Приготовление питания для ребенка

Приготовление питания для ребенка

Готовить самой не только дешевле, но и чрезвычайно полезно для пищеварения ребенка. И не стоит опасаться, что это займет слишком много времени. Надо однажды приготовить еды побольше и заморозить малыми порциями в холодильнике. Посуда, из которой вы кормите ребенка, и все емкости для замораживания должны быть стерилизованы.

Стерилизация посуды

В течение первых шести месяцев жизни ребенка вся его посуда должна стерилизоваться. Кроме того, необходимо следить за чистотой материнской груди и бутылочек для смесей до тех пор, пока они используются для кормления. Емкости для заморозки можно стерилизовать, прокипятив их 5 минут в большой кастрюле либо 30 минут вымочив в дезинфицирующем растворе. Используйте паровой стерилизатор для обработки небольших предметов, например ложек или чашек, строго соблюдая рекомендации производителя стерилизатора. Посуду можно просто вымыть в проточной воде, а затем ошпарить кипятком.

Упаковка продуктов перед заморозкой

Старайтесь сразу плотно закрыть крышкой при­готовленные пюре и замораживайте их, как только они остынут.

Никогда не кладите в морозильную камеру и холодильник теплые продукты.

Температура в морозильной камере не должна быть выше —18 °С.

Заморозив пюре в лотке для льда, переложите полученные кубики в стерилизованную емкость. Нестерильные пластиковые пакеты можно исполь­зовать, только когда ребенку исполнится шесть месяцев. Они должны быть хорошо закрыты.

Обязательно прикрепите к каждой емкости этикетки с продуктами с указанием даты заморозки.

Замороженные продукты можно употреблять в течение шести недель.

Никогда не замораживайте приготовленные продукты повторно. В холодильнике можно хранить только те продукты, которые были первоначально заморожены сырыми, разморожены, а затем приготовлены. Например, сырая куриная грудка может быть заморожена повторно только в виде приготовленной из нее запеканки.

Советы по размораживанию продуктов

✦ Размораживайте продукты (в закрытом виде) в холодильнике в течение ночи или при комнатной температуре (при недостатке времени).

✦ Следите, чтобы размораживаемый продукт был постоянно плотно закрыт, и подставьте под него тарелочку для стекания талой воды.

✦ Никогда не ускоряйте размораживание, положив продукт в теплую или горячую воду.

✦ Размороженный продукт всегда используйте в течение 24 часов.

Советы по разогреванию пищи

➢ Готовя про запас, отложите необходимое для кормления количество еды, а остальное можно заморозить. Не пытайтесь разогреть всю смесь и заморозить то, что осталось.

➢ Если ребенок скушал лишь небольшое количество, воздержитесь от того, чтобы потом разогреть остатки. Пожалуйста, не делайте этого, потому что дети гораздо более восприимчивы к пищевым отравлениям, чем взрослые. Выработайте у себя привычку выбрасывать остатки незамедлительно.

➢ Питание для ребенка можно разогревать только однажды.

Полезные советы для мамы:

1. Не вводите прикорм ребенку младше шести месяцев, если нет признаков того, что ребенок постоянно остается голодным.

2. Не используйте сахар и соль во время приготовления блюд для ребенка до двух лет, так как эти вещества могут негативно отразиться на его здоровье.

3. Обязательно стерилизуйте посуду, из которой ребенок ест.

Рекомендуем посмотреть:

Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

Ваш ребенок – младенец. Полезные советы для мам с младенцами

Как успевать справляться с домашними делами молодой маме

Экологически чистая пища для ребенка

Готовое детское питание. Как правильно выбрать готовое детское питание?

Нет комментариев. Ваш будет первым!