Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Предпосевная подготовка семян

После того как прояснится ситуация со всхожестью семян, вы можете перейти к их предпосевной подготовке, которая включает целый ряд мероприятий и имеет целью обеспечение дружных всходов.

1. Отбор семян. Они должны пройти процедуру калибровки, в процессе которой надо отобрать хорошо выполненные, крупные семена. Если количество семян ограниченное, то переберите их вручную, удалите пустые или механически поврежденные. Если семян много, то поможет простая процедура:

✓ приготовьте раствор поваренной соли — 3 %-ный для огурцов и 5 %-ный для баклажанов, помидоров и перца (для этого надо в 1 л воды растворить 30 и 50 г соли соответственно);

✓ всыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте и оставьте на 3—5 мин;

✓ всплывшие семена удалите, а оставшиеся откиньте на сито и промойте теплой водой. После того как они немного обсохнут, семена будут готовы к дальнейшим действиям.

2. Дезинфекция. Все семена в обязательном порядке (исключение составляют семена, обработанные производителем, о чем продавцы информируют покупателей, и дражированные) должны пройти дезинфекцию, так как в заболевании овощных культур в 80 % случаев повинны семена и только в 20 % — зараженная почва. Во время отбора и калибровки обращайте внимание на малейшие изменения цвета семян и избавляйтесь от всего подозрительного, включая и упаковку.

Обеззараживание семян бывает химическим и термическим. Самый простой способ продезинфицировать семена — это выдержать их определенное время в растворе перманганата калия соответствующей концентрации. Если требуется 1 %-ный раствор, то 10 г вещества надо растворить в 1 л воды. Поскольку не в каждом доме под рукой имеются аптекарские весы, то можно посоветовать воспользоваться таким методом. Известно, что 1 ч.л. без горки содержит 6 г перманганата калия.

Чтобы получить 1 %-ный раствор, надо это количество развести в 300 мл воды, т.е. в 1,5 стакана; для 2%-ного — взять вещества в 2 раза больше.

В зависимости от культуры, время выдерживания семян в растворе различно, а именно: 20 мин в 2 %-ном растворе для капусты, баклажана, моркови, пастернака, перца, огурца, кабачка, тыквы; 45 мин в 1 %-ном растворе для фасоли, гороха, бобов, помидоров, сельдерея, салата, редиса. Чтобы обеззараживание было эффективным, семена не должны быть слипшимися (чаще всего этим страдают семена помидоров, поэтому предварительно разъедините их).

Термообработка — еще один способ дезинфекции, несложный и достаточно действенный. Методика проведения процедуры состоит в следующем: наполните семенами марлевый мешочек и погрузите его в термос с горячей водой (вода должна иметь , температуру 48—50 °С для свеклы; 50—52 °С для баклажана, помидора и физалиса; 52—54 °С для капусты). Вследствие высокой температуры при водном прогревании примерно 30 % семян могут утратить всхожесть. Для снижения риска не следует прогревать семена больше положенного времени, которое для баклажана и свеклы составляет 25 мин; для помидора и физалиса — 30 мин; для капусты — 20 мин. По истечении указанного времени семена нужно тут же на 2—3 мин погрузить в холодную воду.

3. Прорастание семян значительно ускорится, если их предварительно замочить. Это особенно важно для культур (моркови, петрушки, пастернака и др.), чьи семена покрыты толстой прочной кожурой. Находясь в воде, она пропитывается влагой, семена набухают, и оболочка легче лопается, после чего происходит активизация всех ростовых процессов.

Вода для замачивания должна быть теплой (18— 20 °С для теплолюбивых, 15—10 °С для холодостойких), причем ее надо менять не менее 2—4 раз в сутки, особенно если она окрасится в какой-либо цвет. Продолжительность замачивания определяется культурой и может составлять 2 ч для фасоли, гороха, салата; 8—12 ч для капусты, огурца, дыни и кабачка, перца, помидора, баклажана; 36—48 ч для сельдерея, петрушки, моркови.

Для повышения эффективности замачивания воду надо заменить раствором биологически активных веществ, например эпина, гумата, гетероауксина и других, растворы которых приготавливаются согласно прилагаемой инструкции.

4. Эффективность замачивания многократно возрастает, если попутно обогащать воду кислородом. Такой вид предпосевной подготовки называется барботированием, которая в наибольшей степени показана культурам, семена которых медленно прорастает (кроме уже названных, к ним относятся шпинат, сельдерей, лук-порей, укроп, репчатый лук).

Для барботирования достаточно иметь под рукой обычный микрокомпрессор, применяющийся для подачи воздуха в комнатный аквариум с рыбками. Если вы решите осуществить подобную процедуру, то имейте в виду, что барботирование:

✓ проводится только в воде (растворы эпина, гумата, гетероауксина исключаются);

✓ должно предшествовать обеззараживающей обработке семян раствором перманганата калия (прогревание исключается);

✓ будет более действенным, если первые 2—3 и последние 1—2 ч обрабатывать семена в воде, а в промежутке — в 0,4—0,5 %-ном растворе фосфорно- и азотнокислого калия, взятого в равном количестве. По окончании барботирования подсушите семена и высевайте.

