очищенной и мелко нарезанной;

✓ 900 мл домашнего куриного или овощного бульона;

✓ 1 морковь среднего размера, мелко натертая.

Приготовление

1. Раскалите масло на сковороде, добавьте на­резанный лук и поджарьте его в течение 3-4 минут.

2. Добавьте морковь, нарезанный лук-порей, картофель, брюкву и тушите 5 минут.

3. Влейте бульон, доведите до кипения и поту­шите еще 30 минут.

4. Добавьте тертую морковь и тушите еще 10 ми­нут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Рыба по-лионски

На 4-6 порций

Ингредиенты

✓ 300 г картофеля, очищенного и нарезанного кружочками;

✓ 300 г филе трески без кожи, нарезанного кубиками;

✓ 1 луковица, нарезанная очень тонко;

✓ 50 г несоленого сливочного масла;

✓ 300 мл домашнего овощного бульона или фильтрованной воды;

✓ 125 г натертого сыра Чеддер.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Разложите слой картофеля по дну противня, затем слой рыбных кубиков, сверху слой на­резанного лука, смазанного сливочным маслом. Продолжайте укладывать слой за слоем, сверху обязательно должен быть слой рыбы, смазанной сливочным маслом.

3. Залейте овощным бульоном, посыпьте натер­тым сыром и запекайте в течение 20-25 минут.

4. Ребенку давать в протертом виде или в виде пюре.

Советы мамам:

❧ Хотя в треске мало костей, нарезая филе на кубики, проверьте каждый из них, чтобы не было косточек.

❧ Старшим детям блюдо можно дать в толченом виде, а не в виде пюре, можно также добавить эстрагон и шнитт-лук, положить немного томатной пасты.

Овощная смесь

На 4-6 порций

Ингредиенты:

✓ 200 г пастернака, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 200 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 200 г брюквы, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 300 г томатов, очищенных и нарезанных кубиками;

✓ 350 мл натурального цельного молока;

✓ 150 мл кипяченой фильтрованной воды.

Приготовление

1. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте молоком и водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20-25 минут, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими.

2. Охладите и измельчите в блендере, постепенно доливая оставшееся молоко до нужной конси­стенции.

Советы мамам:

❧ Овощи готовятся по-разному, поэтому густота пюре может варьировать и молока понадобится разное количество. Если огонь будет слишком сильный, то жидкость быстро выкипит, и молока придется доливать больше.

❧  Если корнеплоды очень грязные, сначала вымойте их в проточной воде, а потом очистите.

Савори из красной чечевицы

На 4-6 порций

Ингредиенты

✓ 75 г красной чечевицы промытой;

✓ 150 г пастернака, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 225 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 350 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 600 мл домашнего овощного бульона или фильтрованной воды.

Приготовление

1. Положите чечевицу и корнеплоды в кастрю­лю с бульоном или водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 40 минут или пока чечевица не станет мягкой.

2. Охладите и измельчите до консистенции пюре в блендере.

Советы мамам:

• Перед употреблением тщательно промойте чече­вицу, она может быть на удивление грязной.

• Когда ребенок подрастет и станет более активным, попробуйте добавить в блюдо молотой куркумы, кориандр и тмин, чтобы придать особый вкус.

• Вместо пастернака можно использовать кабачок.

Пятнистый кускус

Порция для ребенка и для вас

Ингредиенты:

✓ Половина оранжевого или красного сладкого перца без семян и мелко нарезанного;

✓ 50 г кабачка, мелко нарезанного;

✓ 50 г зеленой фасоли, мелко разрезанной;

✓ 50 г консервированной или замороженной сладкой кукурузы;

✓ 100 г кускуса;

✓ 2 столовые ложки изюма;

✓ 2 чайные ложки оливкового масла;

✓ 250 мл кипяченой фильтрованной воды;

✓ 4 столовые ложки свежего апельсинового сока.

Приготовление

1.Приготовьте овощи в пароварке в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.

2. Тем временем положите кускус в миску вместе с изюмом, оливковым маслом и залейте водой. Накройте и дайте настояться 5 минут, чтобы вода впиталась. Добавьте апельсиновый сок и взбейте вилкой.

3. Растолките овощи до нужной текстуры. Пе­реложите пюре в миску с кускусом и разложите по тарелкам.

Советы для мам:

• Этот легкий ужин полезен для детей более старшего возраста и их родителей. Если будете готовить на всю семью, специи добавляйте только после того, как отделите порцию для ребенка.

• Если в вашем саду растет мята, нарвите ее немного, хорошенько разотрите и добавьте в блюдо перед подачей на стол.

• Свежий апельсиновый сок не только придает особый вкус — витамин С, который в нем содержится, способствует усвоению железа и кальция в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

Приготовление питания для ребенка

Экологически чистая пища для ребенка

Готовое детское питание. Как правильно выбрать готовое детское питание?

Риски использования промышленного детского питания

Нет комментариев. Ваш будет первым!