Диета по группе крови

Диета по группе крови

Коррекция диеты по группе крови

Для начала вспомним немного о составе крови человека. Кровь — это река жизни. Дыхание, питание, очистка организма, борьба с болезнями, физическая и умственная работа невозможны без участия крови.

Кровь содержит жидкую часть, которая называется плазмой, и огромное число форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроциты — это красные кровяные тельца, содержащие сложное белковое соединение гемоглобин, обеспечивающий реализацию дыхательной функции.

Тромбоциты (кровяные пластинки) — это элементы крови, содержащие большое количество специальных ферментов и участвующие в процессе свертывания крови.

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые уничтожают болезнетворные микробы, бактерии и вирусы, обеспечивая защитную функцию. Лейкоциты, курсируя по кровеносным сосудам тела, быстро реагируют на различные внешние воздействия и изменения внутри организма.

Когда в организм проникают чужеродные тела, в нем развивается защитная реакция, в частности, вырабатываются антитела, обладающие определенной специализацией и настройкой на определенные виды микробов. Когда в организм попадают микробы определенного вида, к ним устремляются соответствующие антитела, причем одни из них склеивают проникшие микробы, другие их растворяют, а третьи — нейтрализуют яды. Включение защитной реакции производится антигенами, отвечающими за иммунитет.

Антигены бывают двух видов — А и В. Это открытие дало возможность поделить человечество на три группы: А, В и 0. У одних людей в эритроцитах крови есть только антигены А, у других — только В, а у третьих — нет ни А, ни В антигенов. Несколько позже была открыта четвертая, смешанная группа — АВ.

Было также установлено, что в сыворотке крови содержатся антитела против других антигенов. Этим объясняются неудачные попытки переливания крови от одного человека другому или от животного к человеку. На чужие группы крови организм реагирует как на вторжение чужеродных микробов.

Биохимические особенности крови разных людей проявляются в гак называемых групповых свойствах, учитывающих индивидуальные различия в строении белков крови человека. В пределах группы крови проявляется некая общность различных людей. Совместимость по группе крови позволяет спасти человеческую жизнь.

Различия между людьми разных групп крови значительны настолько, что переливание крови другой группы, несовместимой с данной, может вызвать мгновенную смерть человека. В результате переливания несовместимой крови у больного может произойти склеивание эритроцитов и их разрушение.

Процесс склеивания эритроцитов называется агглютинацией, а причиной склеивания являются специальные вещества, содержащиеся в крови и связанные с ее белками. Содержащиеся в эритроцитах такие вещества называются агглютиногенами (два типа: А и В), а содержащиеся в плазме крови такого рода вещества называются агглютининами (два типа: а и b).

Если при переливании крови одноименные типы веществ, содержащихся в плазме переливаемой крови, встретятся с такими же веществами одноименного типа, содержащимися в эритроцитах крови больного, то произойдет реакция склеивания эритроцитов с последующим их разрушением, и больной может погибнуть. При несовместимости переливаемой крови с кровью больного происходит встреча веществ А с а, или В с b.

ГРУППА КРОВИ определяется наличием определенного сочетания типа агглютиногена с типом агглютинина.

КРОВЬ ПЕРВОЙ ГРУППЫ не содержит совсем агглютиногенов в эритроцитах, а в плазме имеются агглютинины а и b. Полное отсутствие агглютиногенов в крови дает другое название этой группы — нулевая.

КРОВЬ ВТОРОЙ ГРУППЫ содержит агглютиногены А в эритроцитах, а в плазме имеются агглютинины b.

КРОВЬ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ содержит агглютиногены В в эритроцитах, а в плазме имеются агглютинины а.

КРОВЬ ЧЕТВЕРТОЙ ГРУППЫ содержит агглютиногены А и В в эритроцитах, а в плазме совсем не имеется агглютининов.

Для обеспечения совместимости крови больного при переливании большее значение имеет агглютиноген вводимой в относительно небольшом количестве донорской крови.

ГРУППЫ КРОВИ имеют обозначения, состоящие из римской цифры номера группы и круглых скобок, в которых имеется обозначение имеющихся в группе агглютиногенов: I (0), II (А), III (В), IV (АВ).

Группа крови является одной из индивидуальных характеристик человека, позволяющих не только правильно манипулировать при переливании крови больному, но и характеризующих особенности организма человека: базовый статус здоровья, уровень иммунитета, предрасположенность к определенным заболеваниям и их течению, устойчивость к стрессовым нагрузкам, приспособляемость к изменениям условий жизни, возможная продолжительность жизни, характер обмена веществ в организме, эффективность применения определенных лекарственных средств, а также характерный пищевой рацион, лучшим образом подходящий каждой группе.