Эффект от барботирования будет заметным, даже если до посева семян пройдет несколько месяцев, при этом помните, что:

✓ такие семена (впрочем, как и намоченные, и пророщенные) нужно сеять в увлажненную почву: проростки погибнут от нехватки кислорода (если будет много воды) или воды (если грунт будет сухой);

✓ рекомендованное соотношение семян и воды — 1:4 либо 1 : 5;

✓ оптимальная температура воды — +20—24 °С;

✓ семенам разных культур барботирование проводится в течение определенного временного промежутка, который составляет 24—48 ч для арбуза; 24—27 ч для баклажана; 8—12 ч для гороха и редиса; 15—18 ч для дыни, моркови и огурца; 14—24 ч для лука; 24—36 ч для перца; 12—18 ч для петрушки и укропа; 10—17 ч для помидора; 10—12 ч для салата; 12—13 ч для свеклы; 18—24 ч для сельдерея; 17—24 ч для" шпината.

5. Проращивание — следующий этап подготовки семян. Чтобы прорастить семена, надо поместить их между двумя слоями влажной ткани (за этим надо будет постоянно следить) и держать при температуре 25—30 °С. Когда появятся первые росточки (необязательно ждать, пока наклюнутся все семена — достаточно 3—5% от общего количества), Переложите семена, аккуратно и очень осторожно, Чтобы не сломать корешок (очень удобно пользоваться пинцетом), в рассадный ящик или в открытый грунт. Время, потраченное на это трудоемкое дело, окупится благодаря тому, что у вас будет возможность отобрать наиболее жизнеспособные семена, которые смогут прорасти очень быстро.

6. Яровизация. Семена некоторых культур (капусты, моркови, лука, петрушки) хорошо отзываются на яровизацию (прохолаживание), которая делает их более устойчивыми к пониженным температурам и способными дать ранний урожай. Для этого рассыпьте семена тонким слоем на поднос и поставьте его на нижнюю полку холодильника на 10— 15 дней. Оптимальный режим для капусты 0—+3 °С; для моркови, лука и петрушки - -1+1 °С. Яровизация не рекомендуется для семян свеклы, редьки, редиса, которые склонны к стрелкованию.

7. Закаливание семян. Повысить устойчивость овощных культур к перепадам температуры, которые не исключаются во время весны, можно путем закаливания семян. Есть разные способы проведения этой процедуры, но наименее трудоемкий такой: выдержать семена огурца 2—3 дня при температуре +2—5 °С; семена помидора, баклажана; перца, дыни, арбуза — 3—5 дней при температуре +3--3°С.

8. Дражирование семян. Определенные преимущества (уменьшается норма посева; экономятся семена; снижается трудоемкость; обеспечивается равномерность всходов) дает дражирование семян, в процессе которого они покрываются оболочкой, состоящей из клеящего и питательных веществ. В качестве первого могут быть использованы 2 %-ный крахмальный клейстер, 0,5 %-ный сахарный сироп, предварительно процеженный водный раствор коровяка (1 : 4) и др. С целью повышения эффективности добавьте в состав калийные и азотные удобрения и микроэлементы (по 1—2 г аммиачной селитры и сернокислого калия, по 0,04 мг борной кислоты и сернокислого марганца, 0,3 г молибденовокислого аммония, 0,2 г сернокислого цинка, 0,01 г медного купороса на 1 л жидкости). Для 10 г семян потребуется 40—100 г сухой смеси различных соединений и 300—500 мл клеящего состава.

Дражированию обязательно должны предшествовать калибровка и обеззараживание семян, после чего насыпьте их в обыкновенную стеклянную банку увлажните клеящей смесью и энергично вращайте емкость, чтобы состав равномерно покрыл семена со всех сторон. Как только они начнут отделяться друг от друга, всыпьте сухую смесь и, продолжая вращение, добейтесь, чтобы она покрыла семена. Спустя 2—3 мин повторно сбрызните семена клеящим составом, добавьте сухую смесь и повторяйте эти действия, пока семена не увеличатся в размере до 3—4, 5—6 и до 10 мм для семян разного размера — мелких, средних и крупных соответственно. После этого останется просушить семена, рассыпав их в один слой на ровной поверхности. Если посев откладывается или вообще придется хранить семена длительное время, сушите их при температуре 30—35 градусов примерно 5 ч. При этом избегайте прямых солнечных лучей, чтобы предотвратит» растрескивание оболочки. Помимо этого, учтите, что для дражированных семян нужны почвы легкие, воздухопроницаемые, умеренно увлажненные, потому что в сухих грунтах придется долго ждать всходов (при дефиците влаги оболочка будет долго сохранять целостность), а в переувлажненных всходы погибнут от кислородного голодания.

