--

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Предпосадочная подготовка семян

Выращивание рассады

Как выбрать семена

Большинство овощных, зеленных и пряновкусовых культур размножаются генеративно, т.е. семенами, которые представляют собой результат полового размножения растений.

Основную массу огородных культур выращивают из семян, что позволяет на ограниченной площади получить достаточное количество растении. Семя развивается из семяпочки, после того как осуществится процесс оплодотворения женской части растения мужской.

➣ Большинство овощных культур (огурец, тыква, капуста, шпинат и др.) пришли к нам из тропических стран и субтропиков Средиземного моря. Поэтому при выращивании этих овощей надо учитывать их биологические особенности.

Семена разных растений внешне отличаются друг от друга цветом, формой, размером, но при этом обладают и общими чертами. Семя, пребывающее в состоянии покоя, имеет семядоли, зародышевые корешок, стебелек, почечку и эндосперму (это ткань, в которой сосредоточены питательные вещества, необходимые растению на первое время после посева; при ее отсутствии питательный запас находится в семядолях). Сверху внутренние части семени покрыты плотной кожурой (рис. 1), которая надежно защищает растение от механических повреждений. У некоторых растений, например у моркови, петрушки, она настолько прочная, что эти культуры очень долго не прорастают и требуют принятия особых мер.

Рисунок 1. Строение семени фасоли: 1) стебелек; 2) почечка; 3) корешок; 4) семядоли; 5) кожура

У начинающих огородников первым возникает вопрос, где взять семена. Их можно купить, попросить у знакомых, но в последующие годы лучше заготавливать их самостоятельно. Если есть необходимость в приобретении семян, то рекомендуем обращаться в специализированные магазины, в которых обычно имеется широкий выбор семенного материала. Но в этом таится и опасность, поскольку от обилия разноцветных пакетиков глаза разбегаются и появляется жгучее желание скупить все, что понравилось. Не поддавайтесь эмоциям (кстати, от необдуманного приобретения вас удержит список семян, который вы заранее составите) и, взяв пакетик в руки, в первую очередь обратите внимание на информацию, которая должна в обязательном порядке присутствовать (отсутствие ее должно послужить для вас сигналом о том, что содержимое упаковки может не соответствовать требованиям, которые обычно предъявляют к продукции). Это наименование культуры (овощной, зеленной, пряновкусовой, декоративной, цветочной); название сорта (если это гибрид, то должен быть значок F1); особенности агротехники (как и когда посеять семена, как вырастить рассаду, когда высаживать ее в открытый или закрытый грунт и т.д.); номер партии; масса в граммах или количество семян в штуках; наименование документа, гарантирующего сортовые и посевные характеристики продукции; ГОСТ (в РФ разработан ГОСТ 52171—2003 о категории сортности); срок годности; название и адрес производителя.

Если все в порядке и растение удовлетворило вас по цвету, форме, размеру, срокам созревания, то можете оплатить приобретение.

Если к окончанию огородного сезона вы не разочаровались, то будет лучше, если вы сами позаботитесь о семенах для следующего года. При этом примите во внимание несколько важных моментов:

✓ если вы высадили гидриды помидоров, баклажанов, перцев и других овощей, то о заготовке семян можете не беспокоится, поскольку на семена оставляют только сортовые растения (от франц. sorte sors — «частица»). Именно они наследуют признаки материнского растения и передают их следующим поколениям, чего нельзя сказать о гибридах. Только растения (дети) первого поколения, на что и указывает значок F1 (от лат. filii — «дети») будут иметь те особенности, которые описаны в аннотации, последующие будут выглядеть иначе;

✓ многолетнее использование собственных семян может привести к тому, что сорта выродятся. Чаще всего от этого страдают те, что адаптированы к другим природно-климатическим условиям, поэтому надо отдавать предпочтение районированным сортам;

✓ семена, собранные в благоприятные для огородничества годы, дольше сохраняют жизнеспособность и дают более урожайные растения.

Заготовка семян

Сбор семян растений со своего огорода — это хороший способ получить посевной материал высокого качества. Чаще всего к нему прибегают при заготовке семян тех овощных культур, которые образуют их в год посева. Такие растения называются яровыми однолетними в отличие от озимых двулетних растений, которые в первый год формируют корнеплод или кочан, а семена образуют в следующем сезоне. К первым принадлежат огурец, помидор, патиссон, кабачок, тыква, перец, салат, укроп, тмин, редис; ко вторым — морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редька, репа, капуста (кочанная).