Исторически четыре группы крови сложились из I группы крови в результате эволюционного развития человечества, приспособления к новым климатическим условиям и источникам пищи, в процессе смешения разных народов.

Пищевые продукты могут по-разному воздействовать на людей, имеющих определенную группу крови: одни продукты усваиваиваются нормально или приемлемо, а другие могут склеивать клетки крови. Организм реагирует на прием чуждого продукта примерно так же, как на вторжение определенного микроба: ведь в продуктах содержатся антигены определенного типа, воспринимаемые как свои или чужие.

Представителю каждой группы крови в большей степени подходят одни виды продуктов, а другие не показаны.

Зная свою группу крови, вам необходимо выбрать свой рацион, состоящий из полезных и нейтральных продуктов, и не употреблять продукты запрещенной группы.

I ГРУППА КРОВИ

Показаны следующие продукты растительного происхождения:

Капуста брокколи, капуста кольраби, морские водоросли (морская капуста — ламинария, фукус), шпинат, тыква, лук репчатый, чеснок, хрен, петрушка, красный перец, сливы, чернослив, инжир, грецкий орех, тыквенные семечки, масло оливковое.

Показаны следующие молочные продукты:

Для людей I группы крови молочные продукты не являются особо полезными.

Показаны следующие морские и речные продукты:

Сельдь свежая (в меньшей степени соленая), треска, сардины, скумбрия, палтус, хек, сиг, лосось, осетр, щука.

Показаны следующие мясные продукты и субпродукты:

Говядина, телятина, баранина, оленина, печень, сердце.

Нейтральны следующие продукты растительного происхождения:

Огурцы, помидоры, салат кочанный, капуста листовая, морковь, свекла, перец сладкий, грибы вешенки, грибы шампиньоны, чеснок, лук зеленый, укроп, эстрагон, тмин, редис, редька, репа, сельдерей, горчица, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, белая, черная и красная фасоль, соя, соевый творог, соевое молоко, арбуз, ананас, яблоки, груши, абрикосы, персики, урюк, курага, бананы, финики, гранаты, грейпфруты, малина, черника, смородина черная и красная, вишня, черешня, киви, клюква, брусника, крыжовник, лимоны, нектарины, хурма, виноград и изюм, орехи лесные, кедровые орехи, семечки подсолнечника, миндаль, рис, гречка, просо и пшено, ячмень, хлеб черный, хрустящие хлебцы ржаные, рисовые и гречневые, какао, шоколад, мед, чай зеленый, масло рапсовое, масло подсолнечное, масло соевое.

Нейтральны следующие молочные продукты:

Масло сливочное, масло топленое, брынза, сыр осетинский, сыр адыгейский, сыр фермерский, сыр творожный, сыры из козьего молока.

Нейтральны следующие морские и речные продукты:

Тунец, окунь морской и речной, угорь, креветки, крабы, форель, пикша, карп, лещ, икра красная (редко и понемногу).

Нейтральны следующие мясные продукты и субпродукты:

Курица, индейка, утка, кролик, яйца куриные и перепелиные, свинина (менее жирная) и мясное сало.

Противопоказаны следующие продукты растительного происхождения:

Капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, капуста брюссельская, картофель, кукуруза, баклажаны, чечевица зеленая, авокадо, земляника, клубника, дыня, апельсины, мандарины, арахис, фисташки, кукурузные хлопья, белый хлеб и макаронные изделия, кукурузный крахмал, уксус яблочный и винный, черный чай, масло кукурузное, масло арахисовое.

Противопоказаны следующие молочные продукты:

Молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко козье, кефир, йогурт, ряженка, сливки, сметана, масло сливочное, творог, сыр плавленый, сыр колбасный, твердые сыры, мороженое.

Противопоказаны следующие морские и речные продукты:

Сельдь соленая, копченый лосось, сом, икра черная.

Противопоказаны следующие мясные продукты:

Гусь и гусиное сало, жирная свинина, свиное сало и свиной жир.

II ГРУППА КРОВИ

Показаны следующие продукты растительного происхождения:

Морковь, тыква, капуста брокколи, капуста кольраби, репа, земляная груша, лук репчатый и порей, чеснок, хрен, петрушка, шпинат, чечевица, фасоль черная, соя, фасоль стручковая зеленая, горчица, ананасы, вишня и черешня, абрикосы, сливы, чернослив, инжир, грейпфруты, клюква, черника, брусника, инжир, арахис, тыквенные семечки, гречка, ржаная, овсяная и рисовая мука, зеленый чай, кофе, масло оливковое, масло льняное.

Показаны следующие молочные продукты:

Молочные продукты для людей II группы не являются особо ценными, некоторые из них могут относиться к нейтральным. Для представителей этой группы крови желательно заменить молочные продукты на соответствующие соевые (соевое молоко, соевый творог, соевый сыр, соевая паста).

