Как вырастить баклажаны на даче

Как вырастить баклажаны на даче

Выращивание баклажанов

Ботаническое описание

Баклажан — многолетнее растение из семейства Пасленовые. Но в Средней полосе их принято возделывать как однолетнее растение, каждый год сажая новые семена и получая новые растения. Здоровое растение имеет прямостоячий стебель общей длиной до 70 см и толщиной до 7 см. Листва у баклажанов сильно отличается от сорта к сорту. Они могут быть зелеными, фиолетовыми, овальными или перистыми. Форма плодов также может разниться — круглая или изогнутая, грушевидная. Окраска колеблется от фиолетовой до иссиня-черной. Есть также декоративные сорта баклажанов, у которых окраска плодов может быть белой, красной или полосатой. Самый большой баклажан весит до 1,4 кг.

В диком виде баклажаны можно встретить только на родине — в Индии и Бирме, откуда баклажаны распространились по всему свету. В Европе баклажаны появились в VIII в., куда их завезли арабские торговцы. В России эта культура прижилась еще позже — в XVII — XVIII вв.

Полезные свойства баклажанов

Ценные компоненты

В плодах баклажанов содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов: 3-4% Сахаров, белки, углеводы, витамины Bj и С, каротин, соли калия и железо.

Ароматические и вкусовые характеристики

В свежем виде баклажан не имеет сильно выраженного аромата. Вкусовые характеристики определяются способом приготовления овоща.

Использование баклажанов в кулинарии и медицине

Баклажаны являются базовой культурой в огородной деятельности Средней полосы России. Они прекрасно подходят в пищу в жареном, маринованном, соленом виде, в виде закусок. Содержащиеся в баклажанах полезные вещества оказывают положительное влияние на систему кроветворения (железо). Регулярный прием в пищу этой огородной культуры благотворно сказывается на общем самочувствии человека, холестерин в крови снижается до 50%. Поэтому часто баклажаны советуют есть при атеросклерозах, сахарном диабете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности выращивания баклажанов

Срок посадки: май — июнь.

Сбор: на протяжении всего периода вегетации, не позднее наступления первых заморозков.

Идеальной температурой для выращивания баклажанов является +25°С. Если температура ниже всего на 5°, то все вегетативные процессы растения замирают (опыление, образование завязей и созревание плодов). Поэтому активное плодоношение приходится на самые теплые летние дни. Семена баклажанов также прорастают примерно при такой же температуре в течение 8-20 дней. Если температура составляет +13-15°С, то процесс прорастания затягивается на 18-25 суток. Баклажаны плохо переносят резкие перепады температур, особенно пагубно похолодание сказывается на растениях в период цветения и появления завязей.

Но несмотря на свою теплолюбивость, баклажаны плохо переносят длительное влияние солнечных лучей и относятся к растениям короткого светового дня. Для посадки баклажанов в открытом грунте нужно выбирать среднеспелые сорта, которые буду вызревать в условиях Средней полосы в течение 120-140 дней, или раннеспелые сорта, которые имеют период вегетации около 115 суток. У позднеспелых сортов слишком длинный период вегетации, который достигает 160 дней, поэтому плоды могут просто не успевать вызревать до наступления холодов. Из-за климата баклажаны выращивают только рассадным способом.

Готовят почву для их высадки еще осенью. В отличие от других плодовых культур, баклажаны прекрасно растут на тяжелых или структурированных почвах. На тяжелых глинистых почвах у растений более компактно формируется куст.

Для посадки выбирают участки, на которых не росли перед этим пасленовые, так как в почве останется мало нужных для высокой урожайности баклажанов минеральных веществ. Лунки делают также осенью на перекопанной почве. Перед перекопкой желательно провести известкование, иначе эффективность последующих подкормок и внесения удобрений будет снижена. Перед весенней посадкой в оттаявшую почву вносят удобрения с большим содержанием азота. Баклажаны, по сравнению с другими культурными растениями, нуждаются в повышенной подкормке фосфором в начале вегетации и азотом в начале роста. Сторонникам органического земледелия можно посоветовать вносить перепревший навоз и перегной, так как баклажаны прекрасно растут на этих удобрениях. На 1 м2 требуется около 5-8 кг удобрения.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку. Поэтому часто прибегают к выращиванию рассады в торфяных горшочках. На рассаду высевать семена нужно в конце марта или начале апреля. Если планируется выращивание рассады с последующей пикировкой, то затрачивают около 10-12 г семян на 1 м2 площади. При безгоршечном методе посадки между растениями должно оставаться около 6 х 5 см площади, а при горшечном — 6x6 см. Семена сеют на небольшую глубину — 1-2 см.

Первые всходы при правильной посадке и жизнеспособности использованных семян появляются через 10-15 дней. Без пикировки рассада выращивается около 40-45, а с пикировкой и в горшочках — 50-60 дней.

Прорастание семян, как уже говорилось, должно проходить при температуре около +25°С. После прорастания окружающую температуру надо снизить до +15°С, чтобы растения не тянулись вверх. При снижении температуры будет гораздо лучше развиваться корневая часть, а не надпочвенная. Примерно через 5-6 дней температуру опять можно повысить до первоначальной отметки.

