Новогодние традиции и угощения народов разных стран мира

Новогодние традиции и угощения народов разных стран мира

Мы едем, едем, едем! Едим, едим, едим...

Путешествие можно начать откуда угодно. Все равно в эти дни вас всюду щедро угостят, радостно поздравят и примут в свою веселую компанию.

Новый год во Франции

Вы не против, если мы заглянем на новогодье к французам и узнаем, что у них на праздничном столе? Оказывается, знаменитые паштеты из гусиной печенки, индейка, приготовленная в белом вине, великолепие сыров и, конечно, шампанское. А еще — много всяких разных сладостей! Задержитесь здесь, не доберетесь и до Лондона. А там — вкусно!

Новый год в Англии

Англичане обожают пудинги. Разные. И на Новый год они не делают исключения: продолжают угощать пудингами, великолепной индейкой под пикантным соусом из крыжовника и вином. Вино у каждого — на свой вкус. Но спросите у жителя Лондона, что больше всего подойдет к индейке, и во многих домах вам ответят: бренди, сэр!

Новый год в Бельгии

Если бельгийцы украшают дом еловыми ветками, значит, они готовятся встретить гостей фирменными телячьими колбасами с трюфелями. Вас угостят и мясом кабана, и домашней выпечкой, и хорошим вином. Уже нет сил, чтобы ехать дальше? А как же? В Португалии заждались!

Новый год в Португалии

Может быть, в этой стране вы немного удивитесь тому, что в новогоднюю ночь вам дадут попробовать сушеную соленую треску. Но такая у них традиция. Чтобы сладкое не надоело. Потому что сладким португальские хозяйки вас угостят обязательно. У них даже напитки — сладкие. Начнете со сладкого портвейна, а дальше — по карте вин.

И не забудьте про старинную примету: пока часы оповещают мир о наступлении Нового года, каждый уважающий себя житель Португалии (и Италии тоже) обязан съесть двенадцать виноградин. Виноградинку — за январь, виноградинку — за февраль, потом — за март... Сколько месяцев — столько и желаний.

Ну что, съели, загадали? А хотите к немецкому столу? Приглашаем!

Новый год в Германии

Немецкие женщины умеют печь такую вкуснятину, что она украсит любой стол! А уж на праздничный — и торты, и штрудели, и удивительные ароматные фланы с ягодами и фруктами! Новогодние дни — лучший способ позабавиться играми и сюрпризами. В Германии принято угощать друзей и родню изумительными волшебными пирожками. В них могут оказаться веселые предсказания и пожелания. Вот такая начинка: съел пирожок и прочитал, что тебя ожидает в Новом году. Честное слово, только хорошее!

Еще вас угостят орешками и фаршированными яблоками. Пальчики оближешь! Чтоб год у вас был таким же сытным, как эти короткие праздничные деньки!

Новый год в Индии

В Индии Новый год отмечают несколько раз в году. Точнее, в разных провинциях этой страны календарь называет несколько заветных дней.

В новогодние дни жители севера Индии отдают предпочтение розовым, красным и белым гирляндам. Южане выкладывают любимые сладости на специально украшенные подносы. Проснется маленький индус, его возьмут за руку и, попросив закрыть глаза в ожидании подарка, подведут к сладкому подносу. Все дети на свете одинаковы: такому угощению любое дитя обрадуется. В провинциях центра страны в честь богини богатства Лакшми загораются огоньки на крышах домов и вывешиваются яркие, оранжевого цвета, стяги.

Но какие бы цвета и цветы ни выбирали индусы, они наверняка позаботятся о том, чтобы угостить друзей и побаловать себя вкусными блюдами на праздничном столе.

Мы привычно ассоциируем со словом карри оригинальную приправу, которая очень популярна в Индии. Но в этой стране карри — это не только специя, но еще и сами блюда, приготовленные с этим ароматным порошком.

Непременная характеристика блюд карри — это густота и свежемолотые специи, которые делают индийскую кухню очень оригинальной.

В Индии любят разнообразие соусов. И карри в них — тоже ведущая нота. Плюс шафран, гвоздика, корица, укроп, чеснок, мята, орехи, имбирь, перцы.

На юге Индии очень ценят кокос, и кокосовый орех стал ведущим ингредиентом южноиндийской кулинарии. Здесь же обожают рис.

На севере к рису менее взыскательны. Он может быть. А может уступить место на столе пресным индийским лепешкам. Лепешек много: это и пурри, и нан, и чаппати. В Индии хлеб не просто хлеб. Это еще и ложка, и вилка. Небольшой кусок лепешки макают в блюдо и поддевают им куски мяса и соус.

Кстати, в Индии принято подавать к столу только что испеченный горячий хлеб. Съедена одна лепешка, несут гостям вторую, как говорится, с пылу с жару. Это придает особый аромат застолью.

На западе страны с удовольствием и достаточно разнообразно готовят морепродукты и рыбу.

