Кухонное оборудование для дома

Кухонное оборудование для дома

Как выбрать оборудование для кухни. Какое оборудование должно быть на современной кухне.

Как разместить кухонное оборудование?

В наше время обустройство кухни должно позволять быстро и без особого напряжения заниматься приготовлением пищи. Чтобы работа на кухне была хорошо организована, необходимо правильно спланированное и оборудованное кухонное помещение, а также умение пользоваться кухонным инвентарем.

На кухне должно быть оборудование для хранения посуды, хранения и приготовления продуктов. Чем больше оборудования на кухне, тем быстрее можно приготовить пищу.

Основное оборудование, которым оснащают кухню, — плита, мойка, рабочий стол-шкаф, холодильник, шкафы для хранения посуды и прочего инвентаря. Все это должно быть рационально размещено.

Однако, несмотря на рациональное размещение оборудования, которое значительно облегчает и ускоряет труд домохозяйки, необходимо выработать автоматизм выполнения некоторых хозяйственных операций.

Добиться этого можно, если придерживаться некоторых правил.

1. Каждый предмет должен находиться на своем месте, т.е. там, где он чаще всего требуется и откуда его проще всего достать.

2. Каждая операция должна производиться на закрепленном за ней месте, с использованием определенных предметов кухонной утвари, одним и тем же способом.

3. Продукты и утварь должны храниться рядом с местами их частого использования.

Таким образом, все работы, которые выполняются на кухне, зависят от ее размеров, планировки и оборудования.

Кухонная утварь

Кастрюли — утварь, без которой не обходится ни одна кухня. Кастрюли для домашнего использования разделяются по размерам и материалу.

Размеры кастрюль должны соответствовать виду и объему блюд, которые в них готовятся. Так, для супов и макарон подойдут кастрюли емкостью 3—4 л, а вот для тушения мяса, овощей и птицы, а также приготовления соусов достаточно кастрюли емкостью 2—3 л. Для молока, компотов и киселей рекомендуется иметь отдельные кастрюли.

Для приготовления сладких блюд лучше всего использовать кастрюли из нержавеющей стали и с высокими стенками, так как при взбивании яичных белков, муссов, приготовления дрожжевого теста продукты увеличиваются в объеме.

А для приготовления кремов, растирания яичных белков (желтков) и прочего подойдут кастрюли с низкими стенками.

Сковороды — утварь для жарки любых продуктов. Большая сковорода подходит для жарки овощей, мяса, картофеля и рыбы, маленькая — для яичницы. Для выпечки блинов и блинчиков необходимо иметь толстостенные сковороды с низкими бортиками, а для пирожков и пончиков — более толстые (чугунные) сковороды с высокими бортами. Таким образом, у хозяйки должно быть несколько сковородок для разных целей.

Медная или фарфоровая посуда с плоским дном используется для взбивания яиц, кремов, замешивания небольшого количества теста, варки варенья, киселей и сиропов.

Глиняная посуда (например, горшки) используется для запекания. Пища, приготовленная в глиняной посуде, отличается особым вкусом и ароматом.

Дуршлаг необходим для откидывания отваренных макарон, риса и овощей. Его можно использовать для супов, бульонов, мытья ягод.

Противни используют для выпечки изделий из жидкого теста. Противни, как правило, имеют загнутые со всех сторон края.

Листы для выпечки изготавливаются из более толстого железа, чем противень. У листов отсутствует один или несколько бортов. Это необходимо для того, чтобы было легко сдвигать выпекаемые изделия. Используются для выпечки пирогов и пирожков (рис.).

Формы для выпечки предназначаются для выпекания изделий из теста: тортов, бисквитов, булочек. Для тортов используют разъемные формы из белой жести. У таких форм борта легко раздвигаются и изделие можно легко вынуть (рис.). Для бисквитов применяют круглые формы с отверстием посередине, чтобы горячий воздух быстрее проникал внутрь изделия.

Рис. Форма для торта с раздвижными бортами

Для открытых пирогов используют плоские формы с гладкими и гофрированными бортами.

Для булок и пирогов используют разнообразных формы: круглые, овальные, квадратные. Их изготавливают из тонкого железа, с дном и без дна. Для формы без дна дно делают из бумаги и ставят на противень или лист.

