Новый год. История праздника

Новый год. История праздника

Рассказ о празднике Новый год

Новый год.... Что это — праздник, который объединяет всех нас детскими радостями, или мешок хлопот, которые каждый го­тов взвалить на свои плечи добровольно и, как говорила одна мудрая знакомая Сова, «бездвоздмездно»? И так, и эдак.... Впрочем, о безвозмездности и речи быть не может! Напротив, за правильно выбранную хвойную красавицу, за сшитый после работы или учебы веселый карнавальный костюм, за милый подарок не самому любимому сослуживцу и, наконец, за вкусного новогоднего гуся с яблоками каждый рассчитывает ни больше ни меньше, как на Чудо!

Чтобы в любви повезло, чтобы родители были здоровы, чтобы ребенок получал одни пятерки, чтобы шеф дал командировку в Париж или, на худой конец, в Хельсинки! Чтобы выйти замуж за самого того, чтобы достроить дом, чтобы встретить Ее, чтобы вернуть долги и выиграть в лотерею....

О, сколько чудес мы заказываем в эту новогоднюю ночь, уж точно рассчитывая на взаимность!

А как иначе? Дед Мороз и Снегурочка — люди без возраста и вредных привычек. Они не привыкли отказывать в чудесах из вредности. Никому. Ни младенцу, ни невесте, ни ровеснику Деда. Правда, в мешке у Дедушки Мороза не помещаются легковые ав­томобили и современные квартиры, директорские кресла и настоящие «Оскары». Зато в них есть игрушки, духи, милые безде­лицы и уж, наверняка, эта книга. Потому что без нее нельзя пра­вильно встретить правильный Новый год! Такой, чтоб и на работе, и во время застолья, и на свидании, и на деловых перего­ворах... все было! И правильный тост, и правильный гость, и на­стоящий гвоздь в смысле гвоздя программы развлечений тридцать первого декабря!

Впрочем, и насчет тридцать первого мы точно погорячились; Новый год можно праздновать практически круглый год. Для этого нужно только узнать, какие дни в календарях отведены под этот лучший праздник в любом уголке планеты, и приготовить любимые блюда немца, малайца, француза, китайца, еврея или грузина.

Новый год — круглый год! Весело, остроумно, красиво, мудро, сытно! Это по-нашему! И по-вашему? Мы это и имели в виду! Получается ИН-ТЕР-Е-ЛОЧ-КА!

Новый год идет по свету…  История Новогоднего праздника

Новогодье — лучший повод, чтобы заглянуть в старые времена. Вот если задаться вопросом, что, собственно, такое Новый год, наверное, ко многим сразу придет мысль о том, что этот праздник должен начинаться весной. Почему? Да потому, что, как говорится, отоспалась земля под снегом, набралась сил, подготовилась к рождению новой травки, ярких цветов, прилету птиц, и... понеслось! Понеслось время в новый, ну совершенно новый год!

И если вы так подумали, недалеко ушли от исторической правды. Так оно и было. Праздновали новый год многие народы именно в марте. Еще в законе Моисея это время было рассчитано на такую оценку возрождения: пришел месяц колосьев (авив), значит, пора отмечать Новый год.

Между прочим, и римляне не были исключением: их «новолетие» приходилось как раз на первый весенний месяц. Знатный праздник был у римлян в эти дни: пировали, величали знатных, в гости друг к другу захаживали, а еще дарили подарки. Что можно было подарить? А вот что: радовались достойные люди подношениям в виде винограда, финики украшались позолоченными листочками, в ход шли и вазы, и медные деньги. Все как у нас! Мы ведь тоже заворачиваем грецкие орешки в фольгу, и вот на елке появляется маленькое новогоднее чудо — волшебный орешек, который непременно принесет счастье. Если его вовремя расколоть да и съесть. Так было до сорок пятого года до Рождества Христова.

Франция, Англия и Германия тоже вели тогда в календарях начало нового года с первого весеннего месяца — марта. Да и в России до 1492 года почитали весну началом года. А уж в 1492 великому князю Иоанну Васильевичу Третьему пришло в голову поменять календарь и устроить встречу нового года с первого сентября. А чтобы этот день стал великим для всех, кто привык радоваться новому году весной, царь лично являлся своей высо­кой персоной в храм и тут уж любой мог прикоснуться к его величию, поклониться ему и попросить, что хотел....

В исторических документах упоминается, что сам царь одаривал каждого яблоками. Вот счастье было — получить яблочко из рук государевых! Да и чарки поднимали, и орудия били, и «ура» кричали. Да и как не кричать, если сам государь поздравляет тебя с новым годом.

И так каждый год 1 сентября — веселье и светлое ожидание царственных милостей! Да и первого сентября 1698 года так тоже было. Только в последний раз Средневековье отметило календари своими праздниками. В то самое время англичане посчитали, что Новый год начинается с первыми весенними приметами. А именно первого марта. Отличное решение! Весна всегда считалась символом обновления.

Великая Французская революция ввела новый год 22 сентября. Это был праздник образования республики. Так было, и с этим не поспорить. И хотя сегодня французы и француженки ставят елочки совсем в другой день, они иногда перечитывают учебники истории, и самые романтичные натуры не против отме­тить праздник еще один раз в году.

Первого сентября этот праздник проходил в России. До тех пор, пока в дело не вмешался Петр Первый. Петр постановил жить по-европейски и праздновать вместе со всеми — 1 января.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя елка. История украшения новогодней елки

Когда встречают Новый год в разных странах?

Как называют Деда Мороза в разных странах

Новогодние поздравления. Новогодние пожелания

Новогодняя елка. Украшение новогодней елки

Наталья # 14 декабря 2014 в 15:51 0
Очень полезная информация. Я только что сделала свой сайт и мне интересно все.