Про Яблочный Спас детям

Про Яблочный Спас детям

19 августа – Яблочный Спас для детей

Преображение Господне (Яблочный Спас) — православное празднование совершается 19 августа. Праздник принадлежит к числу великих двунадесятых, во время которого совершается Божественная литургия. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий божественный Фаворский (от названия горы Фавор) свет.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом, или Яблочным Спасом. До христианства на Руси было язычество. Ты уже знаешь по таким праздникам, как Масленица или Иван Купала, что русский народ очень неохотно расставался со своими традициями и не желал верить ни во что новое. После Крещения Руси распространители христианской веры поступали по-мудрому: чтобы обратить народ в новую веру, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный Спас, например, который отмечается 19 августа, — это языческий праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и ещё двух других Спасов посвящены богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов, в эти дни поминали души погибших воинов. Яблочный Спас является вторым Спасом после Медового. Церковь в этот день отмечает Преображение Господне, в память о мистическом преображении Иисуса во время молитвы.

Яблочный Спас, согласно православному календарю, приходится на Успенский пост, но начиная с этого дня разрешается есть яблоки и другие фрукты, которые были освящены во время праздничной литургии.

Из истории праздника

Евангелия рассказывают о том, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение — лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. И явились к Господу с неба два пророка, Моисей и Илия, и беседовали с ним о его исходе, который в скором времени произойдёт в Иерусалиме. И сказал тогда Пётр: «Господи, хорошо нам здесь быть. Если хочешь, мы сделаем здесь три палатки: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии».

Когда Пётр говорил, светлое облако появилось над ними и осенило их. И услышан был голос из облака: «Сей есть сын мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте». Ученики испугались и пали ниц на землю. Господь подошёл к ним и сказал: «Встаньте, не бойтесь». Они открыли глаза и никого больше не увидели, кроме Господа.

Когда они сходили с горы, Господь Сказал своим ученикам: «Никому не говорите о том, что видели, доколе не воскресну из мёртвых». Гора Фавор в Галилее считается местом Преображения. Праздник Преображения отмечается Церковью 19 августа с IV века, после того как святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения.

Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, Церковь же перенесла этот праздник на август, для того чтобы праздник не совпадал с Великим постом.

Из трёх Спасов — Медового, Яблочного и Орехового — Яблочный считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освящения некоторую часть урожая раздавали нищим. Ещё яблоки раздавались всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом. Тех, кто не исполнял этот обряд, все прихожане подвергали презрению.

Отчего же такая особая любовь у россиян именно к Яблочному Спасу? На протяжении многих веков яблоко для россиян было самым привычным и доступным плодом. Ведь яблони растут на всей территории нашей необъятной Родины: на севере и на юге, на западе и на востоке. Яблоки прекрасно сохраняются почти до следующего урожая. Не случайно яблони воспеты в фольклоре, легендах, сказках, песнях, произведениях искусства.

Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока — ротте — произошло всем известное слово «помада». В Англии есть поговорка: «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся». В этом есть свой смысл, ведь одно яблоко содержит, кроме 80% воды, огромное количество полезных веществ.

Наши предки, отмечая Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.

Обряд освящения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освящали также и остальные фрукты. Согласно этой традиции всё, что живёт и растёт в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

В старину на Яблочный Спас иногда устраивали исключительно «яблочный» стол: готовили и первое, и второе, и компот, и сладкое только из яблок. Что касается супов и вторых блюд, сегодня эта традиция практически позабыта. Но вот в десертах этот фрукт просто превосходен: благодаря яблоку любое сладкое блюдо становится изысканным и деликатесным.

В наше время почти все традиции, связанные с этим праздником, позабылись. Но ещё не всё потеряно! Вы с мамой и папой можете отметить этот день: по старым русским традициям испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье и, пригласив гостей, угостить их этими лакомствами.

А какой же пирог испечь? Конечно, шарлотку! Этот французский яблочный пирог знаком всем с самого детства. Его пекли ещё наши бабушки и прабабушки. Этот пирог так скор и прост в приготовлении, так любим и популярен в России, что давно уже может считаться неотъемлемой частью русской кухни.

Рецепт яблочной шарлотки

Необходимо: 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 2—3 крупных яблока (лучше всего сорт антоновка), щепотка соли, ванильный сахар по вкусу, пол чайной ложки соды, 1 ст. ложка лимонного сока, корица.

Процесс приготовления

Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить муку, всё опять хорошо взбить. Добавить соду, гашенную соком лимона, соль, ванильный сахар. Яблоки почистить, порезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок, посыпать корицей. На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить вторую половину яблок и вылить на них остатки теста. Поставить в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.

Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув её в середину. Если на палочке остаётся сырое тесто — печь ещё минут 10 и проверить снова. Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остаётся сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до 180° С.

Рекомендуем посмотреть:

Яблочный Спас

Нет комментариев. Ваш будет первым!