Хозяйке рекомендуется иметь в наличии порционные металлические формы для корзиночек, орешницу и прочие приспособления для приготовления кондитерских изделий.

Миксеры, венички и спиральки необходимы для взбивания яичных белков, кремов, коктейлей, сливок, муссов, глазури.

Ступки с пестиком, чугунные и фарфоровые, используются для растирания продуктов в порошок.

Нож — один из самых необходимых предметов на кухне. Ножи могут применяться самые разнообразные:

— нож-пила для резки хлеба;

— гофрированный нож для резки овощей, фруктов, масла, сыра и теста;

— желобковый нож для чистки картофеля (рис.);

Рис. Желобковый нож для чистки картофеля

— нож для чистки рыбы;

— нож с широким лезвием для резки мяса;

— маленький нож для чистки и резки лука;

— нож с тонким лезвием для резки лимона и пр.

Ножницы из нержавеющей стали также необходимо иметь в хозяйстве. Их используют для разделки рыбы, птицы.

Резцы и выемки используют для приготовления печений и пр. Раскатанное тесто можно разрезать ножом, дисковыми тесторезками, а также гладкими и гофрированными фигурными выемками. Выемки изготавливаются из белой жести или пластмассы. В качестве выемок можно использовать стаканы или рюмки.

Кухонные доски используют для резки продуктов, замеса и разделки теста. Изготовляют их из березы или ольхи, а также из пластмассы. Для хлеба, теста, овощей, мяса и рыбы лучше использовать разные доски. Они должны быть гладкими.

Тяпка или молоточек используются для отбивания мяса, например, при приготовлении отбивных.

Сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирки плодов и ягод.

Скалки деревянные используют для раскатывания теста. Лучше всего иметь в наличии две скалки — круглую гладкую из цельного куска дерева и проворачивающуюся на ручке. Такую скалку используют для раскатывания теста для пирогов, тортов, пирожных. Для нанесения на тесто узоров применяют рифленые скалки.

Веселки (деревянные лопаточки) применяют для вымешивания теста, крема, сиропов и соусов.

Шумовки используют для снятия пены с супов, сиропов, а также при жарке продуктов во фритюре.

Тазы служат для варки варенья. Изготавливаются из нержавеющей стали, меди или латуни, с одной длинной ручкой. В домашних условиях самая удобная емкость таза — 2,5 л.

Терки (обыкновенные и комбинированные) используют для натирания овощей, фруктов, сыра. С помощью терки можно снять цедру с цитрусовых.

Дополнительные кухонные предметы

Выше были перечислены предметы, которые должны быть на кухне каждой хозяйки в обязательном порядке. Однако иногда неплохо иметь на кухне приспособления для приготовления редких блюд, например, пароварку, набор фаянсовых или фарфоровых пиал.

Пиалы применяются для взбивания, растирания яиц, масла, кремов, хранения салатов. Хорошо бы приобрести ступки из фарфора и дерева. Фарфоровые используются для растирания пряностей, сахара и мака, деревянные — для измельчения орехов.

Приобретать металлические ступки не рекомендуется, так как со временем они окисляются и вредные вещества могут попасть в пищу.

Следовательно, на кухне современной хозяйки должно быть не менее полусотни предметов кухонной утвари, а в идеале — около сотни. Но в современных условиях это не всегда реально.

Приборы для любителей готовить

Для настоящих гурманов, а также ценителей заморской кухни рекомендуется иметь следующий инвентарь.

1. Казан для плова, кебаба, бугламы и приготовления прочих восточных блюд.

2. Мраморную доску размером 15 х 40 см для восточных сладостей. К такой доске, смазанной маслом, не прилипают медовые сладости, халва, нуга, козинаки, карамель.

3. Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выдавливания кремов и украшения тортов. Гребенки используют для создания замысловатых украшений на тортах. Мешки изготовляют из плотного материала: тика, ластика или полотна. В узкий конец мешка вставляются металлические или пластмассовые трубочки.

После использования мешки тщательно моют с мылом или содой, затем кипятят в течение 20—25 мин. Высушенные мешки заворачивают в чистую белую бумагу и кладут на хранение в сухое закрытое место.

