Диеты лечебного питания

Диеты лечебного питания

Лечебное питание. Диеты

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение, — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура употребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, а назначаемое при этом лечение малоэффективно.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться. Прежде всего, это касается продуктов, исключаемых из питания, однако можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования, но только те, в способе приготовления которых вы уверены (ни в коем случае не использован аспирин и другие лекарства). Недостаток витаминов можно компенсировать отваром шиповника, пшеничных отрубей, другими домашними отварами из целебных растений. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении может решить только лечащий врач.

Если у одного больного больше двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, например, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом назначается диета №1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протерта, при наличии хороших зубов рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4—5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:

Хлебные изделия — пшеничный белый хлеб вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог.

Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Яйца и яичные блюда — омлет паровой, яйца всмятку, не более 2 штук в день.

Супы — супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.

Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.

Мясные и рыбные блюда готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Приготовляют блюда из мяса говядины нежирной, телятины, курицы, кролика, индейки, нежирных сортов рыбы (судак, карп, окунь и др.).

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.

Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.

Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей — белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то первые 7—8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда употребляются только в протертом виде.

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты вне обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день в одни и те же часы.

Разрешаются:

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, не сдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, омлет без грубой корочки или приготовленный на пару.

Первые блюда — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, мясо и рыбу в кусках отваривать.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, вязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Молочные продукты — кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Напитки — чай с лимоном или с молоком, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчености, маринады, мясные, рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или с грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас; из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диета № 3

Показания: при запорах.

Технология приготовления: пищу готовят в основном не измельчая, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и вареном виде. Еда должна преимущественно состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

Хлеб — пшеничный из муки грубого помола: «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб. Печенье сухое, несдобная выпечка.

Супы преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Мясо и птица — нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка (вареные или запеченные, куском или рубленые). Сосиски молочные.

Рыба — нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Блюда и гарниры из овощей — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.

Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

Яйца — не более одного в день, лучше только в блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье (особенно рябиновое), мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Молочные продукты и блюда из них — молоко (при переносимости — сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

Соусы и пряности — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Жиры — масло сливочное, растительные масла в блюда.

Закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Напитки — чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Рис и манную крупу ограничить.

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются:

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты — нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.

Жиры — свежее сливочное масло по 5 г в каждое блюдо, топленое, оливковое.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.

Супы — на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия — протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень добавлять в различные блюда (укроп, петрушку, базилик мелко нашинкованные).

Фрукты и ягоды — из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.

Соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Напитки — чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчености, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупы, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, все виды бобовых.

Рекомендуем посмотреть:

Запор у ребенка. Профилактика запора

Лечение хронического гастрита средствами народной медицины

Чем полезен ревень? Лечебные и полезные свойства ревеня

Чем полезен сладкий перец

Полезные свойства фиников

Светлана # 10 сентября 2012 в 12:51 +1
ЧТО ЕСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА

Диета при желудочных недомоганиях
Если диспепсические явления возникли впервые, то стоит всерьез задуматься над своим рационом. Что же можно есть, чтобы не раздражать пищеварительную систему?
Следует исключить из рациона: жареное, свежие мучные блюда, жирные супы, лук, чеснок, шпинат, редис, редьку, брюкву.
Отдать предпочтение: «вчерашнему» белому хлебу, супам на нежирном рыбном и мясном бульоне и вегетарианским; мясу, птице и рыбе (нежирным) в отварном, тушеном и жареном без панировки виде; любым кашам, кроме пшенной и перловой; тушеным и вареным овощам.
Надежда # 12 сентября 2012 в 16:16 0
Вегетарианская диета неприемлема для детей
Вегетарианская диета, которую считают довольно полезной для взрослых, может быть опасной для здоровья детей. В вегетарианской пище отсутствуют важнейшие вещества, необходимые детскому организму, — в первую очередь витамин В12, цинк и железо. И если взрослый человек может компенсировать их низкое содержание в растительных продуктах с помощью грамотного подбора блюд и витаминных добавок, то ребенок, потребности которого в них значительно выше, не может сделать этого. Кроме того, растительная пища обладает слишком низкой калорийностью для того, чтобы обеспечить энергией растущий детский организм.