Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

В первые два года жизни ребенка некоторые продукты следует использовать крайне осторожно, лучше вовсе отказаться от них, поскольку они могут навредить здоровью ребенка. Два самых опасных виновника проблем — это сахар и соль.

Из рациона питания для ребенка следует исключить сахар

В первый год жизни не следует добавлять сахар в любую пищу, чтобы не выработать у ребенка привычку к сладкому. Его вкусовое восприятие может сильно пострадать, если его постоянно кормить продуктами, содержащими сахар или его заменители. Но в готовых продуктах промышленного производства высокое содержание сахара и его заменителей неизбежно. Журнал Ассоциации потребителей провел исследование, проверив 420 вариантов детского питания, и пришел к заключению, что 40% из них содержали сахар или фруктовый сок или же и то и другое.

Выбирая детские каши или готовое детское питание, проверяйте этикетки очень тщательно. Сахар может значиться под именем декстроза, фруктоза, глюкоза или сахароза. Остерегайтесь сиропов или концентрированных фруктовых со­ков, которые тоже иногда используются как подсластители.

Обилие сахара в рационе может не только отбить у ребенка вкус к несладким продуктам, но привести к серьезным проблемам, например к разрушению зубов и ожирению. Поскольку сахар очень быстро преобразуется в энергию, младенцы и маленькие дети могут становиться гиперактивными. Жареные бобы, спагетти, кукурузные хлопья, рыбные палоч­ки, джем, томатный кетчуп, консервированные супы и некоторые йогурты — все они содержат скрытый сахар, поэтому следите за тем, чтобы ко времени, когда ребенок начнет ходить, он не был избалован этими продуктами. Также очень важно внимательно изучать этикетки консервированных соков и пюре.

Из рациона питания для ребенка следует исключить соль

Не следует подсаливать пищу детям, не достигшим возраста двух лет, — всю необходимую соль они получают из натуральных источников, например из овощей. Подсаливание детского питания очень опасно, поскольку увеличивает нагрузку на почки. Исследования показали, что дети, рано привыкшие к соленому, более склонны к заболеваниям сердца в дальнейшем. Если ребенок достиг возраста, когда он может питаться с общего стола, — не солите пищу во время ее приготовления. Отложите порцию для ребенка и лишь потом посолите блюдо по вкусу.

Так же, как в случае с сахаром, многие блюда, приготовленные промышленным способом, содержат большое количество соли. Важно внимательно изучать этикетки, прежде чем кормить этими продуктами своего ребенка.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Экологически чистая пища для ребенка

Приготовление питания для ребенка

Готовое детское питание. Как правильно выбрать готовое детское питание?

Риски использования промышленного детского питания

Нет комментариев. Ваш будет первым!