Как выбрать качественное молоко и молочные продукты

Как выбрать качественное молоко и молочные продукты

Что необходимо учесть при покупке молока и молочных продуктов

Молоко должно быть насыщенного белого или кремового цвета. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем выше его жирность. Жирность качественного молока составляет 3—6 %.

Если купленное молоко оказалось водянистым, с голубоватым оттенком, значит, оно некачественное. Для определения качества молока нужно капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

Настоящее молоко должно пахнуть свежестью, иметь приятный молочный запах. В молоке, имеющем кислый запах или отдающем коровьим навозом, могут содержаться болезнетворные бактерии.

О качестве продукта говорит наличие на поверхности молока толстого слоя жирных сливок. Сливки образуются на молоке через 5—8 часов после надоя. Если сливки размешать в молоке, то через некоторое время они снова всплывут наверх и образуют плотную пенку. Если же на поверхности молока сливок нет, значит, их либо сняли, либо молоко разбавленное.

Сквашивание молока происходит за счет действия молочнокислых бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу — полезный кисломолочный продукт.

Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, необходимо хранить его в холодильнике. Лучше всего сразу вскипятить его, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.

В зависимости от способа обработки молоко имеет разные сроки хранения. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после вскрытия — не больше 2—3 дней в холодильнике.

На упаковках с молоком производители перечисляют многочисленные полезные вещества, которыми обогащен продукт. Тем не менее многие из них являются не натуральными, а синтетическими, поэтому врачи не рекомендуют использовать такое молоко.

При покупке молока в упаковке прежде всего обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, тем более открытой — это значит, что молоко испорчено.

Далее отыщите дату выпуска и срок годности. Никогда не покупайте просроченное молоко даже при условии 50 %-ной скидки. Отравление молочными продуктами является одной из самых серьезных проблем.

На упаковке должен быть указан производитель и знак качества — это говорит о том, что у фирмы есть лицензия на производство и продажу продукта и что вся продукция прошла проверку.

Молоко является прекрасным абсорбентом, поэтому необходимо хранить его в закрытом виде подальше от продуктов с сильными запахами. Нельзя ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также различных солений.

Молоко, купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить, а купленное в магазине в герметичной упаковке — не нужно, оно готово к употреблению. В любом случае молоко необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте, иначе оно быстро прокиснет.

Лучше всего хранить молоко в эмалированной или глиняной посуде. Поэтому после покупки молоко необходимо перелить из упаковки в неповрежденную посуду. Молоко нужно хранить в темном месте, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

Рекомендуем посмотреть:

Что такое правильное питание

Как выбрать полезные для себя продукты

Расход калорий

Как питаться правильно

Здоровое питание

Нет комментариев. Ваш будет первым!