Собирать семена однолетних растений надо тогда, когда плоды достигнут биологической зрелости (напомним, что технической зрелостью называется состояние плодов, которые готовы к употреблению и переработке; стадия биологической зрелости предполагает созревание семян), что станет очевидно по изменившемуся цвету плода (например, перец или помидор из зеленых станут красными, оранжевыми или желтыми) или его виду. В некоторых случаях бывает трудно собрать созревшие семена. В наибольшей степени это относится к зонтичным, например укропу, семена которого очень быстро осыпаются. Не дожидаясь этого, зонтики надо срезать недозрелыми и положить на дозаривание, по прошествии которого обмолотить их. Семена до следующего сезона нужно хранить в темном прохладном сухом месте (оптимальная температура — 10—15 °С).

Двулетние овощные растения проходят стадии цветения, опыления, оплодотворения и образования семян на второй год вегетации, для чего маточники надо сохранить до весны, потом выбрать наиболее хорошо перезимовавшие кочаны и корнеплоды и высадить их в открытый грунт (в регионах, где выпадает много снега, некоторые корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву) можно оставить зимовать на грядке; весной они рано зацветут и к началу августа дадут семена). Маточники выбросят цветоносы, на которых и сформируются семена. Собранные с самых мощных растений семена рассыпьте на бумаге и просушите, после чего разложите по конвертам, надпишите, указав культуру, сорт, год сбора семян, и уберите на хранение.

Точно так же следует поступать при сборе семян с однолетних культур. Качественный посевной материал можно получить с растений, заранее отобрав их и отметив, например ленточками, по необходимым признакам (по продуктивности, сроку созревания и др.).

Требования к посевному материалу

При семенном размножении овощных культур необходимо знать, что посевной материал должен соответствовать стандартам, одним из которых является их способность к прорастанию, т. е. всхожесть, под которой подразумевается способность семян «давать жизнеспособные ростки при температуре, влажности и других условиях, свойственных той или иной культуре». О всхожести семян можно судить по тому их количеству, которое прорастет при создании необходимых условий за отведенный промежуток времени и будет выражено в процентном отношении от общего количества семян, которое будет взято для проверки. Степень всхожести семян зависит от их энергии прорастания и может варьироваться в довольно широких пределах (семена могут прорастать дружно или не очень, или вообще не давать всходов) и уменьшаться при несоблюдении условий хранения или в связи со старением семян. В таких случаях говорят, что они имеют низкую энергию прорастания. Сроки, которые указаны в таблице, соблюдаются, если семенам созданы оптимальные по всем показателям условия (табл.).

➣ Кроме привычных для нас огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы, в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки культивируют растения того же семейства, но у нас нераспространенные. Это лагенария, сикана, циклантера, мордика и др.

Таблица

Время для установления всхожести и энергии прорастания семян овощных культур

Культура

Срок

Культура

Срок

согласно энергии прорастания

всхожести

согласно энергии прорастания

всхожести

Арбуз

4 сут.

10 сут.

Помидор

5 сут.

10 сут.

Баклажан

5 сут.

10 сут.

Ревень

7 сут.

17 сут.

Бобы

4 сут.

10 сут.

Редис

3 сут.

6 сут.

Бораго

7 сут.

14 сут.

Редька

3 сут.

6 сут.

Брюква

3 сут.

7 сут.

Репа

3 сут.

6 сут.

Горох

4 сут.

8 сут.

Салат

4 сут.

10 сут.

Горчица

3 сут.

6 сут.

Свекла

5 сут.

10 сут.

Дыня

3 сут.

8 сут.

Сельдерей

8 сут.

18 сут.

Таблица (оконч.)

Культура

Срок

Культура

Срок

 

согласно энергии прорастания

всхожести

 

согласно энергии прорастания

всхожести

Кабачок

3 сут.

10 сут.

Спаржа

10 сут.

21 сут.

Капуста

3 сут.

8 сут.

Турнепс

3 сут.

