Январь. Приметы и обряды января

Январь. Приметы и обряды января

Cовременное название месяца заимствовано из римского календаря, где он был посвящен двуликому богу Янусу. В римской мифологии это бог входов и выходов, дверей и всякого начала (лат. ianua — двери, ворота); его изображали с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он открывал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами, символизирующими сопряженность начала и конца, прошлого и будущего. Янус считался также богом мира, порядка и организованности космического и земного бытия. Первый месяц года, по сути, воспринимался в тех же категориях: он начинал год, а с ним словно бы вновь возрождалось солнце, природа, трудовая и духовная деятельность человека. Поэтому почти всё — погодные явления, поведение животных, поступки людей — имело далеко идущие последствия, рассматривалось как знак судьбы, как предвестие чего-то важного.

Практически у всех народов начало года озна­меновано целой серией магических, ритуальных действ, цель которых, с одной стороны — способствовать превращению хаоса, бесформенности предбытия в космос, порядок и в конечном счете — в культуру; с другой стороны, использовать начальную ситуацию «безвременья», точнее, одновременной принадлежности ее прошлому и будущему для всякого рода гаданий и предсказаний, обращения к предкам в надежде узнать предстоящее.

Подчиняясь календарному сознанию человека культурного, важнейшие православные праздники — Рождество Христово и Крещение Господне — по старому стилю (юлианскому календарю) завершали год уходящий и открывали год новый. В традиционной системе народных праздников — это время Святок. О Рождественско-Крещенском цикле, новогодних обычаях и святочных увеселениях речь пойдет отдельно.

Пока же вернемся к народным названиям января, наиболее употребительным характеристикам месяца и связанным с ним приметам. Напомним, что январь включал в себя понятие начала, и это было вызвано увеличением светового дня, возрождением дневного светила после зимнего солнцестояния, хотя по раннему календарю (когда год начинался с марта) январь считался одиннадцатым месяцем. Позднее, при сентябрьском новолетии, январь переместился на пятое место, и только после календарной реформы Петра I, с 1700 года, он стал первым месяцем года.

В восточнославянской традиции январь назывался «просинец» и «сечень». Первое наименование не нужда­ется в пояснении. Как писалось в разных месяцесловах, январь — просинец от начинающей показываться в это время синевы неба, просиянья, от усиления, с прибавлением дня, солнечного света. «Сечень» — название, получившее распространение в основном на Украине, известное и в некоторых западных и южных русских губерниях, имеет два значения, восходящих, впрочем, к одному корню — сек- -сеч-: январь «рассекает», «сечет», то есть ломает зиму пополам, или характеризуется трескучими морозами, которыми «сечет» землю и все живое на ней. Существует еще одно (как нам кажется, менее правдоподобное, слишком «натянутое») предположение по поводу последнего наименования января: «...при подсечной системе земледелия в это время срубали лес и, подсушив его, сжигали» [Болонев, 1990; 16].

Пословицы, поговорки, приметы января сосредоточены вокруг трех тем: начало года, увеличение дня и морозы, холод. От них отталкиваясь, строятся прогнозы, причем временной диапазон их очень велик: от ближайшего вечера или утра до конца года.

Пословицы и поговорки января

Январь — году начало, зиме середка. Перелом зимы.

Январь-батюшка год начинает, зиму величает.

Месяц январь — зимы государь.

Январь — всему году запевала.

Январь на порог — прибыло дня на воробьиный скок.

Январь на порог — прибыло дня на куриный шаг.

Январь два часа дня прибавит (к концу месяца).

В январе растет день, растет и холод.

Январь богат морозами.

Январь трещит — лед на реке в просинь красит.

В январе и горшок на печи замерзает.

Январь — первый, старший месяц нового года; с него начинается отсчет дней, месяцев, сезонов; январем определяется характер года, весны, лета и осени, грядущего урожая разных сельскохозяйственных культур и лесных даров (ягод, грибов, орехов и пр.).

Январь — весне дедушка.

Январю-батюшке — морозы, февралю — метели.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.

Коли в январе март, бойся в марте января.

Если январь сухой, морозный и вода в реках очень убывает, то лето будет сухое и жаркое (пинеж.).

В январе мало снегу — к неурожаю.

Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени.

Январь выдался сухой, бедный водой — надо подпирать закром: урожай будет хороший (вят.).

В январе много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.

Холодные январи подряд не повторяются, так что не на пустом месте возникло представление о почти закономерном чередовании холодных и теплых январей.

Если январь в прошлом году был теплым, то в новом году будет холоднее.

Приметы января

Существует много примет о погоде январских дней и погодных изменениях внутри месяца, основанных на сопоставлении различных явлений. Большая часть таких примет совершенно справедлива, ибо опираются они на многовековые наблюдения и проверены самой жизнью.

Если в январе эхо далеко уходит — крепчают морозы.

Солнце в кругу — к снегу, а в рукавицах — к стуже.

Около месяца столбы — к морозу (воронеж.).

Если у месяца-молодика рожки крутые — к непогоде, если пологие — к године.

Если звезды блестят ярко — к стуже.

Мало звезд на небе — к ненастью.

Дрова горят с треском — к морозу.

Лес трещит — мороз будет стоять долго (урал.).

Сильная тяга в печи — на мороз, слабая — на сырую погоду; красный огонь — к морозу, белый — к оттепели.

Когда печь вытоплена с вечера, посмотри на утро: если зола потухла — перед морозом, если в золе сохранился жар — перед оттепелью.

Самовар зимою гудит — к морозу.

Ветер гудит в трубе — к морозу.

Если кошка лезет на печку греться — к холоду.

Воробьи дружно собирают пух и перья около курятни­ков, утепляют свои укрытия — через несколько дней наступят сильные морозы.

Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегопадом, садятся на снег — к оттепели, садятся на верхушки деревьев — к морозу, а если на нижние ветки — к ветру.

Ворона кричит на полдень (на юг) — к теплу, на север — к холоду (перм.).

Зайцы держатся около жилья — к морозам.

В январе морозы злее, а налим — живее.

Рекомендуем посмотреть:

Народные приметы января

Традиции и обряды на 11 января

Приметы зимы

Приметы и обряды на 13 января

Приметы января

Нет комментариев. Ваш будет первым!