Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Баклажаны. Выращивание

Баклажан - многолетнее растение, у нас в стране возделывается как однолетнее.

Корневая система как у томата, но менее развита, основная масса корней располагается в 30—40 см слое земли. Стебель зеленый или фиолетовый, ветвящийся, — устойчивый, высотой от 25 до 125 см и более. Ветвление начинается после образования 5— 12 листов. Чем раньше начинается ветвление, тем раньше завязываются плоды. Листья крупные, толстые, опушенные, иногда колючие.

Цветки крупные, светло-лиловые или темно-фиолетовые, одиночные или собраны в кисть, располагаются в точках ветвления стебля — в пазухах листьев. Формирование первого цветка баклажана наблюдается после образования седьмого листа. Цветение баклажана обычно наступает в первой декаде июля, через 90—100 дней после появления всходов. Через 10—15 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается, но если завязи опадут, то цветение через 5—6 дней возобновляется. Всего за вегетацию при регулярных сборах формируется до 20 цветков, но если оставляют на семена 2—3 плода, то общее число завязей не превышает 7—8.

Рост плодов после опыления продолжается до 30 дней, наступает техническая зрелость, когда плоды можно употреблять в пищу. Плод — многогнездная ягода разнообразной формы в зависимости от сорта (от белой и светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски, ровно окрашенная или полосатая). Форма плодов также разнообразная — шаровидная, яйцевидная, цилиндрическая или грушевидная. Мякоть плотная или рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски.

Если плоды не снять, то через 15 дней окраска их из темно-фиолетовой начинает изменяться до светло-коричневой. Семена мелкие. Всхожесть сохраняется 3—8 лет.

Надо учесть, что баклажаны на редкость отзывчивы на условия содержания. В благоприятных условиях они резко ускоряют рост и развитие, и, наоборот, в случае неблагоприятных условий рост резко замедляется.

Питательная ценность баклажанов

В пищу употребляют недозрелые плоды в возрасте 26—40 дней.

В плодах баклажана содержится 8—9% сухого вещества, в том числе 2,5—3% Сахаров (преимущественно глюкозы), 1,7% клетчатки, 3—6 мг% аскорбиновой кислоты и много минеральных солей, в том числе калия, магния, фосфора, железа, кальция.

Употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, лечению атеросклероза и подагры, а также усиливает работу сердца и выводит из организма жидкость, поэтому они очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Баклажаны жарят и солят, из них готовят икру, соусы к мясным блюдам.

Нежелательные элементы

В плодах многих сортов содержится горечь, вызываемая соланином, которая исчезает в подсоленной воде. Однако имеются сорта баклажанов, в которых горечь полностью отсутствует.

Условия Нечерноземной зоны для баклажанов неблагоприятны, растения медленно растут и могут поражаться многими заболеваниями. Грибы, вызывающие заболевания растений, образуют токсины, которые распространяются по растению и попадают в плоды, а с плодами и в пищу человека. Для человека и теплокровных животных эти токсины опасны, особенно токсины, выделяемые грибами родов фузариум и аспергиллус. Поэтому с заболеваниями баклажанов надо бороться — подбором сортов, устойчивых к заболеваниям, применяя приемы ухода, которые защищают растение от болезни, и методы повышения естественной устойчивости растений к болезням.

При выращивании баклажанов большой проблемой может стать колорадский жук. Использование против него химических средств нежелательно. Для получения экологически чистых продуктов для детского и диетического питания необходимо использовать ручной сбор насекомых и применение природных методов борьбы.

В теплицах баклажанам, как и другим растениям, могут причинять вред тли, паутинные клещи и белокрылки. Борьбу с ними надо вести с помощью агротехнических мер и применяя естественные методы защиты растений, не прибегая к сильнодействующим пестицидам.

Все эти методы позволят получить полезные и вкусные диетические продукты, не содержащие вредных веществ.

