--

Приметы и обряды на 6 января. Рождественский сочельник

Приметы и обряды на 6 января. Рождественский сочельник

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).

Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и мц. Клавдии.

Прп. Николая монаха.

Празднование Навечерия Рождества Христова установлено было в первые века новой эры. В народе это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников. Канун Рождества Христова называется Рождественским сочельником, просто Сочельником, а также Первой колядой или Первой кутьей, на Русском Севере — Кутейником.

О праздничной стороне этого дня будет сказано далее в главе «Святки», здесь же отметим иные составляющие Навечерия Рождества Христова.

В некоторых местах России на Рождество не выпускали скотину из хлевов, чтобы она своим дыханием согревала лежащего в яслях Младенца Христа. С той же целью сжигали близ ворот, ведущих во двор, большое количество соломы — называлось это «греть Христа». В Невельском районе Псковской области помнили, что на Святую ночь следует открывать все двери, чтобы Спаситель обошел и благословил все хозяйство.

Приметы на 6 января

В Рождественский сочельник наблюдали за состоянием снежного покрова, наличием и количеством инея, большое внимание уделяли звездному небу:

Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — к хлебородию.

Коли в Кутью тропинки черны (т. е. снег растаял или неплотно покрыл зем­лю) — урожай на гречу.

Если о Рождестве пригревина будет — к зеленому году.

Снег на земле, что навоз для урожая.

Какова в этот день опока (иней) на деревьях, таков будет цвет на хлебе.

Если перед Рождественским сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля / 29 июня), а если иней случится после Сочельника, то сеют и после Петрова дня.

За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 / 8 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов (воронеж.).

В ночь на Рождество небо звездисто — к урожаю гороха.

В Кутейник перед Рождеством как по дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут (пинеж.).

Звезды на Рождественский кутейник — к урожаю черницы (черники).

Если звезды редки, то и ягод мало будет.

Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел — к вёдру.

Млечный Путь тусклый — к ненастью.

Рождественский сочельник

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью. По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды. Придя из церкви, затепляли лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали.

По традиции, у жителей Смоленщины главное и необходимое кушанье на этой трапезе — кутья. В Сибири в Рождественский сочельник принято было есть капусту, квас и кутью. Население Подмосковья (Можайский р-н) обязательно выставляло на стол житную кашу. На Среднем Урале вечером в Рождественский сочельник после «вечерней звезды» устраивали постный ужин, где подавали хлеб, испеченный из зерна последнего урожая, кашу, сушеные ягоды, капусту с квасом. В один из хлебов вставляли зажженную свечу. Остатки ужина и ложки не убирали до утра. «Крестьяне Екатеринбургского, Осинского, Пермского уездов еще в 1920-е годы пекли хлеб из муки, полученной из дожиночных снопов последне­го урожая. В Чердынском уезде обязательно варили кашу из нераздробленного, цельного зерна ржи или пшеницы. Называли ее шомшей» [Чагин, 84]. Кутью иногда ставили не на стол, а в передний угол под образа, вместе с необмолочен­ным снопом ржи.

В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы.

После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры.

В Острогожском уезде Воронежской губернии старший в семье, когда все размещались за столом, садился на пороге в разорванном полушубке и шапке и «квохтал», надеясь таким образом обеспечить благополучное появление из яиц цыплят «хохлатых и чубатых» [Яковлев, 1905; 168].

В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада.

Обязательным блюдом рождественского стола были блины, и им тоже придавался особый смысл. В Заонежье первый испеченный блин давали съесть девочке или корове, чтобы, как объясняли сами крестьяне, «коровушка телилась телочками» [Логинов, 38]. Это, по-видимому, сугубо местный обычай. Гораздо чаще первый блин в Сочельник предназначался овцам — традиция, основанная на древнейших представлениях и верованиях. Овца, овечье руно повсеместно считались символом плодородия, счастья и благополучия. Среди многочисленных символических значений овцы в разных мифопоэтических системах стабильно присутствуют: робость, кротость, простота, нежность, терпение, невинность и жертвенность. Овца воспринимается как чистое животное, угодное божеству, потому она часто фигурирует в ритуалах как искупительная жертва. Овца выступает в христианстве как символ Спасителя. Широко известна в христианском учении и искусстве тема «Agnus Dei» (Агнец Божий); овцу или ягненка изображают нередко рядом с Иисусом Христом, у Креста. Народный (фольклорный) вариант рождественской драмы, разыгрываемый во время Святок поляками, украинцами, белорусами и русскими, непременно включал эпизод поклонения Младенцу пастухов с овечками.

Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилалась скатерть. Первые блюда — обязательная кутья и взвар. Все это носило символический характер. Сено и солома должны были напоминать о яслях, где лежал новорожденный Спаситель. Кутья (отваренные зерна пшеницы, ячменя, позднее риса, подслащенные сытой или медом) — принадлежность поминального стола, а взвар (напиток из сваренных в воде яблок, груш, слив, вишен и других плодов) — обычное ритуальное блюдо по поводу рождения ребенка. Так соединяются в рождественской трапезе понятия завершения и начала, прощание со старым временем (уходящим годом) и приветствие нового, представление о предуготованной смерти Спасителя ради жизни и духовного обновления человечества, память о предках и надежда на продолжение рода.

В Навечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представ­лением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года, а также понималось как отклик, чисто российское сочувствование Младенцу, появившемуся на свет в зимнее, холодное время: костры должны были «согреть» рожденного Спасителя, окружить его теплом. Кроме того, такой обычай рассматривался и как дань уважения родственникам, ушедшим в мир иной. Ученые справедливо видят в этом одно из проявлений культа предков, вообще чрезвычайно показательного для всех аграрных культур, когда-то мощно представленного и в славянской традиционной культуре, русской в том числе.

Вот несколько примеров из быта крестьян черноземных губерний, главным образом Тамбовской, Воронежской, Курской и Орловской. Когда речь идет о первом дне Рождества, то понимается Рождественская ночь: после заутрени, точ­нее говоря, раннее утро наступившего дня Рождества Христова.

«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогре­ваться и что от этого огня пшеница народится ярая» [Зеленин, 1994; 165]. «Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» [Даль. Послов., 900]. «Разжигают на Рождество особый костер из соломы и навоза. Крестьяне убеждены, что у таких костров вместе с ними незримо греются и их предки» [Зеленин, 1991; 401]. «В первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании и сосредоточенном молитвенном настроении» [Максимов, 182]. На первый день Рождества Христова село залито «огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. <...> Все старались быть безмолвными. Среди каждого крестьянского двора кладется воз или более соломы, которая по отходе утрени и поджигается. Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы» [Тамбов. ГВ, 1887, №4].

Довольно распространен был обычай, называемый «закармливание (кормление) мороза» или «закликание мороза». Семья собиралась за столом, выставлялась кутья с сытой и овсяной кисель. Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывал окно или выходил в сени и кликал мороз:

— Мороз, мороз! Иди к нам есть кутью (кисель)! Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!

— Мороз, мороз! Приходи кисель есть, не бей наш овес!

— Дед Мороз, дед Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай и ребятишек не гоняй!

Таким призывом пытались умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, овощной рассады, цвета на плодовых деревьях.

Мороз, Мороз Васильич!

Ходи кутью есть!

А летом не бывай:

Цепом голову проломлю,

Метлой очи высеку!

Мороз наделен здесь таким отчеством не случайно: на Смоленщине «кормление мороза» происходило в Васильев вечер, накануне Нового года.

В некоторых селениях, например сибирских, принято было на Рождество «закармливать» домового «для спокойствия и благополучия», как объясняли забайкальские крестьяне. Они оставляли еду на столе, приглашая вечером домового: «Господин хозяин, приходи заговлять. Вот тебе хлеб-соль, Божья милость, приходи, кушай!..» [Власова, 147].

Канун Рождества открывал пору разнообразных святочных гаданий. Здесь мы упомянем только о тех, что направлены были на вызнавание в предстоящем году судьбы и видов на урожай. Например, в чашку с кутьей и медом каждый член семьи должен был опустить свою ложку выемкой вниз, сверху клался пирог, и все это накрывалось скатертью. Утром, придя из церкви, смотрели: чья ложка перевернулась, тот может умереть в наступающем году (Воронеж.).

Запрету заниматься прядением — На Кутью ткать грешно — часто сопутствовал обычай, казалось бы, прямо противоположный: На Свят вечер тугие клубки пряжи мотать, чтобы кочны капусты тугие были.

Воры старались удачно стащить какую-либо вещь в ночь под Рождество: после этого успех воровства считался обеспеченным на весь год, несмотря на самые рискованные предприятия (тамбов.).

Навечерие Рождества Христова, по давней православной традиции, ознаме­новывалось благотворительными делами. Государи, люди богатые и даже живу­щие весьма скудно посещали тюрьмы и богадельни, раздавали милостыню, помогали сиротам и бедным вдовам, угощали нищих и странников.

Рекомендуем посмотреть:

Детям о Рождестве

Нет комментариев. Ваш будет первым!