--

Овёс. Лечебные свойства

Овёс. Лечебные свойства

Овёс. Полезные и лечебные свойства

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применяется такое средство: столовую ложку овсяных хлопьев или зерен залить двумя стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера).

Овес обладает потогонным и жаропонижающим свойствами: горсть измельченных растений или соломы залить литром воды, варить 20-30 минут, настоять, укутав, два часа, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - полстакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, и объем лекарства доводят до литра, затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс лечения повторяют три-четыре раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике

Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже.

При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

О применении овса для похудения читайте здесь.

Рекомендуем посмотреть:

Овёс для похудения

Светлана # 13 марта 2013 в 15:06 0
Полезные свойства овса
Овёс оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
Этот напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: стакан неочищенного овса перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить пятью стаканами холодной воды и довести до кипения, варить на малом огне до половины первоначального объема, процедить и добавить четыре чайные ложки меда.

Овес обладает слабительным действием. Взять стакан овса, залить литром воды комнатной температуры и оставить на 12-16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить два-три раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых. Дает хорошие результаты применение овса при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных. Для этого стакан промытого овса с шелухой залить литром молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить - быстро скисает. При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.
При поносах, заболеваниях печени, сердца помогает такое средство. Взять 100 г овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, настоять четыре часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.