7 сут.

Кресс- салат

3 сут.

5 сут.

Тыква

3 сут.

7 сут.

Кукуруза

4 сут.

7 сут.

Укроп

10 сут.

21 сут.

Огурец

3 сут.

7 сут.

Фасоль

4 сут.

7 сут.

Пастернак

7 сут.

14 сут.

Цикорий

3 сут.

10 сут.

Патиссон

3 сут.

10 сут.

Щавель

3 сут.

8 сут.

Перец

7 сут.

15 сут.

Шпинат

7 сут.

17 сут.

Петрушка

7 сут.

14 сут.

Эстрагон

4 сут.

10 сут.

 

 

Причин, по которым семена могут не взойти, несколько:

✓ они оказались плохо выполненными, т.е. недоразвитыми;

✓ у семян отсутствовал период покоя;

✓ поражение семян заболеванием до либо после посева;

✓ семена повреждены вредителями;

✓ вследствие большой глубины заделки мелкие семена не смогли пробиться на поверхность;

✓ выбрана неправильная методика посева, например световсхожие семена были присыпаны грунтом;

✓ нарушен срок посева;

✓ условия хранения семян не соблюдались, поэтому семена пересохли;

✓ дефицит влаги может привести к плохой всхожести семян;

✓ избыток воды спровоцировал заиливание грунта, что плохо подействовало на прорастание семян.

Поэтому примерно за неделю до сева необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева или заменить семена, если их энергия прорастания окажется неудовлетворительной.

Согласно правилам, количество семян, взятых для контроля, зависит от их величины и составляет 100—200 штук для мелких (моркови, редиса, помидоров, лука и др.); 50—100 штук для средних (свеклы, гороха, огурцов, дыни и арбуза); 20— 50 штук для крупных культур (фасоли, тыквы, бобов и др.). Если семена были заготовлены самостоятельно, то проблем с выделением такого количества семян не возникает. Но если требуется проверить всхожесть семян, которых в купленном пакете гораздо меньше, возьмите 10 семян.

Кстати, при покупке семян необходимо знать, сколько штук входит в 1 г. В зависимости от размера, это количество может значительно отличаться:

✓ очень крупные (тыква, фасоль, и др.) — 10 штук в 1 г;

✓ крупные (огурец, шпинат, свекла и др.) — от 10 до 100 штук в 1 г;

✓ средние (помидор, баклажан, перец, капуста и др.) — от 150 до 350 штук в 1 г; мелкие и очень мелкие (петрушка, сельдерей, морковь и др.) — от 600 до 1000 штук в 1 г.

Проверка семян на всхожесть проводится так (рис. 2):

✓ подготовьте чашку Петри (подойдет и обычная тарелка);

✓ застелите ее фильтровальной бумагой (при ее отсутствии — несколькими слоями марли);

✓ смочите подложку (на протяжении всего проверочного периода бумага должна оставаться влажной, но не настолько, чтобы семена плавали по ней);

✓ разложите семена; S накройте посуду крышкой (стеклом);

✓ держите чашку в помещении при температуре 20-25 °С;

✓ контролируйте влажность бумаги и если возникает необходимость, подливайте воду;

✓ каждые 3 дня подсчитывайте, сколько семян проросло, записывайте данные и извлекайте проросшие из чашки;

✓ по прошествии определенного для данной культуры времени, отведенного на прорастание, сложите полученные результаты. Если всхожесть составила 50 % и более, значит, посевной материал может быть использован для посева. При проверке семян моркови, шпината, сельдерея и других, которые трудно всходят и которым требуется 20— 30 дней, надо сделать поправку и увеличить объем посевного материала на треть, приняв в расчет, что часть семян взойдет позже.

Рисунок 2. Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена

Оптимальной для большей части семян овощных культур является температура 18—21 °С. Кроме того, им требуются кислород и вода. Совокупность необходимых условий приводит к тому, что состояние покоя, в котором находится семя, превышается, оно трогается в рост. При этом разрастающиеся семядоли раздвигают кожуру, потом появляется первичный корешок и в последнюю очередь — побег с семядолями. Далее развиваются настоящие листья, которые отличаются от семядольных своей формой, постепенно формируются корневая и надземная системы растения.

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!