В индийской кулинарии популярен дхай. Мы заменяем его йогуртом.

А популярный напиток, которым гостей можем удивить и мы, панч. Это сок лимона, разведенный водой. Лимонад, одним словом. Для довольно острой кухни это неплохой аккомпанемент к обеду. В том числе и к новогоднему.

Новый год в Камбодже

Здесь новогодний стол уставляют разнообразными сладостями и ставят стол возле окна. Так гости и прохожие могут увидеть, чем их угостят в этом доме и поскорее заглянут на огонек. А в Новый год каждому рады!

Новый год в Аргентине

Конечно, наш любимый праздник приходит в этот край 31 декабря, но Новый год в Аргентине — солнечное, жаркое лето. Это определяет, как встречать традиционно веселый праздник. Как в большинстве стран мира, новогодье в этом уголке земли празднуют не так ярко, как Рождество. В Рождество — главные подарки, лучшие угощения. И все же семья собирается в новогоднюю полночь, чтобы поднять бокал вина и пожелать друг другу счастья. Есть такая привычная примета, которую скептики могут принять за шутку: говорят, в новогоднюю ночь аргентинским женщинам нужно подарить трусики непременно розового цвета. Это на сча­стье. Почему бы и нет? Этому примеру ты можешь последовать, а можешь подарить что-нибудь другое. В Новый год можно все!

В полночь 31 декабря молодая Аргентина выплескивается на улицу вместе с музыкой, песнями и веселыми шутками, за ними — их родители, соседи, соседи соседей.... Ну а люди постарше продолжают поедать разные вкусности, принятые в новогоднем меню этой страны. На праздничный стол хозяйка обязательно поставит сдобный хлеб. Здесь это скорее не хлеб, а настоящий пирог, в котором столько же орешков, сухих фруктов, изюма, сколько и муки. Его неплохо запивать сидром или... шампанским. На второе здесь обязательно подадут какое-нибудь мясо. Говядину или молодого козленка традиционно жарят на углях. Аргентинцы обожают мясо и едят его весь год, но на праздничном столе мяса должно быть столько, сколько празднующие жители страны хотели бы видеть и всю следующую весну, лето, осень и зиму. До отвала!

Еще аргентинцы придумали забавную примету: хочешь простого человеческого счастья, съешь под бой курантов двенадцать счастливых изюминок. Это ведь и мы с вами можем?

Новый год в Италии

Итальянцы верят в приметы. И если не съесть на Новый год лентике — не видать тебе никакого богатства. Что за лентике, спросите вы? И мы ответим: чечевица. Итальянцы уверены, что чечевица похожа на денежки. Съешь — и будешь жить в достатке. Конечно, чечевица без томатов не так вкусна, поэтому готовят ее именно так, вместе с помидорами.

Правда, итальянцы в большинстве разучились возиться с чече­вичными зернами. Они отправляются в магазин, покупают знаменитое лентике и вот: открыли консервную банку — и тебе будущее богатство на столе.

А чтобы стол был щедрым, эту чечевичную радость подают со свининой. И такая она ароматная, напичканная всякими средиземноморскими специями, что все, кто пробовал хоть раз, говорят: что за прелесть это зампоне! Зампоне, чтобы вы не перепута­ли, — свиная нога. В отличие от магазинной чечевицы с томатами ее готовят несколько часов. Это того стоит!

Ну а тем, кто предпочитает рыбку, итальянцы приготовят окуня. Он будет томиться на пару, в белом вине. Понравилось?

Новый год в Голландии

Голландцы считают главным национальным угощением в этот праздник... соленые бобы. А если бобы вам не по вкусу, проедем сразу в Японию?

Новый год в Японии

Японцы под елочку угощают о — сечириори. Нет, не угадали, это не рыба. И не мясо тоже. Такая необычная холодная закуска, которую в Стране восходящего солнца принято готовить из фасоли. А уж какие японцы кулинары — диву даешься! Такие рисовые пирожные, которые вам подадут на Новый год, можно выставлять как произведение искусства. Изящные, миниатюрные, романтичные!

У японцев есть замечательная традиция: в самый канун Нового года они начинают весело и дружно смеяться. Если заглянуть, к примеру, в Токио, то покажется, что ухохатывается буквально вся столица. Японцы уверены, что смех — залог счастливого веселого года.

В первые дни наступившего года они отправляются на службу в храмы. Символическое число ударов колокола — 108. Именно за эти колокольные звоны уходит все плохое, что было в минувшем году. Так громко японцы говорят плохому «нет».

Еще одна традиция Страны восходящего солнца — дарить друзьям и близким сундучки со сладостями. Они в предновогодние дни продаются в магазинах страны.

