Баклажаны. Выращивание

Баклажаны. Выращивание

Как вырастить баклажаны на даче?

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

Первый этап в выращивании баклажанов – это выбор сорта баклажан, далее выращивание рассады и посадка рассады в грунт.

Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура. Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме. Лучшие для него почвы — черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6—7,0). Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.

При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.

Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.

Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная — +20—26°С, при которой всходы появляются на 8—12-й день. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их закалить (выдержать 10—15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18—22°С), то дружные всходы появляются на 3—7-й день, растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура +20—30°С. При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.

В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры. Так, при снижении температуры до +8—10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3—5) дней. Продолжительные заморозки, даже незначительные (—0,5°С), баклажаны не выносят. Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.

Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%. Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей. Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие. При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10—35 дней. После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне. Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Как ухаживать за баклажанами на огороде

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.

Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения. Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают ежедневно только на 10—12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера). Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.

Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24—28°С, а ночью опускаться ниже +12—15°С. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).

Как правильно поливать баклажаны? Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать. В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5—8 см удаляют.

После образования 8—9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2—3 цветков. Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.

Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света. В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая. Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.

Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.

С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.

Когда начинают собирать баклажаны? Хранение урожая баклажанов

Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски. Собирают плоды регулярно через каждые 5—7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сбор плодов продолжают до первых заморозков.

Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми семенами. Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезен баклажан?

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Сорта баклажана

Как вырастить баклажаны на даче

Нет комментариев. Ваш будет первым!