--

Живые камни. Уход в домашних условиях

Живые камни. Уход в домашних условиях

Живые камни. Цветы уход

Литопс, Аргиродерма, Конофитум

Этимология

Первые «живые камни» были обнаружены в 1811 году английским ботаником Уильямом Бурчеллом случайно, во время путешествия по пустынной области Большое Кару. Однажды на отдыхе он решил поднять небольшой округлый камешек, похожий на гальку, и очень удивился, когда увидел у него корни. Один из родов, относящихся к «живым камня» называют литопсы — lithis в переводе с греческого «камень», a opsis — «выглядеть».

Уникальные растения, так называемые суперсуккуленты, относятся к семейству Аизовых. Их толстые сочные листья серо-зеленого цвета, часто с мраморным или крапчатым рисунком, похожи на треснувшие камушки. В определенный момент вдруг происходит чудо — камень зацветает; из «трещины» вдруг появляется небольшой, но очень яркий цветок, похожий на маргаритку.

Различные представители Аизовых растут в каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африки, Такие экстремальные условия с резкими перепадами температур и критическим дефицитом влаги выдержат мало какие представители растительного мира, поэтому природой и был создан подобный «камуфляж» — если бы «живые камни» не прятались среди обычных камней, их бы съели травоядные обитатели тех мест. А в самые жаркие месяцы эти растения прячутся от палящих лучей солнца, закапываясь в грунт. В комнатной культуре обычно выращивают аргиродерму, конофитум и литопс.

АРГИРОДЕРМА

Аргиродерма (Argyroderma) — листовой суккулент, образующий розетку из двух-четырех очень мясистых, полусросшихся полукруглых или немного заостренных листьев, обращенных друг к другу плоскими поверхностями. Обычная окраска — серо-зеленая. Новые листья появляются парой между старыми, которые впоследствии отмирают. Цветет в конце осени-начале зимы. Цветок одиночный на коротком цветоносе. В комнатной культуре обычно выращивают аргиродерму Делаэта (Argyroderma delaetii), цветущую ярко-желтыми цветами, аргиродерму овальную (Argyroderma ovale) с цветками розового или белого цвета и аргиродерму яичковидную (Argyroderma testiculare) с яркими розовыми цветами.

КОНОФИТУМ

Конофитум (Conophytum) — в отличие от других «живых камней», его мясистые листья срастаются почти полностью, образуя шаровидное или сердцевидное «тело» серо-зеленого или коричневатого цвета. Есть варианты с зелеными крапинками или «мраморным» рисунком. Короткий стебель полностью находится под землей, Цветки небольшие, бывают белого, желтого или красно-лилово- го цвета. Период покоя обычно приходится на весенне-летние месяцы, расцветает растение в конце лета.

ЛИТОПС

Литопс (Lithops) — больше других растений этой группы похож на камни, иногда можно отличить только на ощупь, Листья плоские или немного выпуклые, сросшиеся парами. Для литопсов характерен большой спектр окрасок — от зеленовато-серой до красно-коричневой, они бывают однотонные или с крапинками. Цветут в конце лета относительно крупными (крупнее листьев) цветками белого, желтого или оранжевого цвета.

нужно — яркий свет, лучше всего подойдут южные окна. Поливают эти растения крайне редко — за период вегетации достаточно четы- рех-пяти поливов методом погружения на два-три часа. Зимой лучше вынести на утепленную лоджию (температура в период покоя около +8°С и без полива). Подкормки не требуются. Пересаживают «живые камни» раз в несколько лет. Лучше использовать широкие неглубокие емкости из необожженной глины. Этот материал лучше всех регулирует влажность грунта. Поверхность почвы следует присыпать гранитной или кварцевой крошкой, чтобы защитить корневую шейку от загнивания.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Все «живые камни» хорошо размножаются семенами и отделением дочерних розеток.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Аргиродерму, литопс и конофитум обычно выращивают в суккулентных композициях. Особенно интересно смотрится такая группа, если к «живым камням» добавлены настоящие камушки, похожие по цвету и фактуре.

Нет комментариев. Ваш будет первым!