Рождественские традиции. Чехия. Рождество в Праге

Рождественские традиции. Чехия. Рождество в Праге

В этой стране традиционное блюдо на Рождество — жареный карп с картофельным салатом. К карпу подают пироги колаче, ливанцы (блины) или кнедлики, а на десерт — вафли с медом, витой хлеб, печенье с кокосом, пряники в глазури.

30 ноября, в день св. Андрея, начинается Адвент (фактически — рождественский пост), который длится четыре недели. В эти дни в чешских городах появляются елки с вифлеемскими звездами на вершинах. В окнах зажигаются разноцветные лампочки, а на входных дверях вывешивают золотистые букетики приносящей счастье омелы. Обычай требует, чтобы омелу люди покупали не сами, а получали в подарок.

Чешский вертеп называется бетлем (от слова «Вифлеем»), Выставки бетлемов проходят в костелах во время Рождества, и посещение их считается излюбленным семейным развлечением в Чехии.

В полночь начинают бить колокола пражских церквей, улицы пустеют: все идут на богослужение. Особенно людно в костеле Девы Марии. Именно здесь хранится «Езулатко» — чтимая фигурка Младенца Иисуса.

По старинной легенде, эта фигурка чудесным образом появилась в монастыре на юге Испании, а потом одна знатная дама передала ее в пражский монастырь ордена кармелиток.

С тех пор сообщается о множестве чудес, совершенных у этой фигурки при молитвах ко Христу. На средства верующих был создан особый алтарь, на котором и хранится маленькая скульптура.

У нее 74 платьица, и монахини переодевают Езулатко в соответствии с католическим календарем.

 

Рекомендуем посмотреть:

О празднике Рождество

Рождество. Сценарии

Лучшие стихи о Рождестве для детей с красивыми иллюстрациями

Святки

Рождество. Традиции Рождества

Нет комментариев. Ваш будет первым!