Риски использования промышленного детского питания

Риски использования промышленного детского питания

Сегодня вокруг чрезвычайно много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества. Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Де­скать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой.

Сколько же правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изго­товленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище материнского молока?

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью — естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась о разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди.

Грудное молоко — живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется — как в течение одного кормления, так и день ото дня — чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

Примеры загрязнения

1997 — Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

1997 — США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало последующую смесь Нестле из-за фальсификации и производства в антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечную болезнь.

США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей отзывался, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 — ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированной из Польши, поскольку он был заражен радиоактивными частицами.

1993 — США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит разбитое стекло.

1993 — США смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

1992 — Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распро­странения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока. Тем не менее, после осторожной оценки, ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения — относительно токсинов в окружающей среде и риска детям решила, что преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как «предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменя­лись. В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»...

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года.

В том же 1997 году отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.

В 1998 году отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.

В 1999 году 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

В 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

В 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей. Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii — у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит. Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси.

Затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями—всего 1,5 миллиона банок — производителя Wyeth Nutritionals.

В 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

В 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana — недостаточное содержание витамина B1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

В 2005 смесь Similac железосодержащий — 82 986 банок — производителя Ross Products отозвана из-за содержания активно­го поливинилхлорида.

В 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, которые употребляли эту смесь более 2—4 недель.

В 2008 году наличие меламина в детских молочных смесях компании Sanlu Group и еще 21 фирмы — в том числе и всемирно известных, писавших в своей рекламе о «строгом контроле безопасности», — привело к гибели четырех младенцев и тяжелому отравлению 6244 детей, несколько сотен из которых теперь страдают острой почечной недостаточностью. Меламин — вещество, которое используется для производства пластмасс, клея, лаков, красителей и гербицидов. Меламин приводит к образованию по­чечных камней — эксперты полагают, что поставщики добавляли меламин в разведенное из порошка молоко, чтобы завысить в нем содержание белков.

Остается только радоваться, что мамам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная, что именно может оказаться в лю­бой из купленных банок промышленного детского питания...

Три вопроса по теме:

Недавно прочитала в новостях, что в грудном молоке обнаружены диоксины. Получается, своим молоком я врежу своему малышу? А как обстоит дело со смесями, везде пишут, что они экологически чистые? Как так получается, объясните, пожалуйста!

➨ Диоксины действительно обнаруживаются в грудном молоке. ВОЗ уточняет, что большинство токсичных диоксинов (не все их виды токсичны!) образуются в ходе процессов промышленного хлорирования, сжигания городских отходов или при производстве некоторых гербицидов. Все эти соединения являются жирорастворимыми и очень устойчи­вы, и поэтому они встречаются в мясе, молоке, рыбе, грудном молоке и в тканях человеческого организма. ВОЗ акцентирует внимание на том, что коровье и козье молоко, из которых производятся смеси, не является исключением! Загрязнения диоксинами распределены по планете неравномерно — так, например, в грудном молоке у матерей из сельскохозяйственных районов Казахстана содержание ди­оксинов более чем в 10 раз превышает уровни, обнаруженные в молоке шведских матерей. Но коровы и козы точно так же подвержены все тому же воздействию, и в их молоке и мясе накапливаются те же диоксины! Даже в так называемых экологически чистых районах диоксины обнаруживались в мясе и молоке коров, хотя и в меньшем количестве, чем в неблогополучных. Более того, именно в ходе промышленного производства смесей существует большая вероятность получить загрязнение смеси афлатоксинами, которые в материнское молоко не попадают. ВОЗ подчеркивает, что перевешивали положительные воздействия грудного вскармливания на развитие ребенка, не установлены. Если вы опасаетесь, что ваш малыш в самом раннем возрасте уже подвергнется воздействию диоксинов, нужно постараться самой перейти на экологически чистую, оптимально — вегетарианскую пищу, и самое главное — не гулять с коляской около проезжей части. Доза диоксинов, которую может получить ребенок от выхлопных газов авто­машин, просто несравнима с тем, что он потенциально в состоянии получить через грудное молоко!