Новый год в Румынии

Съешь румынский пирожок в новогоднюю ночь и очень уди­вишься: в одном пирожке — острый перчик, в другом монетка на счастье. От счастья в Новый год никто не откажется! Только осторожнее с монеткой: зубы нужно поберечь. Это Мош Крэчун дает тебе шанс поймать удачу с чудесным пирожком. Повезет сейчас, повезет в новом году.

Что? Вы не знаете, кто такой Мош Крэчун? Тогда вы еще ни разу не отмечали эти чудесные праздники в Румынии! И это вовсе не повод для огорчения. Наоборот, вам предстоит узнать, чем любят угощать румыны своих гостей, а потом попробовать приготовить эти замечательные новогодние и рождественские блюда по нашим рецептам.

Новогодняя ночь приходит в Румынию к первому января, праздник продолжается и в первые январские дни. Милый, уютный семейный праздник иногда выплескивается на улицы, и тогда шумные компании устраивают веселые прогулки и стараются поддерживать старые народные традиции.

К примеру, малышня и младшие школьники заранее украшают ветки яблони и груши новогодней мишурой, золоченой бумагой и цветами. Если в новогоднее утро какой-нибудь симпатичный румынский ребенок нежно прикоснется грушевой веткой к кому - нибудь из вас, значит, все будет замечательно. Такая примета. А чтобы она состоялась, зеленые ветки собирают в особый день 30 ноября. Это день Святого Андрея, когда принято срезать самые симпатичные веточки и относить их в дом, чтобы сохранить до Нового года.

Кстати, в ответ на такое волшебное прикосновение румыны считают своим долгом подарить детям что-нибудь вкусное. Может быть, это будет испеченное лакомство, может быть, коробка с фруктами. А иногда дети получают веселые игрушки и даже... пряжу. Наверное, теплые, пушистые цветные нити символизируют домашний уют и достаток в доме.

Румыны верят, что в эти праздничные ночи раскрываются не­беса. Как не посмотреть на звезды, если ждешь такого необыкновенного чуда? Если вы поднимете голову и вам покажется, что небо и правда приоткрыло свои тайны, это особый знак: ждите большого счастья! Кстати, можете попросить небо о чем-нибудь желанном. Это как в истории с Дедом Морозом: сбудется непременно.

Именно так поступают в румынских селах. В новогодние дни молодые ребята ходят по дворам и приглашают к себе хороший урожай. Праздник этот, наступающий по календарю в первый новогодний день, называется плугошар.

Конечно, румыны, как и все мы, не прочь заглянуть в свое будущее. И Новый год для этого — самое подходящее время.

Одно из самых традиционных гаданий в ночь на 31 декабря требует простого ритуала. Обычную луковицу разрезают на половинки, потом на четвертинки, потом... Вы уже догадались, сколько долек должно получиться для гадания? Ну конечно, двенадцать! Как месяцев в новом году. Обильно посыпанные солью кусочки луковицы оставляют на ночь, а утром смотрят, какой из месяцев будет засушливым, а какой — дождливым. Для селян это очень важное гадание. Возьмем и мы на заметку?

Мы еще не сказали, почему Мош Крэчун раздает детям новогодние подарки? Сейчас мы исправим и этот недостаток. Оказывается, жил-был когда-то давным-давно хороший человек, простой пастух Мош Крэчун. Это он накормил Деву Марию и ее младенца вкусным парным молоком и куском свежего домашнего сыра. Прошло много лет, и все дети в Румынии уверены, Мош — самый добрый, самый волшебный, самый щедрый.... Дед Мороз.

Встретить такого знатного гостя нужно за чудесным праздничным столом.

Новый год у евреев

Особым смыслом наделен гранат. Его символическое значение в том, что жизнь будет наполнена радостными событиями так же, как наполнен зернами этот фрукт.

Каждый еврей должен съесть в этот день морковку, что тоже наделено символическим смыслом. Это означает избавление от плохого прошлого.

Считается, что хорошо также обмакнуть в мед кусок хлеба и съесть его.

Новый год в Польше

Поляки подадут столько блюд, сколько месяцев в году. Только не ищите среди них мясного. Скорее всего, это будут грибы, клецки, шоколадное печенье и торты, каши с черносливом. И непременно — какая-нибудь рыбная закуска. Рыбка «заплыла» — быть благополучию и счастью в польской семье! И в вашей тоже!

Неплохая перспектива — отведать двенадцать польских блюд, а потом отправиться куда-нибудь в Болгарию? Не беспокойтесь. У нас путешествие — книжное. Пока. А как только вы выберете лучшие рецепты, выучите самые веселые игры и пригласите гостей, пожалуйста: настоящее Всемирное Новогодье!

Чего душа пожелает!

Рекомендуем посмотреть:

Когда встречают Новый год в разных странах?

Как называют Деда Мороза в разных странах

Новогодняя елка. История украшения новогодней елки

Новогодние поздравления. Новогодние пожелания

Новый год. История праздника

Нет комментариев. Ваш будет первым!