Показаны следующие морские и речные продукты:

Треска, скумбрия, сардины, лосось, форель, карп, окунь речной, икра красная.

Показаны следующие мясные продукты и субпродукты:

Мясные продукты для людей II группы не являются особо ценными.

Нейтральны следующие продукты растительного происхождения:

Огурцы, салат кочанный, капуста цветная, капуста листовая, капуста брюссельская, грибы вешенки, грибы шампиньоны, свекла, оливки зеленые, кукуруза, лук зеленый, укроп, эстрагон, репа, редис, редька, сельдерей, спаржа, морские водоросли (ламинария, фукус), горошек зеленый, белая фасоль, тмин, перец красный, мед, арбуз, яблоки, груши, персики, урюк, курага, финики, нектарины, гранат, лимоны, крыжовник, клюква, смородина черная и красная, малина, виноград и изюм, земляника, клубника, хурма, авокадо, финики, семечки подсолнечника, грецкие орехи, лесные орехи, кедровые орехи, овес и овсяные хлопья, ячмень, рис, просо и пшено, кукурузная мука и крахмал, хлеб белый и черный, хрустящие хлебцы, масло арахисовое, масло рапсовое, масло подсолнечное.

Нейтральны следующие молочные продукты:

Кефир, йогурт, сметана, сливки, масло топленое, брынза, сыр осетинский, молоко козье, сыр козий и овечий.

Нейтральны следующие морские и речные продукты:

Тунец, окунь морской, корюшка, лещ, щука.

Нейтральны следующие мясные продукты и субпродукты:

Курица, индейка, яйца куриные и перепелиные.

Противопоказаны следующие продукты растительного происхождения:

Помидоры, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, перец сладкий, красный перец, баклажаны, картофель, бобы красные, бананы, дыня, мандарины, апельсины, манго, фисташки, пшеница твердых сортов, белый хлеб, манная крупа, макаронные изделия, пшеничные отруби, любой уксус, желатин, масло кукурузное, масло хлопковое, черный чай.

Противопоказаны следующие молочные продукты:

Молоко коровье цельное и обезжиренное, пахта и молочная сыворотка, творог, масло сливочное, сыр плавленый, твердые сыры.

Противопоказаны следующие морские и речные продукты:

Палтус, пикша, хек, морской язык, сельдь свежая и соленая, крабы, креветки, мидии, кальмары, окунь радужный, осетр, белуга, сом, угорь, раки, икра черная.

Противопоказаны следующие мясные продукты:

Говядина, телятина, свинина, сало, баранина, оленина, крольчатина, печень, сердце, гусь, утка.

III ГРУППА КРОВИ

Показаны следующие продукты растительного происхождения:

Капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, перец сладкий, морковь, свекла, петрушка, баклажаны, виноград, сливы, ананасы, бананы, брусника, клюква, хрен, красный перец, имбирь, овес и овсяные хлопья, рисовая мука, пшено, зеленый чай, масло оливковое.

Показаны следующие молочные продукты:

Молоко коровье обезжиренное, молоко козье, кефир, йогурт, сливки, сметана, сыры: брынза, фермерский, осетинский, адыгейский, сыр овечий, сыр козий.

Показаны следующие морские и речные продукты:

Треска, скумбрия, окунь морской, палтус, пикша, хек, сардины, форель, щука, лещ, осетр, икра черная.

Показаны следующие мясные продукты и субпродукты:

Баранина, крольчатина, оленина.

Нейтральны следующие продукты растительного происхождения:

Огурцы, репа, картофель, салат кочанный, капуста листовая, капуста кольраби, грибы вешенки, грибы шампиньоны, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, укроп, сельдерей, шпинат, морские водоросли (ламинария, фукус), горошек зеленый, белая и красная фасоль, зеленая стручковая фасоль, соя, перец красный, горчица, тмин, арбуз, яблоки, груши, абрикосы, персики, курага, финики, нектарины, манго, инжир, малина, чернослив, земляника, клубника, апельсины, грейпфруты, лимоны, смородина черная и красная, крыжовник, вишня, черешня, киви, дыня, изюм, арахис, грецкие орехи, рис, рисовые и овсяные хлебцы, мука пшеничная и макаронные изделия, уксус яблочный и винный, зеленый чай, какао, кофе, мед, масло льняное.

Нейтральны следующие молочные продукты:

Молоко, творог, сливки, пахта, сыворотка молочная, масло сливочное, масло топленое, сыр плавленый, сыр творожный.

Нейтральны следующие морские и речные продукты:

Тунец, лосось, форель, сельдь, корюшка, окунь речной, карп, сом, икра красная и черная.

Нейтральны следующие мясные продукты и субпродукты:

Говядина, телятина, индейка, утка, печень, яйца (куриные, утиные, перепелиные).

