Роль минералов, микро- и макроэлементов

Роль минералов, микро- и макроэлементов

Для сохранения красоты и поддержания здоровья очень важны микро- и макроэлементы, а также минералы.

Для здоровья волос, например, абсолютно необходимы селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец, железо, фосфор, натрий и кремний.

Большинство из этих веществ требуется организму в очень малых количествах, тем не менее роль их велика.

Так, например, при недостатке железа волосы начинают сечься как в продольном, так и в поперечном направлении. Затем они теряют блеск и выпадают. Железодефицитной анемией нередко страдают женщины с обильными кровопотерями.

При недостатке цинка волосы истончаются, становятся хрупкими, поскольку цинк обеспечивает процессы нормальной регенерации клеток. Кроме того цинк контролирует выделение кожей сала, и при его дефиците появляются воспаленные угри. Поэтому для предупреждения жирной перхоти, угревой сыпи и различных экзем необходимо обеспечить достаточное поступление цинка.

О нехватке цинка организм сигнализирует появлением белых пятен на ногтях. В дальнейшем ногти могут расслоиться, потерять гладкость.

Цинк содержится в продуктах из цельного зерна, морепродуктах, красном мясе, яйцах, зародышах пшеницы, бобовых, мясе птицы.

Кремний необходим для образования белка коллагена. Он также стимулирует волосяные луковицы, чем способствует укреплению волос, которые становятся более упругими, крепкими и шелковистыми на вид.

Кремний нужен для укрепления ногтевых пластинок.

При недостатке йода останавливается рост волос, а сера абсолютно необходима для сохранения ростовых зон волосяных фолликулов.

Селен защищает кожу от вредного воздействия солнца и последствиями загрязненной окружающей среды, в том числе пассивного курения. Кроме того он способствует воспроизводству здоровых клеток кожи, чем предупреждает ранее старение и увядание кожи.

Селен содержат продукты из цельного зерна, морепродукты, яйца, мясо.

Медь помогает организму вырабатывать эластин — ткань, которая призвана обеспечивать упругость кожи.

Ее содержат мясо, орехи, морепродукты, бобовые.

Калий отвечает за водный обмен в организме, и при его недостатке становятся тусклыми и кожа, и волосы, и ногти. На голове образуется перхоть.

К сожалению, далеко не все могут придерживаться полностью сбалансированного по всем необходимым минеральным веществам и витаминам рациона. Поэтому необходимо употреблять аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендуем посмотреть:

Что такое правильное питание

Какова роль микроэлементов в организме человека и какие овощи содержат больше микроэлементов?

Как недостаток элементов питания проявляется на растениях?

Используем энергию минералов для здоровья своего дома

Для чего нужны растению и овощам минеральные вещества?

0 # 28 ноября 2011 в 15:24 +1
Цинк активирует ферменты

Цинк участвует во многих ферментативных процессах, необходим для синтеза белка, обеспечивает нормальное заживление ран. А еще он помогает выработке гормонов, активно стимулирует работу щитовидной железы и половых желез. Недостаток цинка ослабляет наш иммунитет и снижает резистентность организма всяческим инфекциям. Зимой обязательно ешь продукты, содержащие этот полезный микроэлемент.
Количество: норма — 12 мг в сутки.
Источник цинка: мидии, семена кунжута и тыквы, арахис, миндаль, зелень, говядина, сыр, бобовые, проростки пшеницы.
0 # 28 ноября 2011 в 15:26 +1
Селен помогает бороться с воспалениями
Селен есть сильный антиоксидант. Он может защитить человеческий организм от вирусных заболеваний, включая гепатит, герпес и др. Для лечения дисфункций щитовидной железы также важен селен.
Количество: суточная норма — 0,08 —0,15 мг.
Источник селена: вешенки, белый гриб, чеснок, мясо, морепродукты, печенка, зерновые, яйца, орехи.

Железо предупреждает развитие анемии
Железо входит в состав гемоглобина. Главная его задача — участие в питании всех органов и тканей организма, в том числе и сердца. Недостаток железа способствует развитию анемии. Зимой анемия наиболее опасна, так как это состояние резко снижает устойчивость организма к инфекциям.
Количество: суточная норма железа — около 10 мг.
Источник железа: красное мясо, печенка, грибы, бобовые, зеленые овощи, помидоры, гречка, яблоки, гранат.