Как вырастить свеклу в открытом грунте

Как вырастить свеклу в открытом грунте

Как вырастить свеклу на даче

Какие условия необходимы для выращивания свеклы

Свекла столовая — растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре —5 — 6°С. Всходы выдерживают заморозки до —3—4°С, а взрослые растения в почве — до —7°С. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до — 1—2°С. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15—23°С.

Свекла мирится с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоды прорастания семян, укоренения всходов и наибольшего развития листовой розетки: в июле — августе. Вместе с тем она не переносит избытка влаги в почве.

Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см.

Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (рН 6—7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5—16,5 г на 1 м2, фосфора —6,5—12 г и калия —24—31,5 г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы — железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед посевом.

На кислых почвах эффект применения макро- и микроудобрений под свеклу значительно снижается.

Фосфорные удобрения вносят, как правило, с осени, половину калийных и азотных — перед посевом, остальные — в подкормку. Органику — компост или перепревший навоз — вносят с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками, растения могут отстать в росте и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5—7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов.

Лучшие предшественники для свеклы — капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель.

Возвращать на прежнее место ее рекомендуют не ранее чем через 3—4 года.

Посев свеклы

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2—3 дня до посева в теплой воде +20—25°С. Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков.

Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18—20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву и получить ранний урожай. На 1 пог. м высевают около 1 г семян. Глубина их заделки 2,5—3 см. Для получения сверхраннего урожая применяют рассадный способ: семена высевают в парник или теплицу за три недели до высадки рассады в открытый грунт.

Как вырастить рассаду свеклы

Выращивать рассаду свеклы можно не только в северных районах с коротким вегетационным периодом. Молодые растения очень легко переносят пересадку.

Подготовленные соответствующим образом и намоченные семена свеклы высевают на рассаду за 30—40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Семена сеют или в ящик на подоконнике, или в теплицу, или в парник под маркер с расстоянием между рядами 5—7 см. Расходуют до 1 г семян на 1 м рядка или 8—10 г на 1 м2.

Оптимальной для появления всходов является температура +18—20°С, а затем ее понижают до +14—16°С.

Когда появится первый настоящий лист, рассаду прореживают. При высеве клубочков в рядке на расстоянии 2—3 см один от другого или односемянной свеклы на таком расстоянии прореживания не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт или под пленку при образовании у растений двух-трех настоящих листьев.

При выращивании рассады свеклы в теплице или ящике важно не допустить ее перерастания. Если корешки растений начинают упираться в дно ящика и изогнутся, то впоследствии сформируется корнеплод неправильной формы. Выход рассады в среднем составляет 600—700 растений с 1 м2.

Рассаде свеклы на грядке отводят достаточную площадь питания. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8 см, а между рядами —30—40 см.

Урожай листьев и пучковых корнеплодов при рассадном способе в средней полосе России можно получить на 18—25 дней раньше, чем при севе в открытый грунт. Листья и пучковые корнеплоды рассадной свеклы получают во второй половине апреля, а при высеве семян в открытый грунт — только во второй декаде мая. Уход за растениями из рассады такой же, как и за обычными посадками. Важно, чтобы питательный раствор при подкормке не попадал на листья. Поэтому поливают им растения из лейки, в междурядья, ближе к корням. Если же раствор попадет на листья, то его осторожно смывают

Убирают листья с корнеплодами, вяжут в пучки и хранят в прохладном месте.

Поддержать непрерывный конвейер молодых листьев и корнеплодов свеклы можно 1 постоянным подсевом свеклы. На убранное место в течение всего лета подсеивают свеклу за 25—30 дней до предполагаемых первых осенних заморозков, а также за счет подзимних и ранневесенних посевов.

В начале роста, когда появляются семядольные листочки, свекла не выносит затенения. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками. Поэтому важно не ^ запаздывать с прореживанием всходов и прополкой.

При посеве многосемянных сортов свеклы всходы в рядках получаются загущенными и особенно нуждаются в прореживании. При прореживании растения оставляют в рядке на расстоянии 5—8 см друг от друга. Если всходы изрежены или неравномерны, возможна пересадка их из загущенных мест в пустые. При этом в жаркую солнечную по году необходим полив и притенение пересаженных растений на 2—3 дня. Избежать прореживания возможно, высевая проросшие семена в рядки через 3—4 см.

Уход за растениями

Основные приемы ухода за посевом свеклы — рыхление, подкормка и полив. В начальный период при резкой смене дождливой и сухой солнечной погоды опасно образование почвенной корки, препятствующей появлению всходов на поверхности почвы. Уничтожить корку можно легким рыхлением граблями, мотыгами или игольчатыми катками. Минимальная глубина обработки 2—3 см. При рыхлении по мере появления удаляют сорняки.

