Витамины и минеральные вещества в продуктах питания

Витамины и минеральные вещества в продуктах питания

Полезные витамины и минералы для женщин

Главное условие здорового образа жизни — правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. О вкусных и полезных блюдах мы расскажем немного позднее, а пока о таких полезных и нужных витаминах...

Витамин А активно участвует в обмене веществ, гармонизирует работу сальных желез и регенерацию клеток кожи. Необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Употребление продуктов, богатых витамином А (морковь, шпинат), уменьшает риск возникновения рака молочной железы у женщин.

Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь и плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.

Витамины группы В регулируют жировой обмен, применяются при высокой чувствительности к солнечным лучам, для лечения дерматозов, жирной себореи. Придают блеск волосам, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют функции надпочечников и щитовидной железы. Содержатся в грибах, овощах, орехах, темном (ржаном) хлебе.

Витамин B1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится в крупах, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. Отвечает за выработку гемоглобина (белка крови, переносящего кислород) и за поддержание функции органа зрения. В больших количествах содержится в дрожжах, горохе, фасоли.

Витамин В6 регулирует жировой обмен. Обладает противоаллергическими свойствами. Если организм испытывает дефицит этого витамина, нарушается рост волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Витамин В6 участвует в метаболизме эстрогенов, тем самым способствуя восстановлению гормонального баланса, что особенно важно для женщин, страдающих ПМС. Содержится этот витамин в дрожжах и бобовых культурах.

Витамин РР (никотиновая кислота), или витамин В3, участвует в процессах клеточного дыхания. При его дефиците наблюдаются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Содержится этот витамин в томатах, гречневой и овсяной крупе, пшеничной муке, бобовых, репе, свекле, тыкве, грибах.

Витамин С — один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов (капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.

Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000 мг витамина С, принимаемые ежедневно в течение четырех недель, снижают кровяное давление.

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С — черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей богаты витамином С картофель, красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста (особенно цветная), листья щавеля.

Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D — рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей.

Витамин F участвует в жировом обмене. Способствует выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое, миндальное, льняное масла.

Витамин Е стимулирует мышечную активность и функцию половых желез. Необходим для укрепления мышц. Поддерживает нормальное состояние кожи. Снимает симптомы беспокойства и депрессии. Содержится в зерновых продуктах и орехах.

Ежедневный прием в течение двух лет по 100 ME витамина Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.

Витамин К контролирует свертываемость крови, способствует остановке кровотечений, В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки.

Фолацин синтезируется в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

Калий важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Главные его источники — картофель, фрукты, овощи.

Кальций улучшает настроение и уменьшает задержку воды в организме. Необходим для построения и укрепления костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных продуктах. Кальций и марганец, принимаемые женщинами в «критические дни», снижают болевые ощущения, помогают избавиться от перепадов настроения и отеков.

Фосфор участвует в построении костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Натрий человек получает в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь чрезмерно солеными продуктами и блюдами — это вредно для организма.

Железо необходимо для поддержания процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды.

Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия очевидна. Добавьте в свое ежедневное меню витамины и не забывайте «подзаряжаться» днем и вечером!

В дополнение к этому можно воспользоваться популярными советами специалистов по питанию. Взять, к примеру, шоколад или бананы. Ученые обнаружили в шоколаде фенимтиламин, способствующий повышению уровня серотонина в мозге человека, который, как известно, является гормоном удовольствия. Бананы также помогают нейтрализовать негативные эмоции и улучшить настроение.

Рекомендуем посмотреть:

Как питаться правильно

Для чего нужны растению и овощам минеральные вещества?

Что такое правильное питание

Используем энергию минералов для здоровья своего дома

Роль минералов, микро- и макроэлементов

Нет комментариев. Ваш будет первым!