Грунт для рассады своими руками

Грунт для рассады своими руками

Подготовка грунта для выращивания рассады

У опытных дачников есть уже свои, проверенные годами «рецепты» грунта для рассады. Рассмотрим несколько вариантов такой почвосмеси, которую вы можете использовать.

Вариант первый. С чем же следует перемешивать землю, которой должно быть примерно 40-50% из всей смеси? Со зрелым компостом, прелыми опилками, песком, перлитом или отсевом керамзита. А лучше вообще обойтись без земли, а взять поровну песка и зрелого компоста. Пропорция примерно следующая: на 50% земли берем 20% прелых опилок, 20% песка, остальное остается на перлит или отсев керамзита. Свежий навоз добавлять нельзя — он слишком кисел и агрессивен, а поэтому сильно угнетает развитие рассады. Следует более подробно остановиться на том, как соединять компоненты. Для этого следует взять большой кусок полиэтилена и высыпать на него с одного края все, что мы будем смешивать, сделать ямку в куче, полить водой, присыпать сверху, слегка утрамбовать. Кулинары знают, что для получения более пышного теста, муку следует просеять — так она лучше насыщается кислородом. Что-то похожее нужно сделать и при приготовлении смеси грунта — как можно лучше «провеять» компоненты, перемешивая их небольшими частями, дать «насытиться » воздухом - для более рыхлой консистенции.

Вариант второй. Чаще всего грунт готовят из 50% перегноя (навозного или компостного), 25% низинного торфа и 25% полежавших древесных опилок. На 10 кг смеси можно добавить 50 г «Растворина» или «Кемира универсала», нитрофоски и 3 столовых ложки просеянной древесной золы.

Вариант третий. Дерновая или огородная земля, низинный торф и перегной, — в равных количествах. Добавляем промытый и прокаленный песок, лучше речной. Соотношение песка с остальными компонентами- примерно 50 на 50.

Грунт лучше заготовить с осени и проморозить на балконе или в сарае. Это делается для того, чтобы избавить вашу почвосмесь от возбудителей болезней. Так же практикуются способы прокаливания грунта. Делают это следующим способом: в глубокую тару (кастрюля или противень с высокими бортиками) засыпается часть грунта и прогревается в духовке 3-3,5 часа при температуре 100-180°С. Но в городских квартирах это делать довольно хлопотно и не чистоплотно, поэтому лучшая альтернатива «духовому» прокаливанию — пропаривание.

Если у вас есть баня - сделать это можно будет довольно просто.

Первый способ. Разложите на большой полиэтиленовый лист ваш грунт и несколько раз обдайте его из ведра крутым кипятком. Оставьте там же, в бане, до полного высыхания. Если не позволяет повышенная влажность — подсохнувший грунт переместите для дальнейшего просыхания в более подходящее для этого место.

Второй способ. Возьмите большую кастрюлю или ведро, и поставьте на нее дуршлаг. Воды нужно налить столько, чтобы она не доходила до нижнего края дуршлага. Дуршлаг аккуратно застилаем марлей. Сверху засыпаем грунт. Пропаривать грунт таким образом рекомендуется 1,5-2 часа. Не забывайте осторожно «помешивать» землю. Для ускорения процесса можно взять не кастрюлю и дуршлаг, а, например, большой старый бак и мелкую строительную сетку. Главное — не забудьте застелить ее марлей.

Третий способ. Почву можно продезинфицировать, залив из чайника кипящим крутым раствором марганцовки малинового цвета прямо в стаканах. Будьте аккуратны и не деформируйте стенки.

Рекомендуем посмотреть:

Как подобрать тару для рассады

Календарь посадки огородных растений

Работы на даче в марте

Уход за рассадой перцев

Как вырастить рассаду баклажан

Нет комментариев. Ваш будет первым!