Свеклу подкармливают, если почвы очень бедные или перед посевом не вносились удобрения. Свекла особенно нуждается в подкормках сразу же после прореживания и в период наиболее интенсивного нарастания корнеплодов. При избыточном увлажнении, особенно во второй половине лета, растениям часто не хватает азота, поэтому эффективно рыхление в сочетании с подкормкой: 5—6 г аммиачной селитры и 5—7 г сернокислого калия на 1 м2. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за месяц-полтора до уборки корнеплодов.

При засушливой погоде свеклу два-три раза за лето поливают, расходуя 20—30 л на 1 м2.

Болезни и вредители свеклы

Наиболее распространенные болезни свеклы во время роста — корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз. В южных районах вредоносны ржавчина и настоящая мучнистая роса. В последние годы все чаще встречаются вирусные болезни — желтуха и мозаика.

Корнеед

Корнеед — болезнь всходов свеклы. Поражаются проростки, не вышедшие еще на поверхность, или всходы до образования на них двух пар настоящих листьев. После линьки корня, которая происходит в фазе второй пары настоящих листьев, растения практически устойчивы к возбудителю заболевания.

Характерный признак корнееда — поражение корешка и подсемядольного колена, которые темнеют и загнивают. Больные растения полегают. Всходы свеклы изреживаются. Тяжелая заплывающая почва, посев семян в холодную, не прогретую или пересохшую почву, нарушение глубины заделки семян, плохое качество посевного материала — наиболее частые причины развития корнееда. Ослабленные растения затем поражаются различными микроорганизмами. При выращивании свеклы на одном месте несколько лет болезнь прогрессирует, так как возбудители накапливаются в почве.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды, вместилища спор возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом на разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые, часто сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве больных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит с каплями влаги, главным образом при дожде или росе, когда пикиниды набухают и извергают из себя массу мелких спор.

Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, — бората магния (30— 60 млг на 1 м2). Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Ложная мучнистая роса

Заболевание проявляется на молодых центральных листьях розетки. Они желтеют, приобретают хлоротичную окраску, края их закручиваются, становятся более толстыми и ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Такие симптомы наблюдаются на растениях в первую половину лета при прохладной, влажной погоде. Сохраняется возбудитель заболевания в виде мицелия гриба в головках корнеплодов и спор на растительных остатках.

Церкоспороз

Проявляется на листьях и черешках свеклы многочисленными мелкими округлыми светлыми пятнами с красно-бурой каймой. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа образуется сероватый слабозаметный налет спороношения гриба. Первые признаки церкоспороза обнаруживаются на свекле в конце июня, когда растение сформирует 12—15 листьев, так как гриб способен поражать только вполне развитые листья. При сильном развитии заболевания в августе листья отмирают. Основной источник инфекции — растительные остатки. Зимующие на поверхности почвы споры остаются жизнеспособными. На листьях, запаханных на глубину 15—20 см, они погибают. Дополнительным источником инфекции могут быть сорняки: лебеда, одуванчик, щирица, также поражаемые церкоспорозом.

Во время вегетации на столовой свекле против этих заболеваний химические меры борьбы не применяют, используют агротехнические.

Мозаика

Возбудитель — вирус мозаики свеклы, который поражает также бобы, шпинат и сорные растения — осот полевой, марь белую, щирицу и др.

На свекле болезнь проявляется мозаичной окраской, которая особенно четко заметна на молодых, интенсивно растущих листьях. При сильном развитии болезни листья иногда становятся морщинистыми. Листовая пластинка значительно тоньше, чем у здоровых растений.

Вирус легко передается механическим способом при инокуляции соком. Переносчиками вируса мозаики, распространяющими заболевание от растения к растению, являются различные виды тлей, в основном персиковая и свекловичная.

Зимует вирус в корневищах многолетних сорных растений и в маточных корнеплодах, куда попадает из пораженной наземной части растения. Семенами вирус мозаики свеклы не передается.

Желтуха

Возбудитель — вирус желтухи свеклы. Поражает растения первого года и семенники. Признаки заболевания обнаруживаются сначала на более старых листьях. Характерным является пожелтение листьев, которое начинается с верхушки листа и постепенно распространяется вниз. При этом ткани, примыкающие к жилкам, и основание листа могут долго оставаться зелеными. Листья, как правило, становятся более широкими, короткими и хрупкими.

Переносчики вируса желтухи — разные виды тлей (персиковая, черная свекловичная и др.), питающиеся на свекле.

Источники инфекции — корнеплоды второго года жизни, а также сорные растения — лебеда, щирица, марь белая, одуванчик.