Сорта баклажанов, устойчивые к заболеваниям

Балагур (МАНУЛ) — от всходов до начала технической спелости плодов 85—100 дней. Кистевой баклажан. Растение полураскидистое, средней высоты. Чашечка плода без шипов. Плод короткий, грушевидный, глянцевый, сиреневый. Мякоть белая, плотная. Масса плода 70—100 г. Вкус отличный. Урожайность 6,8—7,2 кг/кв. м. Устойчив к бактериальным гнилям плодов.

Вакула (МАНУЛ) — от всходов до начала технической спелости плодов 95—100 дней. Растение полураскидистое, средней высоты. Чашечка плода без шипов. Плод средней длины, овальной формы, глянцевый, темно-фиолетовый. Мякоть белая. Масса плода 480— 600 г. Вкус отличный. Урожайность 9,8—12,2 кг/кв. м. Устойчив к бактериальным гнилям плодов.

Голиаф F1 (МАНУЛ) — от всходов до начала технической спелости плодов 118—130 дней. Растение полураскидистое, высокое. Шипы на чашечке плода редкие. Плод длинный и широкий, грушевидной формы, глянцевый, темно-фиолетовый. Мякоть зеленоватая, плотная. Масса плода 650—1100 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 8,2 кг/кв. м. Устойчив к бактериальным гнилям плодов.

Фиолетовое чудо F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — созревание плодов наступает на 95—100-й день после всходов. Растение компактное, среднерослое. Плод цилиндрической формы, слабоизогнутый, средней длины, гладкий, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 100—350 г. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах до 5,0 кг/кв. м. Устойчив к вертицил- лезному увяданию, толерантен к паутинному клещу.

Размещение баклажанов на огороде

Растения баклажана требуют больше тепла и света, чем перец и помидоры.

Урожай баклажана и продолжительность вегетационного периода находятся в прямой зависимости от суммы эффективных температур (более 15 С) и яркости солнечного освещения утром и вечером (для баклажана не менее 5000 лк). Наименьший урожай бывает в годы с преобладанием пасмурной погоды. В открытом грунте Нечерноземной зоны не каждый год удается получить зрелые плоды баклажана из- за неустойчивой, часто прохладной погоды. Поэтому его выращивают в парниках или отводят хорошо освещенные и прогреваемые участки с небольшим южным склоном, надежно огражденные от холодных северных ветров. При отсутствии естественной защиты высевают защитные кулисные высокостебельные растения: бобы, кукурузу и горох.

Почва для выращивания баклажанов

Растениям требуются структурные, влагоемкие, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью почвы, супесчаные и легкие суглинки с повышенным содержанием гумуса. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 6,0).

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся: огурец, бобовые, капуста, лук, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник. Непригодны участки из-под томатов, картофеля, перца и физалиса.

Почву желательно готовить с осени. Осенью вносят по 3—4 кг перегноя, 60—80 г суперфосфата и 30—50 г сульфата калия на 1 кв. м. Для нейтрализации кислотности добавляют 3—4 кг извести. После внесения удобрений участок глубоко перепахивают (до 30—35 см) и делают гряды или гребни. Весной почву разравнивают, а среднесуглинистые почвы обязательно перекапывают.

Если удобрения не были внесены с осени, то их можно внести рано весной за 2—3 недели до посадки. Азотные удобрения во всех случаях вносят весной — 20—30 г на 1 кв. м.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

В средней полосе России баклажан выращивают только рассадным способом.

Посев семян баклажана проводят в теплицах или в комнате в феврале. Семена перед посевом проращивают и протравливают, выдерживают 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 минут в воде, подогретой до 50°С, затем замачивают и проращивают. Для обработки семян можно применить стимуляторы прорастания семян и роста растений — Альбит, Гибберсиб, Эпин, Циркон. Одним из наиболее эффективных является грибной препарат Иммунофит, вызывающий в растениях образование иммунитета к грибным заболеваниям. Рекомендуется проводить обработку Иммунофитом как семян перед проращиванием, так и вегетирующих растений раз в полтора месяца или при первых угрозах появления заболевания.

Корневая система баклажана слабо восстанавливается при повреждении, поэтому сеять лучше в торфоперегнойные горшочки по 2 семени на глубину 2 3 см, а после появления первого настоящего листа проредить, оставив по одному растению в горшочке.

