--

Бытовая техника для кухни. Как выбрать

Бытовая техника для кухни. Как выбрать

Мелкая бытовая техника. Что необходимо для кухни?

Выбор мелкой бытовой техники

Выбирая тостер, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Условно электрические тостеры делятся на три класса:

• приборы, в которых процесс приготовления тостов контролируется самостоятельно, — как правило, для переворачивания тоста нужно повернуть ручку прибора;

• полуавтоматические тостеры (оснащены термостатическим выключателем, который контролирует температуру поверхности хлеба);

• автоматические тостеры (кроме термостата, имеют таймер; процесс приготовления полностью автоматизирован). Разумеется, автоматические тостеры самые дорогие. Но многих хозяек вовсе не пугает необходимость переворачивать хлеб самостоятельно, а некоторым этот процесс даже нравится. Поэтому выбор за вами.

Если у вас большая семья, то тостер купить лучше с четырьмя или шестью ячейками.

Обратите внимание на наличие поддона для крошек в тостере. Если таковой не предусмотрен, крошки могут скапливаться внутри прибора, что чревато появлением неприятного горелого запаха.

Лучше всего выбирать тостер с керамическим нагревательным элементом, а не с металлическим, так как в последнем случае также возможно появление горелого запаха.

Посмотрите, оснащен ли тостер отсеком для хранения шнура. Кроме того, можно перечислить еще несколько дополнительных функций, которые могут быть в одних моделях тостеров, но отсутствовать в других:

• функция разогрева: ранее обжаренный хлеб только подогревается, не прожариваясь;

• кнопка размораживания: многие домохозяйки используют черствый хлеб для приготовления тостеров (для этого хлеб сначала замораживается, затем подогревается в духовке, но подогревать можно и в тостере, используя функцию размораживания);

• устройства центровки хлеба: специальные подпружиненные решетки, мягко сжимающие хлебные ломтики по центру. Таким образом, тосты не отклоняются и не перекашиваются от сильного нагрева.

Обычный тостер прекрасно подойдет в том случае, если вы рассчитываете жарить в основном хлеб, сдобные булочки, рогалики. Если вы планируете использовать тостер и для поджаривания, и для выпечки, покупайте тостер-гриль.

Если вы решили обзавестись блендером, полезно будет знать, что по расположению рабочих ножей блендеры делятся на стационарные и погружные. У первого вида ножи располагаются на дне чаши, во втором случае они находятся на краю рабочей поверхности. Погружные блендеры применяются при приготовлении пюре, измельчении мяса и зелени, а стационарные используют для того, чтобы взбить коктейли, яйца и пюре, также с их помощью можно крошить лед. Более доступны по цене блендеры, полностью изготовленные из пластика, стоимость же металлических блендеров несколько выше. При этом последние более надежны, невосприимчивы к перепадам температуры и более функциональны. Правда, их вес значительно выше, чем у изделий из пластика. Так что окончательный выбор будет зависеть только от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Качество и степень измельчения в блендере каких-либо продуктов зависит от того, какими ножами он укомплектован, и от качества стали, из которой изготовлены лезвия. Ведь ножи, приводящиеся в движение небольшим электромотором, являются основной рабочей частью этого бытового прибора.

Прибор может быть укомплектован различными насадками для измельчения и нарезки продуктов, приготовления пюре, а также венчиком для взбивания коктейлей и яиц. Блендер практически незаменим при приготовлении детского питания в домашних условиях, за что многие молодые мамы его так любят.

Миксеры, как и блендеры, бывают также стационарные и погружные. Большинство потребителей до сих пор отдают предпочтение погружным миксерам, считая их более удобными и компактными. Это не всегда оправданно. Стационарная техника не занимает намного больше пространства, а вот ее функциональные характеристики качественно отличаются от характеристик погружной. Например, после использования стационарного миксера на столешнице и кухонном фартуке не будет частичек продуктов, которые разлетелись при смешивании, — это один из основных плюсов таких моделей. Кухонные миксеры, как правило, менее мощны, чем блендеры. Они снабжены набором насадок для взбивания разнообразных продуктов. С их помощью можно быстро замесить тесто, размешать или взбить яйца, приготовить коктейль или взбить крем.