Меры борьбы: чтобы предотвратить развитие вирусных болезней свеклы, соблюдают пространственную изоляцию посевов свеклы от посадок семенников. Необходимо также своевременно бороться с тлями и другими насекомыми — переносчиками вирусов. Уничтожать лебеду, щирицу, осот и другие сорняки — резерваторы вируса.

Кагатная гниль

В теплую осень трудно бывает соблюдать оптимальный режим хранения корнеплодов, поэтому они быстро теряют влагу, становятся дряблыми и, как правило, поражаются болезнями. Чаще всего отмечается кагатная гниль. Симптомы заболевания проявляются на поверхности корнеплода в виде плесне- видного налета белого, серого или розового цвета. Пораженная ткань внутри корнеплода также имеет различный цвет, от светло- бурого до черного, и консистенцию от сухой до слизистой, мокрой. Это заболевание свеклы во время хранения вызывается комплексом грибных и бактериальных организмов. Но появляются они только на ослабленных, поврежденных или мертвых тканях. Большое значение в развитии заболевания имеют и срок посева, и применяемый комплекс удобрений, и состояние зрелости корнеплодов во время уборки. Поэтому можно сказать, что кагатная гниль — результат неправильного выращивания, транспортировки и хранения свеклы.

Свекловичная (бобовая) тля

Бескрылые тли черные, с зеленоватым или коричневым оттенком, длиной 2 мм. Крылатые самки блестящие, зеленоватые или коричнево-черные. Тля обычно живет на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах. Тля высасывает клеточный сок, при этом листья растения скручиваются по центральной жилке, растения отстают в росте, дают низкий урожай.

Особенно сильно страдают семенники: побеги у них увядают, урожай семян и качество их резко снижаются. Кроме свеклы тля поражает также морковь, бобы, подсолнечник, фасоль, жасмин, калину, бересклет, марь белую, щавель, осот и другие растения. Зимует в стадии яйца на бересклете, жасмине и калине. Весной во время распускания почек этих кустарников из яиц отрождаются бескрылые самки. Когда листья кустарников начинают грубеть, появляются крылатые тли.

Они разлетаются на посевы свеклы и различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений. Осенью крылатые тли перелетают снова на бересклет и калину и там отрождают  личинки, превращающиеся в бескрылых самок, которые откладывают яйца на ветки. Массовое развитие тли наблюдают ранней весной, которой предшествовала теплая продолжительная осень.

Меры борьбы: необходимо содержать посадки свеклы в чистом от сорняков состоянии, уничтожать растущие вблизи от посевов крапиву, чертополох, осот и другие дикорастущие растения, на которых временно I поселяется тля.

На небольших участках свеклу опрыскивают или обмывают с нижней стороны настоями или отварами табака и чеснока. Готовят их так: 100 г листьев табака кипятят 30 минут в 1 л воды. Настаивают 48 часов, процеживают, добавляют 1 л воды и сразу же опрыскивают растения.

Чеснок (300 г) растирают в ступке, заливают стаканом воды, настаивают 48 часов, добавляют три стакана воды и процеживают. Затем этот настой разбавляют водой 1:5 и опрыскивают им посадки.

Применяют таким же образом приготовленные настои луковой шелухи (200 г на 10 л воды), зеленой ботвы картофеля (1,2 кг на 1 10 л воды), зеленых листьев одуванчика (400 г на 10 л).

На больших участках свеклы или ее семенников тлю уничтожают карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии или смачивающийся порошок). Берут 30—40 г на 10 л воды и опрыскивают растения не позднее чем за 30 дней до уборки.

Свекловичные блошки

В течение всего вегетационного периода преобладает обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка — мелкие (1,5—2 мм) прыгающие жучки с бронзовым или зеленоватым отливом. Повреждает блошка всходы свеклы, выгрызая в семядолях и первых настоящих листьях мякоть и оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне. При повреждении вначале образуются характерные полупрозрачные «оконца», а затем отверстия с неровными побуревшими краями. Кроме столовой свеклы блошка повреждает сахарную и кормовую, а также гречиху и капусту. На сорных растениях питается лебедой, спорышем, крапивой и т. д. Зимует жук под опавшими листьями на опушках леса, обочинах дорог и полях, где выращивалась свекла. Лёт жуков начинается в апреле, массовое появление на свекле — обычно в июне. Самки откладывают яйца в почву, вблизи корней сорняков. Личинки питаются корнями и окукливаются в почве. В третьей декаде июля численность блошек возрастает за счет выхода молодых жуков. Однако этот второй выплод менее опасен, так как растения в это время хорошо развиты.