Баклажанные растения наиболее требовательные к теплу из пасленовых и большинства других овощных культур. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают, при +13...15 °С всходы появляются на 18—20-й день, а при +25°С через 7—10 дней. Лучше до всходов поддерживать температуру 25...28 С, а после появления ростков на 5—7 дней снизить ее до +16...18 С, чтобы избежать вытягивания растений. Позже температуру желательно поднять до +22...28 °С, а ночью не ниже +16°С. Необходимо учесть, что, чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняет понижение ночных температур. Если в период выращивания рассады были случаи длительного понижения температуры, в дальнейшем возможно опадание плодов баклажана. Температура почвы при выращивании баклажанов должна быть не ниже +18...20°С.

Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому световому дню у него появляется через 10 дней после всходов. Выращивание при 12—14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений. Даже при хорошем солнечном освещении баклажан хорошо реагирует на досвечивание рассады синим светом в фазе 2—5 настоящих листьев при выдерживании 12-часового светового дня.

Подкормки при выращивании рассады дают 2—3 раза. В 10 л воды разводят 50 г мочевины, 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли.

Высадка рассады баклажанов на постоянное место

Рассаду надо высаживать на постоянное место в 65—80-дневном возрасте.

За 10—15 дней до высадки рассады начинают ее закаливание. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям за 5—7 дней до высадки рассаду подкармливают калийной солью.

За сутки до пересадки рассаду опрыскивают раствором Эпина. Этот природный регулятор роста растений активизирует в растениях фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины. Его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным ростом и развитием, обильным плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, урожайность возрастает на 20—40%, в плодах увеличивается содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты, на 50— 70% снижается содержание нитратов, а также количество радионуклидов и тяжелых металлов.

Рассада баклажанов должна быть крепкой, не вытянувшейся, высотой 12—15 см с 5—8 темно-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой.

Если высадить баклажаны слишком рано, они могут начать болеть фузариозным увяданием.

На гряды рассаду высаживают в 2—3 ряда с междурядьями 70 см на расстоянии 50 см между растениями. Перед высадкой рассады в лунки следует внести перегной или хороший компост и минеральные удобрения.

Стебель баклажана прочный, но высокие сорта нуждаются в подвязывании, поэтому около лунки перед посадкой вбивают кол для подвязывания растений.

Корневую систему баклажана обрабатывают препаратом, способствующим росту корней, — Гетероауксином, Корневином или препаратом Корнерост. Это оиологические стимуляторы роста, выделяемые растениями и способствующие росту корневой системы.

Подготовленные лунки обильно поливают, высаживают рассаду, засыпают сухой землей и слегка уплотняют.

Сразу же после посадки растения поливают, добавив в поливную воду раствор биопрепаратов, содержащих полезные почвенные бактерии, — Агат- 25К, Бациллин.

Агат-25К — это биопрепарат, содержащий полезные почвенные бактерии, продукты их жизнедеятельности, биостимуляторы, ростовые вещества из проростков растений и стартовый набор из 14 микроэлементов и 3 макроэлементов. Препарат стимулирует хороший рост корневой системы,, вытесняет из почвы фитопатогенные грибы, в том числе возбудителей фитофтороза и фузариоза. Помимо фунгицидного действия, Агат-25К стимулирует рост и иммунитет растений, повышает их устойчивость к химическим стрессам и засухе.

Биопрепарат Бациллин получен на основе другой почвенной бактерии, подавляет рост возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур.

Баклажан выращивают на питательных огородных почвах, на которых хорошо развивается и активен азотобактер. Поэтому под растения баклажана можно с успехом применять и препарат Азотобактерин. Развивающийся в ризосфере баклажана азотобактер подавляет развитие фитопатогенных грибов, в том числе фузариума, вызывающего заболевание баклажанов, выделяет биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также увеличивает перевод азота в доступную для растений форму и играет роль дополнительного азотного питания на поздних фазах развития растений, повышает содержание азота в почве. Азотобактер можно добавлять в виде препарата Азотобактерин или в виде препарата Комбинированный псевдобактерин (ПС-2), содержащего помимо азотобактера клетки других почвенных бактерий

Полив проводят ежедневно в течение 1—2 недель, до полного укоренения рассады.