Противопоказаны следующие о продукты растительного происхождения:

Помидоры, тыква, земляная груша, кукуруза, оливки, редька, редис, чечевица, черная фасоль, гранат, хурма, авокадо, арахис, лесные орехи, семечки тыквенные, кедровые орехи, гречка, ячмень, манная крупа, пшеничные отруби, хлеб белый, хлебцы хрустящие: пшеничные, ржаные и гречневые, крахмал кукурузный, кукурузная мука, желатин, корица, масло кукурузное, масло рапсовое, масло подсолнечное, масло арахисовое.

Противопоказаны следующие молочные продукты:

Сыры плавленые, сыры с плесенью.

Других противопоказаний для молочных продуктов у людей III группы крови не обнаружено.

Противопоказаны следующие морские и речные продукты:

Анчоусы, лосось копченый, крабы, креветки, мидии, раки, угорь, окунь речной, белуга.

Противопоказаны следующие мясные продукты:

Свинина и сало, курица, перепелка, утка, гусь, сердце.

IV ГРУППА КРОВИ

Показаны следующие продукты растительного происхождения:

Огурцы, капуста брокколи, капуста цветная, свекла, петрушка, сельдерей, баклажаны, чеснок, чечевица, фасоль красная, соя, ананас, сливы, киви, брусника, инжир, виноград, изюм, арахис, грецкие орехи, пшено, овес и овсяные хлопья,    рис, хлеб черный, хлебцы хрустящие всех видов, кофе, зеленый чай, масло оливковое, масло соевое.

Показаны следующие молочные продукты:

Кефир, йогурт, сливки, сметана, брынза, сыр фермерский, сыр адыгейский, сыр осетинский сыр овечий и козий, молоко козье.

Показаны следующие морские и речные продукты:

Треска, скумбрия, форель, хек, окунь морской, сардины, осетр, лещ, щука.

Показаны следующие мясные продукты и субпродукты:

Баранина, крольчатина, индейка.

Нейтральны следующие продукты растительного происхождения:

Огурцы, помидоры, тыква, морковь, репа, картофель, оливки зеленые, салат кочанный, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста листовая, капуста брюссельская, капуста кольраби, шпинат, грибы вешенки, грибы шампиньоны, лук зеленый, лук репчатый, чеснок, хрен, морские водоросли (фукус, морская ламинария), укроп, тмин, эстрагон, горчица, перец красный, горошек зеленый, белая фасоль, фасоль зеленая стручковая, арбузы яблоки, абрикосы, персики, урюк, курага, виноград, изюм, чернослив, дыня, мед, земляника, клубника, черника, финики, нектарины, смородина черная и красная, малина, вишня, черешня, киви, лимоны, мандарины, грейпфруты, кедровые орехи, миндаль, фисташки, какао, ячмень, мука пшеничная и выпечка из нее, пшеничные отруби, хлеб белый, макаронные изделия, хрустящие хлебцы, масло арахисовое, масло рапсовое, масло льняное, яблочный и виноградный уксус.

Нейтральны следующие молочные продукты:

Молоко обезжиренное, сыворотка молочная, творог, масло топленое, сыр сливочный, сыр плавленый, сыр творожный, твердые сыры.

Нейтральны следующие морские и речные продукты:

Лосось, окунь речной серебристый, сельдь свежая, кальмары, мидии, корюшка, карп, сом, икра красная.

Нейтральны следующие мясные продукты и субпродукты:

Печень, яйца (куриные, перепелиные, утиные

Противопоказаны следующие продукты растительного происхождения:

Кукуруза, черная фасоль, перец сладкий, редька, редис, сельдерей, оливки зеленые, фасоль   черная, бананы, апельсины, гранаты, хурма, авокадо, манго, земляная груша, орехи лесные, семечки подсолнечника, семечки тыквенные, гречка, манная крупа, рис коричневый, кукурузная крупа, кукурузный крахмал, чай черный, масло         кукурузное, масло подсолнечное, масло хлопковое.

Противопоказаны следующие молочные продукты:

Молоко цельное, масло сливочное, мороженое сливочное, сыр с плесенью, сыр плавленый.

Противопоказаны следующие морские и речные продукты:

Тунец, анчоусы, палтус, пикша, хек, сельдь соленая, лосось, крабы, креветки, раки, белуга, угорь, окунь речной радужный, икра красная.

Противопоказаны следующие мясные продукты:

Говядина, телятина, свинина, сало, оленина, сердце, курица, перепелка, утка, гусь.

Рекомендуем посмотреть:

Влияние белков на красоту и здоровье

Правильное питание – основа борьбы с целлюлитом

Как надо питаться во время беременности

Углеводы — необходимая составляющая рациона молодости

Какие жиры должны быть на столе

Нет комментариев. Ваш будет первым!