Чем полезен баклажан?

Чем полезен баклажан?

Лечебные и полезные свойства баклажана

Откуда баклажан родом?

Баклажан происходит из Юго-Восточной Азии — его родина Бирма и тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в диком виде.

В культуру баклажан был введен в первом тысячелетии до нашей эры в Индии. Позднее он распространился в соседние страны и в средние века достиг Европы.

В чем ценность баклажана?

Баклажаны содержат 8-9 % сухих веществ, из них около 6 % углеводов, 1,5 % клетчатки, 0,2 % органических кислот, 0,1-0,4 % жира, 0,5 % минеральных солей. Плоды баклажана обладают специфическим вкусом, а пикантную горечь им придает соланин (0,004-0,009 % сухого вещества). В баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Плоды солят, маринуют, делают из них икру и сотэ, используют в жареном и тушеном виде. Баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, подагре и болезнях печени. Употребление их способствует выводу из организма холестерина и предупреждает появление атеросклероза.

Следует иметь в виду, что соланин — достаточно ядовитое вещего, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с фиолетового на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить рассаду баклажан

Чем полезна брюссельская капуста? Лечебные свойства капусты

Сорта баклажана

Маринованные баклажаны на зиму

Полезные свойства бакалажана

Нет комментариев. Ваш будет первым!