--

Нужна ли осенняя перекопка огорода

Нужна ли осенняя перекопка огорода

Надо ли осенью перекапывать огород. Аргументы «за» и «против»

Аргумент первый

«За». Осенняя перекопка позволяет все эти болезни уничтожить, а почву «излечить». За счет чего?

Главным образом, за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В наших грядках живут полезные микробы. Причем их достаточно много: на хорошей земле — около 10 кг на 1 м2. Такое количество даже трудно себе представить.

Вся эта громада уничтожает вредную микрофлору, а иначе говоря, ту же капустную килу, фитофтору и прочие болезни. И задача огородника состоит в том, чтобы помочь этим полезным бактериям делать свою повседневную работу, то есть жить и сильнее размножаться.

Для этого нужно создать несколько условий.

Во-первых, дать микроорганизмам пищу. Это любые виды органики: навоз, компост, перегной, перегнившие опилки, сорняки, которые вносят в почву во время перекопки.

На худой конец, микробы худо-бедно обойдутся и корешками растений, которые остались в почве после сбора урожая.

Во-вторых, снабдить микроорганизмы воздухом. Дело в том, что полезные для огорода микробы могут размножаться только в воздушной среде. А вот без доступа воздуха вредная микрофлора консервируется в наших грядках.

«Против». Почва плотно заселена микроорганизмами и низшими животными организмами.

Когда почва перекапывается на глубину штыка лопаты, земельный пласт переворачивается, слои перемешиваются. Многие виды микроорганизмов при этом оказываются в чуждой для себя среде, от чего значительная часть их погибает.

Почва, лишенная микроорганизмов, становится безжизненной, неплодородной. Лишившись своих обитателей, она утрачивает и свою структуру, а в последствии разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.

На реставрацию нарушенного равновесия уходит от 2 до 5 лет. И пока не произойдет восстановление численности микроорганизмов, никакие удобрения не помогут.

Аргумент второй

«За». Не последнее условие для успешной жизнедеятельности полезных микроорганизмов — это наличие влаги. В пересушенной земле работа микробов ничтожна, а сама жизнь их еле теплится. Перекапывая грядки, огородник перемешивает сухую и мокрую почву и этим помогает микробам размножаться.

Могут спросить: а надо ли копать, если дождей нет, почва сухая? Надо! После летних засух, когда даже трава выгорала на лугах, стараются начать перекопку грядок сразу после сбора урожая. Лопата гремит, так как земля спеклась настолько, что не рассыпается, а выворачивается глыбами. Кажется, что нет ни капли влаги — о какой жизни микроорганизмов речь?

Но уже через неделю, если вывернуть землю лопатой, можно увидеть, что чуть потемнела от влаги. Откуда же взялась вода, когда дождей по-прежнему нет? Из воздуха. В многочисленных порах перекопанной земли конденсируется ночная влага, роса. Чем больше перепад ночных и дневных температур, тем больше ночного выпота. Поэтому не стоит дожидаться осенних дождей, которых может и не быть, а перекапывать грядки по мере освобождения от урожая. Благодаря этому полезные микроорганизмы раньше начнут работу по оздоровлению и окультуриванию огорода.

«Против». При перекопке почвы нарушаются воздушные микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой.

В результате они не доставляют в зону сосущих корней минеральные вещества, необходимые для нормального питания растений. Во время дождей перекопанный грунт превращается в грязь, а после высыхания почва покрывается твердым панцирем. Корни перестают расти, растения деградируют.

Почвенные микроорганизмы образуют микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания тем же путем в почву устремляется воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви.

Осенью, перекапывая почву, чтобы уничтожить зимуюших в ней вредителей, огородник полностью нарушает системы водного и воздушного обмена. Весной, при повторной перекопке, окончательно разрушаются созданные корнями и бактериями каналы. При двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва в засушливое время слеживается настолько, что ее приходится буквально долбить.

Аргумент третий

«За». Осенняя перекопка почвы преследует несколько целей. Прежде всего, она освобождает огород от сорняков. Частые осенние дожди провоцируют быстрое развитие осота, мокрицы, молочая, которые, если дать им волю, успевают до снегопада застелить грядки сплошным ковром. Перекопка также позволяет ускорить весенние работы на огороде. Так более рыхлые грядки быстрее просыхают.

Но все же главное преимущество осенней перекопки в наших огородах заключается в том, что она оздоравливает почву. У одного капуста была поражена килой, у другого урожай томатов погиб из-за фитофторы, у третьего почва получила болезнетворное начало из-за внесения свежего, не разложившегося за лето навоза.

«Против». При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности переносятся внутрь почвы, где благополучно сохраняются до весны. Перезимовав, при повторной перекопке весной, семена сорняков — что самое обидное, усилиями самого огородника — перемещаются обратно на влажную поверхность земли и прорастают.

Аргумент четвертый

«За». При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить навоз или компост.

Предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбитыми комками на дне борозды.

«Против». После перекопки поверхность почвы остается «голой», что приводит к пересыханию и разрушению ее верхнего слоя, в трещинах которого прорастают сорные растения.

Вот почему почву следует не перекапывать, а укрывать мульчирующим материалом.

Осенью мульча возвратит почве израсходованные растениями органические вещества и предохранит их поверхностную корневую систему от холода. Весной — прикроет поверхность от прямых солнечных лучей, защитит верхний слой от пересыхания и разрушения.

Аргумент пятый

«За». Возбудители всевозможных болезней, в том числе вредных не только для растений, но и для человека, могут пролежать в утрамбованной почве несколько лет.

Вот почему капустная кила может поразить ваши растения и на будущий год, если вы оставите капустник без внимания.

«Против». При многократной глубокой перекопке наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, рассеивается по всей толще перекопанного слоя.

Между тем, наши почвы не настолько плодородны, чтобы «размазывать» гумус по всем ее слоям.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Нет комментариев. Ваш будет первым!