При отсутствии мешка и металлических трубочек, применяют бумажные конусообразные трубочки, корнетики. Края бумажного треугольника смазывают яичным белком. Корнетики изготавливают из кальки, пергамента и другой плотной, но не толстой бумаги. Кончик корнетика можно срезать прямо, косо, клинообразно или в виде зубчиков. В зависимости от среза, получаются различные рисунки (рис.).

Рис. Корнетики с разными срезами

4. Сечки и деревянное корытце для рубки капусты, моркови, мяса, орехов и других продуктов (рис.).

Рис. Сечка с деревянным корытцем

5. Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.

6. Порционные горшки для супов и тушения продуктов, в количестве 4—6 штук.

7. Два чугунных эмалированных горшка для супов и тушения продуктов.

8. Эмалированный прямоугольный большой противень для студней, запеканок и заливных.

9. Металлическую или пластмассовую пельменницу.

10. Сетчатые рамки для варки на пару.

11. Рогожное решето для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, редких видов варенья, например орехового.

Конечно, помимо перечисленных предметов, на кухне должны быть также крупные ложки и вилки для переворачивания и перемешивания блюд, различные лопаточки для съема печенья и пирогов, всевозможные ножи, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы, шпиговки.

Количество и потребность в этих предметах определяются индивидуально.

Рекомендуется пользоваться ножницами для разделки морской рыбы и маленькой теркой - рыбочисткой для снятия чешуи с речной. Ножницами удобно обрезать колючие пластинки и плавники. Большую помощь ножницы могут оказать и в разделке теста. Следует сказать и о некоторых «экзотических» кухонных приборах, которые и необязательны в хозяйстве, но интересны и полезны для тех, кто любит и ценит кулинарное искусство. К такой «экзотике» можно отнести рыбный котел, который представляет собой эмалированную овальную или продолговатую кастрюлю с решеткой внутри для отваривания рыбы, когда нужно сохранить неизменной ее форму. Вода в котел заливается ниже уровня решетки (рис.).

Рис. Рыбный котел

Рашпер также является достаточно экзотическим предметом. Он используется для жарки бифштексов и отбивных котлет. В число таких кухонных принадлежностей входят наплитный вертел для приготовления дичи и птицы целиком, саламандра — овальная толстая железная дощечка, которая применяется для гратинирования яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на расстоянии, закрытая сковородка с проволочной сеткой внутри для жарки каштанов и каления орехов.

Полезно оснащать свою кухню разными техническими новинками, например блендером, миксером, кухонным комбайном.

Но при этом не стоит забывать о том, что никакие механизмы не смогут полностью заменить навыков кулинарного искусства, а лишь помогут сэкономить время и силы. Поэтому тесто лучше всего месить вручную — как для пирогов, так и для кондитерских изделий, таких, как кексы, печенье.

А вот взбивать яйца и сливки лучше всего миксером, особенно для приготовления бисквита.

И конечно, нужно запомнить, что главным положительным качеством кухонной утвари является ее функциональность. Она должна максимально способствовать улучшению вкуса и качества пищи. Поэтому к ее выбору нужно подходить серьезно.

Рекомендуем посмотреть:

Как убрать кухню

Как обустроить кухню

Создаем кухню для процветания

Фэн-шуй кухни

Оформление и дизайн квартиры. Полезные советы и оригинальные идеи по оформлению и дизайну интерьера

Надежда # 16 ноября 2012 в 14:59 +1
Можно тем, что есть под рукой заменить специальные формы
При выпечке куличей вместо формы можно использовать кастрюли небольшого диаметра с высокими стенками.

Если кондитерского мешка нет в наличии, его можно сделать самостоятельно из полиэтиленовой пленки, прогладив ее горячим утюгом.
Надежда # 16 ноября 2012 в 15:00 +1
Интересная информация
В сентябре 2011 г. в Германии, в Берлине, прошла 51-я Международная радиовыставка (Internationale Funkaussiellung Berlin). Это одна из самых старых и крупных выставок электроники и бытовой техники. На ней была представлена посудомоечная машина, полный цикл которой занимает всего 17 мин. Быстрее ничего еще не было придумано.