Меры борьбы: ежедневно утром опыливают всходы древесной золой или опрыскивают настоем золы. Стакан золы заливают 9 л воды, перемешивают и дают отстояться до I 12 часов. При появлении блошек два-три раза через каждые 4—5 дней опыливают свеклу табачной пылью в смеси с золой (1:1).

На зиму участок из-под свеклы перекапывают, чтобы уничтожить жуков, оставшихся на зиму.

В течение всего периода роста растений тщательно выпалывают сорняки.

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха является основным вредителем свеклы. Взрослые насекомые длиной 6—8 мм, серого цвета, с черной продольной полоской на брюшке. Яйца белые, продолговатые, 0,8—0,9 мм. Личинка желтоватая, без ног, 7,5 мм. Мухи откладывают яйца группами по нескольку штук, обычно рядами на нижнюю поверхность наиболее сформировавшихся листьев. Через 4— 10 дней из яиц отрождаются личинки, которые тут же вбуравливаются в лист и выедают мякоть сначала в виде узких ходов, затем образуя полости, отчего повреждение имеет вид пузыревидных вздутий. Верхняя отстающая кожица листа приобретает беловато-желтый цвет. Личинки полностью находятся внутри листьев. Место внедрения их и начальный ход легко обнаружить по красной окраске. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Личинки развиваются 18 — 28 дней, окукливаются в почве. Зимует свекловичная муха в стадии личинки внутри ложнококона на полях, где выращивалась свекла, и засоренных участках. Развитие свекловичной мухи может проходить на сорняках: лебеде, дурмане, белене, щавеле.

Меры борьбы: тщательное уничтожение сорняков, особенно лебеды, перекопка почвы осенью.

Проволочники

Проволочными червями, или проволочниками, называют личинки жуков-щелкунов. Личинки имеют удлиненное твердое тело желтоватого цвета и три пары ног. Живут проволочники в земле, повреждая корни и корневую шейку различных растений. Развиваются они медленно, 3—4 года. В середине лета в почве личинки окукливаются. Через 15—20 дней из куколок выходят жуки, которые в первый год не откладывают яиц, а уходят на зимовку. Зимуют личинки и взрослые жуки. Проволочники предпочитают влажную почву. По мере высыхания поверхностного слоя они уходят глубже в почву. Если верхний слой достаточно влажен, проволочники находятся ближе к поверхности и могут сильно повредить растения.

Меры борьбы: осенью перекапывают почву и оставляют в крупных комках. Весной при подготовке почвы под свеклу собирают и удаляют личинки жуков, тщательно очищают почву от пырея и других сорняков, которыми питаются проволочники. Проводят известкование кислых почв. Поливают лунки перед высадкой свеклы марганцовокислым калием: 5 г на 10 л воды по 0,5 л на лунку.

Сбор и хранение урожая свеклы

Ранний урожай свеклы убирают через 50—60 дней после появления всходов, когда корнеплоды достигают 3—4 см в диаметре. Их выдергивают вместе с листьями, связывают в небольшие пучки и хранят несколько дней в прохладном месте до употребления.

Для зимнего хранения свеклу убирают во второй половине сентября — начале октября. Уборку проводят в сухую погоду, чтобы поверхность корнеплодов не была излишне влажной. Свеклу выкапывают вилами, обрезают ботву на расстоянии 1—1,5 см от головки корнеплода. При уборке в дождь вместе с корнеплодами с участка выносится много земли (до 8—9% от собранного урожая свеклы). Корнеплоды закладывают на хранение сразу после уборки. Очень важно при этом, чтобы они не пересохли. Раньше существовало правило: свеклу убирали «из земли в землю», т. е., выкапывая, закладывали на хранение в бурты, укрывая слоем земли 15—20 см. Так свекла не подмораживалась и не подвяливалась. Корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком, так, чтобы они не касались друг друга.

Наилучшие условия для хранения создаются при температуре +1—2°С и влажности воздуха 85—90%. Размещают свеклу в погребах и подвалах насыпью, высотой не более 50—60 см. Небольшие количества свеклы можно держать в мешках из полиэтиленовой пленки или в ящиках, выстланных пленкой.

Чтобы сохранить урожай, необходимо не только соблюдать правильный режим хранения, но и внимательно следить за развитием растений в период роста, соблюдать правильную агротехнику, исключить механические повреждения и ушибы корнеплодов во время уборки.

Рекомендуем посмотреть:

Польза свеклы. Лечебные свойства свеклы

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Как вырастить морковь в открытом грунте

Лучшие сорта свеклы для средней полосы России

Маринованная свекла

Нет комментариев. Ваш будет первым!