Духовки по способу нагрева делятся на газовые и электрические.

В духовках с газовым нагревом сопла конфорок встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев чаще всего происходит снизу. Поскольку газ подведен практически в любую квартиру или дом, использование духовки с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Отсутствие подобных коммуникаций в загородных домах больших проблем не вызывает: духовки успешно работают и от газовых баллонов. Как правило, в число дополнительных функций таких моделей входят гриль, таймер, системы газ-контроля, электрический розжиг и самоочищающаяся внутренняя поверхность.

Производители все еще выпускают газовые духовки, но все большее внимание уделяют их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающим точнее и эффективнее.

Если вы решились на приобретение модели именно такого типа, будьте уверены, что в проигрыше не останетесь. Электрические духовки дают возможность приготовить все то же, что и газовые, плюс еще много вкусных вещей, с которыми при использовании шкафа с газовым нагревом пришлось бы повозиться. Главное преимущество электрических моделей состоит в том, что они позволяют задавать температуру с точностью до 5 °С и не только достигать ее за короткое время, но и поддерживать на нужном уровне на протяжении всего процесса приготовления блюда. Кроме того, электрический нагрев осуществляется не только снизу, но и сверху, а иногда с боковых панелей и с задней стенки печки.

Широкий диапазон температур (30—300 °С) позволяет получать блюда, приготовление которых в газовой духовке было бы делом непростым.

Современная электрическая духовка дает возможность готовить одновременно на двух и даже трех уровнях. Например, при выпечке коржей для торта или печенья время их приготовления можно сократить в 2—3 раза. Единственным минусом электрической духовки является ее высокое энергопотребление.

Духовки имеют стандартные высоту и глубину, варьируется только их ширина. Чаще всего она составляет 60 см, реже — 70 см.

При выборе холодильника в первую очередь необходимо определиться с его объемом, а значит, и с габаритами. Для семьи из 1—2 человек подойдет компактная модель, не отличающаяся большими размерами. Как правило, это однокамерные холодильники высотой до 1 м, оснащенные холодильной камерой и небольшим морозильным отделением.

Семье из 3—4 человек необходима будет модель побольше. Стоит обратить внимание на холодильник с вместительным основным отделением и морозильной камерой, оснащенной отдельной дверцей. Высота таких моделей доходит до 1,9 м, а внутреннее пространство, как правило, разделено на три зоны: холодильная, морозильная и зона нулевой температуры, предназначенная для хранения скоропортящихся продуктов.

Двухкамерные холодильники могут работать как от одного компрессора, так и от двух, и оба варианта имеют свои преимущества. Первый экономичнее в работе, зато второй позволяет отключать и размораживать любую из камер, оставляя вторую в рабочем состоянии. А это, как показывает опыт, гораздо удобнее.

И наконец, большие холодильники, которые могут позволить себе владельцы просторных кухонь: камеры расположены рядом друг с другом и открываются с помощью двух распашных дверей. Высота моделей варьируется в пределах от 1,7 до 1,9 м, ширина может достигать 1,2 м, а общий полезный объем составляет 520—800 л.

Подумайте, где должно располагаться морозильное отделение, чтобы вам было удобно им пользоваться, — в верхней или нижней части.

Такая характеристика, как функция замораживания, часто указана на дверце морозильной камеры или, если холодильник однокамерный, рядом с индикаторами работы. Две снежинки обозначают, что предельная температура в морозильной камере составляет -12 °С, три — что это значение достигает -18 °С, а при изображении четырех снежинок можете смело рассчитывать на все -24 °С.

По способности размораживания холодильники делятся на модели с ручным размораживанием и автоматическим. В первом случае размораживание выполняется принудительно, во втором оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором, откуда под воздействием вырабатываемого им тепла испаряется.

Рекомендуем посмотреть:

Миксер и блендер. Покупка миксера или покупка блендера

Нет комментариев. Ваш будет первым!