Совсем недавно рекомендации по кормлению были другими. Я и сама когда-то кормила своего ребенка по режиму, дава­ла соску, с трех месяцев поила соком, время от времени докармливала смесями — но сейчас у нас все нормально. Так стоит ли настаивать на несомненной пользе грудного вскармливания и вреде искусственного, и так ли уж нужны вообще эти современные рекомендации — может, не надо всех под одну гребенку?

➨ Но ведь и во времена, когда младенцев с рождения кормили черным хлебом из коровьего рога с червями, пусть меньше четверти рожденных детей, а ведь выживало. И их матери тоже наверняка говорили, что выкормили же они так своих детей, и все нормально вроде бы! Можем ли мы в связи с этим утверждать, что и так тоже можно, не надо всех под одну гребенку?.. Современные рекомендации по корм­лению грудью даются с тем расчетом, чтобы каждому ребенку обеспечить наилучшие условия для развития. Отступление от них является фактором риска. В зависимости от индивидуальных условий этот риск может реализоваться, а может и нет. Кто-то кормит ребенка с пустышкой до двух лет, а у кого-то на фоне пустышки ребенок быстро отказывается от груди. Кто-то допаивает водой, «и ничего», а у многих детей на этом фоне развивается дисбаланс кишечной флоры. Кормление грудью иногда возможно даже и в том случае, если допаивать ребенка, кормить по режиму и так далее. Грудное молоко всегда полезнее и предпочтительнее смеси. Но если не соблюдать основные рекоменда­ции по кормлению грудью, делая отступления в пользу сосок, смесей и соков, то, во-первых, польза будет меньше просто за счет того, что грудное молоко вытесняется либо не получается ребенком в полной мере; во-вторых, из-за несоблюдения основных принципов грудное вскармливание может просто прекратиться. Принятие решений относительно кормления своих детей всегда остается за матерью. Однако важно, чтобы каждая мать имела адекватную информацию и сама могла взвесить риски того или иного шага. И решать, «обойдется» или «не обойдется» — тоже ее право при наличии информированного выбора. И именно этот выбор старается дать матерям наша книга.

Я сторонница грудного вскармливания до двух и более лет, понимаю и всем сомневающимся рассказываю все плюсы. Но у меня возникло некое противоречие. Несмотря на все защитные свойства моего молока сынишка все же часто заболевает (насморк, иногда с кашлем). У меня самой не очень хороший иммунитет, а у папы отличный, хотя меня долго кормили грудью, а его до 6 месяцев. Почему же наш малыш - грудничок часто болеет?

➨ Грудное молоко действительно дает иммунитет. Но иммунитет не абсолютный, иначе это была бы просто панацея.

Некорректно сравнивать отдельно взятого ребенка на грудном вскармливании с отдельно взятым ребенком на искусственном. Если это два ребенка из одной семьи, со схожей наследственностью, то еще можно делать какие-то выводы, а лучше всего брать именно большую выборку детей - грудничков и «искусственников» и именно в большой выборке сравнивать по частоте заболеваемости. Вот именно в большой выборке дети-груднички болеют меньше — но это не значит, что не болеют совсем! Всегда находятся относительно здоровые «искусственники» и часто болеющие груднички, потому что грудное молоко — очень мощный фактор защиты, но не единственный играющий роль. Смеси не содержат многих защитных веществ грудного молока, потому что они невоспроизводимы искусственным путем на современном уровне технологий. Например, есть очень дорогие лекарства, работающие именно на защиту от различных заболеваний и подъем иммунитета, которые делают из переработанного донорского грудного молока.

Автор: Ирина Рюхова, ведущий консультант российского отделения Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Рекомендуем посмотреть:

Приготовление питания для ребенка

Экологически чистая пища для ребенка

Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

Готовое детское питание. Как правильно выбрать готовое детское питание?

Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Нет комментариев. Ваш будет первым!