Пикировку в горшочки проводят уже после появления первого настоящего листочка (или третьего, если считать два семядольных). Пока саженцы не приживутся и не начнут крепнуть, им организуют затенение от прямых солнечных лучей. После пикировки для лучшей акклиматизации растения нужно дополнительно поливать. Если в течение 4-5 недель рассаду подсвечивать лампами дневного света, баклажаны будут активнее расти.

Пересадку в грунт рассады проводят тогда, когда у растений уже есть 4-5 настоящих листьев. Если проводилась пикировка, то следует дождаться появления 5-7 листочков. Общая высота кустика будет около 20-25 см. При безгоршечном способе выращивания рассады выход с квадратного метра площади больше. Но качество рассады при этом немного ниже. Высадку в Средней полосе проводят в конце мая либо в начале июня, когда уже точно установились теплые дни и не ожидается заморозков. Между растениями надо оставлять довольно большое пространство. Так, на 1 м2 можно «поселить» всего 4-5 растений. При этом грядки должны иметь ширину около 60 см.

Как уже говорилось, корневая система этих растений плохо переносит пересадки, поэтому высадку проводят вместе с комом земли или торфяным горшочком. Это сохраняет корневую систему и уменьшает время на акклиматизацию. При повреждении корневой системы первые кисти-соцветия будут опадать вместе с завязями плодов, а листья вянуть, что не позволит получить ранний урожай.

Первые 10 дней после высадки баклажаны ежедневно поливают. Но если над грядкой натянуть нетканый материал, который будет задерживать испарение влаги и препятствовать негативному влиянию на рассаду солнечных лучей, можно сократить число ежедневных поливов. Главное, чтобы под материалом было свободное пространство для роста баклажанов. Иначе рассада будет сминаться, куст начнет разрастаться в боковом направлении. В следующий период количество поливов сокращают, и за весь вегетационный период поливают баклажаны всего 8-10 раз, затрачивая около 6 л воды на 1 м2 площади. Эта культура достаточно требовательна к влажности, при недостатке влаги могут начать увядать листья, сморщиваться и опадать, деформироваться и не вызревать плоды. После полива обязательно рыхлят почву вокруг стебля, чтобы не образовалась влаго- и воздухонепроницаемая корка.

Для ускорения вегетации и появления первых завязей, повышения раннего и всего урожая за год рекомендуется удобрить баклажаны в фазе начала бутонизации и цветения для улучшения образования плодов. По мере роста основного стебля, удаляют боковые побеги — пасынки, которые имеют направление роста внутрь куста. Чуть позже удаляют старые листья на основном стебле до первой развилки. Кроме этого, убирают листья, закрывающие цветочные бутоны от солнечного света. Но главное при этом — не перестараться, так как все обменные процессы проходят именно в листве. При ее отсутствии рост и вегетация баклажанов будут затруднены.

Как правило, сортовые баклажаны не требуют формовку куста. Но некоторые из них могут сильно разрастаться. Чтобы куст сохранил свою компактную форму, нужно оставить 2 стебля. Для этого прищипывают верхушку основного побега и верхушку крайнего пасынка, из которого сформируется еще один полноценный стебель. Если на выбранных для удаления пасынках уже появились завязи, то не надо их удалять, а всего лишь прищипнуть, оставив бутон и два следующих за ним листа. Оставшиеся побеги по мере их роста лучше подвязать к отдельной рейке.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в грунт рассады. В ведре воды разводят 20 г мочевины и органическое удобрение, стимулирующее сорт растений. Для ускорения вегетации в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов в почву вносят большие дозы перегноя или птичьего помета. Первую из перечисленных подкормок чаще всего проводят через 12 дней после предыдущей. Как правило, сухую подкормку проводят птичьим пометом (около 10-20 г на 1 м2). Влажную подкормку в виде навозной жижи вносят несколько раз, в том числе в период цветения. Интервал между третьей и четвертой подкормками должен составлять 2 недели.

Молодые плоды баклажанов весом до 200 г не имеют высоких вкусовых качеств, так как в их мякоти содержится большое количество дубильных веществ и кислоты. Зрелые плоды, у которых семена уже отвердели и стали всхожими, также непригодны в пищу, их мякоть уже становится грубой и невкусной. Поэтому уборку урожая производят в тот момент (примерно на 30-40-е сутки), когда плоды еще полузрелые, что определяется по сильной глянцевитости поверхности и интенсивной окраске кожицы, которая может колебаться от ярко-фиолетовой до черной. В это время семена еще мелкие, невсхожие и мягкие, а мякоть сохраняет свою сочность и вкусовые качества. Размер плодов удлиненной формы при заготовке должен быть больше 10 см, а если форма у плодов другая, то ориентироваться стоит на диаметр, который должен превышать 5 см. Новая партия созревает, как правило, через 4-5 дней после уборки предыдущей. Плоды нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой и чашечкой. В Средней полосе с 1 м2 площади снимают около 3-5 кг баклажанов. К длительному хранению эти овощи непригодны. При любой обработке баклажаны нужно тщательно мыть и не срезать кожицу, которая содержит множество питательных веществ.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Как вырастить рассаду баклажан

Баклажаны. Выращивание

Светлана # 11 февраля 2014 в 19:07 0
Баклажаны. Интересные факты
Баклажаны имеют очень много названий. Научное название - Паслен темный, в Украине их называют синенькими, в южных районах можно услышать, как баклажаны называют бадриджан. А еще несколько столетий назад баклажаны знали под именем армянских огурцов.