Польза картофеля. Чем полезен картофель?

❧ Картофель помогает выводить из организма лишнюю воду; печеный картофель полезен при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

❧ В картофеле содержатся белки, многие витамины, в том числе витамин С. В одной картофелине полезных веществ немного, но в порции картошки — вполне достаточно.

❧ Как правило, при приготовлении многие полезные свойства теряются, но печеный картофель сохраняет большинство из них.

❧ Стоит лишь иметь в виду, что за счет высокого содержания крахмала картошку не стоит есть часто, если вы боитесь располнеть.

Светлана # 1 февраля 2013 в 12:59 0
Полезные свойства картофеля
В клубнях картофеля содержится до 18% крахмала, белков — 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира — 0,3%, а также витамины С, В, В1, В2, В6, РР, К.
В состав картофеля входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Особенно богаты витаминами молодые, свежеубранные клубни. Содержание крахмала в клубнях является основным сортовым признаком.
Для ранних сортов обычно характерно низкое содержание крахмала, для поздних — высокое. Клубни с высоким содержанием крахмала и сухого вещества обычно вкуснее.
Издавна картофель применялся в народной медицине. На Руси его использовали при экземе, для лечения катара верхних дыхательных путей, сопровождающегося сухим кашлем, при гастритах, сильной головной боли.
Свежеприготовленный картофельный сок обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Также сок показан при сахарном диабете, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.