9. Оболочка. Тугорослые семена т.е. те, что плохо всходят, нуждаются в том, чтобы их оболочка перед посевом была несколько разрушена. Это можно сделать посредством стратификации, в частности пескования, для проведения которого надо действовать так:

✓ выдержать семена в воде (температура +15- 20 °С) приблизительно 1 ч, время от времени перемешивая;

✓ откинуть на сито, чтобы стекла вода;

✓ рассыпать семена слоем 3—5 см на поднос, накрыть влажной тканью и оставить в помещении на 4—5 дней при температуре 15—20 °С);

✓ перемешать семена с сухими песком (1 : 5—6), когда они набухнут;

✓ насыпать в ящик слоем 3—5 см увлажненный песок, накрыть тканью, по ней равномерно распределить подготовленные семена, накрыть вторым слоем ткани, присыпать слегка влажным песком (слоем 1 см) и поместить в холодильник на 3—4 дня. Оптимально, если температура будет 0 °С, но колебания в пределах -1—+3 °С допускаются;

✓ по истечении указанного срока подсушить семена и приступать к севу, помня о том, что норма высева обязательно изменится, поскольку семена станут тяжелее от пропитавшей их влаги.

Схемы подготовки семян к севу

Таковы основные мероприятия, которые включает предпосевная подготовка. Но следует сказать, что некоторыми из них можно пренебречь и осуществить только те, что на самом деле Необходимы, в частности можно провести обеззараживание семян и один из способов их стимуляции.

Т. Ю. Угарова, которая известна тем, что перенесла на отечественную почву опыт Дж. Митлайдера, предлагает несколько схем подготовки семян к севу, указывая при этом, что при возможности проведения нескольких мероприятий они даны в порядке предпочтения.

Сельдерей корневой и черешковый, лук репчатый, лук-порей и многолетние луки

1) барботирование (24 ч);

2) обеззараживание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

3) посев

или

1) дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) замачивание (18 ч) в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23-30 °С);

3) посев.

Морковь, укроп, петрушка, пастернак

1) барботирование (24 ч);

2) обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

3) посев.

Редис

1) барботирование (6 ч);

2) протравливание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

3) посев.

Перец

1) обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) замачивание в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды (23-30 °С), 18 ч;

3) посев (или проращивание посев)

или

1) протравливание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23-30 °С), 18 ч;

3) посев (или проращивание -> посев).

Баклажан

1) термообработка при 50—52 °С (25 мин);

2) замачивание в 0,01-%-ном растворе гумата (25—28 °С, 24 ч);

3) посев (или проращивание -> посев)

или

1) обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23-30 °С), 18 ч;

3) посев (или проращивание посев).

Помидоры, физалис

1) прогревание (50—52 °С) в течение 30 мин;

2) замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23-30 °С), 18 ч;

3) посев (или проращивание посев)

или

1) дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23-30 °С), 18 ч;

3) посев (или проращивание посев). Вместо эпина можно использовать раствор циркона (1 капля на 250 мл воды, 16—18 ч) или сок алоэ (24 ч).

Капуста (разные виды)

1) прогревание (52—54 градусов, 20 мин);

2) замачивание в 0,01 %-ном растворе гумата (25-28 °С, 24 ч);

3) посев

или

1) обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) замачивание в 0,01 %-ном растворе гумата (25-28 °С, 24 ч);

3) посев. Вместо гумата подойдет эпин (2 капли на 100 мл воды (23-30 °С, 18 ч).

Салат

1) дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) замачивание в растворе эпина 2 капли на 100 мл воды (23-30 °С, 18 ч).

➣ И сладкий, и острый перец можно культивировать в квартире. Для этого следует правильно подбирать сорта - прежде всего такие, которые отличаются компактностью и не слишком требовательны к освещенности.

Тыквенные

1) сухое прогревание при 30—35 градусов в пакете в течение 1 месяца;

2) протравливание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

3) посев

или

1) обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) замачивание в растворе циркона (капля на 150 мл воды (23-30 градусов, 10 ч);

3) посев

или

1) дезинфицирование 2%-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды) при 23-30 °С (18 ч);

3) посев.

Кукуруза

1) калибровка вручную;

2) отбор полновесных семян в воде;

3) обеззараживание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

4) замачивание в растворе циркона (1 капля на 150 мл воды) при 23-30 °С (10 ч);

5) посев.

Фасоль, горох, бобы

1) выбраковка испорченных и дефективных семян;

2) отбор полновесных семян в воде;

3) протравливание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

4) замачивание в 0,01 %-ном растворе гумата (25-28 °С, 5 ч);

5) посев.

Картофель

1) дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды), 23-30 °С (18 ч);

3) посев.

Итак, когда семена прошли предпосевную подготовку, их можно высевать непосредственно в открытый или защищенный грунт либо предварительно вырастив из них рассаду.

Рекомендуем посмотреть:

Как подготовить семена к посеву

Уход за рассадой перцев

Календарь посадки огородных растений

Как правильно выбрать семена для посадки

Как вырастить рассаду баклажан

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!