Благоприятная температура для выращивания баклажанов

Благоприятная температура для роста +22...30 °С (оптимальная +25...28 °С). Снижение температуры ночью до + 13 °С прекращает рост, поэтому в теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают не раньше середины мая и только в предварительно хорошо прогретую почву.

Баклажаны особенно чувствительны к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. При заморозках пленочные парники с вечера дополнительно накрывают укрывным материалом или мешковиной.

Продолжительная жаркая погода также нежелательна — при температуре выше +30°С происходит массовое опадание цветков и завязей. Поэтому температуру воздуха в дневные часы стараются поддерживать на уровне +24...28 °С, а ночью +12...15°С.

Влажность

Влажность воздуха не должна превышать 60— 70%, поэтому теплицу надо регулярно проветривать, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха. В солнечные жаркие дни, чтобы не допустить перегрева, парники открывают полностью.

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, затем разрастается. Деятельность корней расположена в верхней части почвы, на глубине 20— 30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ, сухость почвы в период плодоношения, а также избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опаданию бутонов, цветков и завязей, к замедлению роста растений. Поэтому баклажан поливают редко. Благоприятный способ полива — по бороздам, при котором влага впитывается в почву через дно и боковые стороны, не затопляя поверхность гряд. Это создает благоприятные условия влажности и воздушного режима почвы. После каждого полива почву, как только она подсохнет, рыхлят, так как недостаток воздуха в корнеобитаемом слое при образовании корки нарушает нормальное питание растения, рост и развитие его приостанавливаются.

Уход за баклажанами

Подкормки для баклажанов

Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, они больше нуждаются в азоте, при недостатке его рост всех вегетативных органов резко замедляется. Однако высокие дозы азотных удобрений опасны — они затягивают рост растений в ущерб плодообразованию. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускорению созревания плодов. Недостаток фосфора приводит к приостановке роста, преждевременному опаданию бутонов, плохому развитию завязей. Калий способствует активному передвижению питательных веществ по растению, повышает его сопротивляемость болезням.

Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 10 г суперфосфата и 100— 150 г древесной золы. В начале цветения дают вторую подкормку: на 10 л воды вносят 10—20 г аммиачной селитры или мочевины, 40—50 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Третью подкормку проводят в период плодоношения, при этом дозы азотных и калийных удобрений удваивают. После подкормки растения надо полить чистой водой.

Впоследствии подкармливают еще 2—3 раза через каждые 2—3 недели, постепенно увеличивая дозу мочевины (20 и 25 г на 1 кв. м).

Стимулирование роста и плодообразования

Для борьбы с фитофторозом, а также для стимулирования роста и плодообразования применяют биологические препараты, действующие как природные стимуляторы роста. Это прежде всего препараты на основе гиббереллина — Гиббереллин и Завязь. Гиббереллины сильно стимулируют рост побегов, листьев, плодов и в меньшей степени корней растений. Они влияют не только на рост побегов, но и на их образование. Под влиянием Гиббереллина трогаются в рост и интенсивно растут побеги, ускоряется цветение и плодоношение.

Другой тип природных стимуляторов роста, образуемый растениями, — ауксины, действующие на все стадии роста и развития. На основе этих веществ созданы препараты Циркон и Эль. Эль-1 — арахидоновая кислота, выделенная из морских водорослей, — природный стимулятор роста растений — активирует развитие всех процессов, повышает энергию прорастания и всхожесть семян, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также усиливает защитные возможности растений, стимулирует развитие их иммунитета, повышает устойчивость к возбудителям болезней. Циркон — ауксин, природный стимулятор роста и развития растений с таким же широким спектром действия, как и у препарата Эль.

Высокой физиологической активностью обладает Эпин — аналог природного фитогормона. Эпин активизирует в растениях другие фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины, его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным ростом и развитием, обильным плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Урожайность возрастает на 20—40%, в плодах увеличивается содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты, на 50—70% снижается содержание нитратов, а также количество радионуклидов и тяжелых металлов.

Еще один тип стимулирования роста и защиты от болезней — препараты на основе гуматов. Проникая в клетку, гуматы активизируют синтез нуклеиновых кислот, что и является причиной влияния гуминовых веществ на ускорение роста и развития растений; ускоряется процесс, фотосинтеза в листьях и усиливается неспецифический иммунитет у растений. В результате применения гуматов снижается поражаемость болезнями (фитофтороз, септориоз), снижается содержание нитратов и повышается количество Сахаров в плодах, увеличивается урожайность, ускоряется срок созревания и улучшаются качество плодов и их сохранность.

Борьба с вредителями баклажанов

В самом начале выращивания растений в теплице надо развешивать желтые клеевые ловушки для борьбы с белокрылкой.

В теплицах часто развиваются паутинный клещ, тли, трипсы и белокрылка. Если ручной сбор не помогает, то против тлей и других вредителей применяют биопрепараты. Биостат-1 и Биостат-2 получают из кориандрового эфирного масла. Они имеют запах бергамота, лимона и фиалки, уничтожают до 96% вредителей (тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок, трипсов и ряда других вредных членистоногих) и привлекают своим запахом природных энтомоакарифагов.

Хорошие результаты дает применение смеси грибных препаратов Боверина и Вертициллина (1:1). Оптимальная температура в теплице для успешной работы препарата +27...29°С, выше +30°С он неэффективен. Грибной препарат Боверин также высокоэффективен против колорадского жука, для которого растения баклажана являются излюбленной пищей. Самки колорадского жука откладывают яйца на нижней стороне листа. И жуки, и личинки очень прожорливы и могут нанести большой урон, если их вовремя не уничтожить. Поэтому надо ежедневно осматривать растения, вручную собирая жуков и уничтожая яйцекладки.

Борьба с болезнями баклажанов

В июле надо начинать обработку растений от фитофтороза препаратом Фитан, содержащим почвенную бактерию В40. Фитан подавляет развитие спор патогена на 98% и оказывает сдерживающее влияние на этапе заражения листьев и спорообразования гриба. Антифитофторозная активность фитана сохраняется около 7 суток. Для сдерживания проявления и развития фитофтороза потребуются еженедельные обработки растений в период вегетации.

При появлении первых признаков болезней надо повторить обработку биопрепаратами, сдерживающими развитие патогенных бактерий и грибов: Агат- 25К (от возбудителей фитофтороза и фузариоза) и Бациллин (против возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур).

Ограничение роста

Когда растения вырастут до 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усилению ветвления. Оставляют 2—4 верхних боковых побега, остальные удаляют. При влажной погоде этот прием очень важен, а в жаркое сухое лето его не проводят, чтобы обильная листва защищала почву от пересыхания.

Сбор урожая баклажанов

Плоды собирают по достижении технической спелости. У некоторых сортов на чашечке вырастают очень крупные и острые шипы, поэтому при сборе плодов надо быть осторожным. Плод надо снимать только с помощью ножа.

Через 10—15 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается, но если завязи опадут или будут срезаны, то цветение через 5—6 дней возобновляется.

До наступления заморозков все плоды надо убрать. Урожайность баклажана значительно ниже, чем у помидора, но выше, чем у перца: от 3 до 8 кг с 1 кв. м.

Плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Как вырастить баклажаны на даче

Как правильно ухаживать за рассадой баклажан дома

Как вырастить рассаду баклажан

Баклажаны. Выращивание

Светлана # 16 июля 2016 в 20:06 0

Выращивание баклажанов. Советы

В средней полосе России рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Для растений выбирают теплое и солнечное место. Не сажают баклажаны там, где в предыдущем году росли томаты, перец и картофель.

Хорошо чувствуют себя баклажаны па грядках, где в прошедшем, году росли корнеплоды, лук, капуста или бахчевые, так как эти культуры усваивают из почвы разные вещества и не поражаются одними болезнями.