Окрашивание пасхальных яиц

Окрашивание пасхальных яиц

Как красить яйца на Пасху?

Обязательным атрибутом православной Пасхи являются крашеные яйца. Красить их принято в Чистый четверг. Тогда же убирают дом и готовят куличи.

Еще у язычников яйцо было символом Вселенной. В христианстве оно стало означать возрождение, новую жизнь, воскресение Христа.

Способы и секреты окрашивания яиц

Перед варкой яйца не должны быть холодными, поэтому около часа полежать в помещении с комнатной температурой. Чтобы скорлупа не потрескалась в кипящей воде, в нее нужно добавить 1 ст. л. соли.

Чтобы краска легла ровно, а цвет получился интенсивным, перед окрашиванием поверхность яиц нужно обезжирить — тщательно вымыть с мылом или обтереть спиртом. Цвет будет более ярким, если на ночь оставить яйца в красящем составе и поместить в холодильник. Для придания блеска можно после окрашивания смазать яйца растительным маслом, а затем отполировать мягкой тканью.

Какой бы способ вы ни выбрали, варить яйца с красителями следует всегда по одной схеме. С помощью деревянной ложки аккуратно опустить в теплый, но не кипящий красящий раствор или настой, затем довести его до кипения, варить 10 мин, вынуть и дать остыть (можно поставить кастрюльку с яйцами под струю холодной воды). Затем яйца выложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Быстро и без особых хлопот можно окрасить яйца с помощью специально для этого предназначенных пищевых красителей, купленных в магазине. Недостаток этого способа в том, что цвета получаются слишком яркими в отличие от традиционных нежных цветов Пасхи.

Во время варки яиц нужно точно соблюдать инструкцию и следить, чтобы они были полностью погружены в раствор, а также за тем, чтобы не лопнула скорлупа.

Луковая шелуха — это, пожалуй, самый известный естественный краситель, благодаря которому можно получить цвет от светло-желтого до красно- коричневого.

Собрать внешнюю (темную) луковую шелуху, следя за тем, чтобы на ней не было испорченных участков, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30-40 мин. Немного остудить, затем опустить яйца в теплый отвар и варить еще 10-15 мин. Настой можно использовать несколько раз.

Сначала нужно приготовить отвар и настаивать его в течение суток. Чтобы цвет получился более насыщенным, шелухи понадобится больше, и прежде чем опускать яйца в отвар, ее нужно будет варить около 30 мин.

Насыщенность оттенков зависит также от первоначального цвета яиц. Чтобы цвет получился ярче, можно добавить немного красного красителя.

При использовании березовых или ореховых листьев получаются желтые и золотистые оттенки. Отвар из сухих или свежих молодых листьев березы нужно настаивать от 30 мин до суток, яйца опускать в теплый настой, а дальше следовать обычной схеме.

Шафран также дает желтые оттенки, при этом воду следует предварительно сильно подсолить.

Можно сначала сварить яйца, а затем натереть их соком свеклы, моркови или шпината.

Еще один способ окрашивания — опустить яйца в воду с добавлением 1 ч. л. уксуса и кипятить 15 мин с естественным красителем.

Используя при окрашивании яиц природные красители, можно получить самые разные цвета: от светло-красного до темно-красного (свекла, вишневая кора, черника, каркаде), оранжевый (репчатый лук), светло-желтый (апельсин, лимон, морковь), желтый (корни куркумы, скорлупа грецкого ореха), светло-зеленый (листья шпината, крапивы), зеленый (зеленые яблоки, всходы озимых, замороженный с осени шпинат), синий (листья краснокочанной капусты), фиолетовый (сережки ольхи), от бежевого до коричневого (кофе, чай), бронзовый (дубовая кора), золотой (шафран, желтая резеда).

Чтобы яйца получились в крапинку («крапанки»), нужно намочить их и обвалять в рисе, затем каждое плотно перевязать марлей и варить обычным способом с луковой шелухой.

Но есть более современный способ: любые стакеры (наклейки) проколоть дыроколом, полученные при этом маленькие кружочки наклеить в произвольном порядке на яйцо и варить в любом красителе. Яйцо получится в крапинку, только кружочки будут идеально ровными. После окрашивания стикеры нужно удалить.

«Мраморные» яйца получатся, если, перед тем как варить, обернуть их луковой шелухой и обвязать хлопчатобумажной тканью.

Если перед окрашиванием обмотать яйца разноцветной шерстяной пряжей, на них получится необычный полосатый рисунок. Для удобства один конец нити можно оставить свободным, чтобы яйцо было легче опускать и вынимать из раствора. Нитки можно снять только тогда, когда яйца уже высохнут и остынут.

Для того чтобы яйца получились пятнистыми, их нужно сначала сварить в воде с содой, затем обернуть разноцветными лоскутками из линяющего шелка и перевязать нитками и прокипятить в той же воде. Готовые яйца остудить и снять лоскутки.

Растительный орнамент можно получить, если плотно приложить к яйцу мелкие листочки или цветки. В чулок аккуратно вложить яйцо и, туго натянув, завязать с обеих сторон. Варить в крепко заваренной луковой шелухе около 30 мин. По контуру листик можно заполнить акварелью.

«Писанки». Яйца, окрашенные пищевыми красителями, после варки сразу вынуть из воды, промокнуть салфеткой и расписать тонкой акварельной кисточкой (акварельной краской или цветным лаком). Для удобства можно воспользоваться подставкой для яиц  или небольшой рюмкой. Но такие яйца лучше использовать только для украшения.

При окрашивании яиц можно смело экспериментировать с цветами, смешивая их. Например, окрасив яйца сначала в красный цвет, а затем в желтый, или наоборот, можно получить красивый интересный оттенок.

Рисунок на окрашенную в темный цвет поверхность яйца можно нанести (процарапать) обычной иголкой.

Рекомендуем посмотреть:

Пасха. История, поздравления и тосты

Как встретить Пасху. Традиции встречи Пасхи

Украшение интерьера на Пасху своими руками

Пасхальное меню. Рецепты на Пасху

Подарки на Пасху своими руками

Кристина # 28 апреля 2016 в 20:08 0

Спасибо! Впервые слышу про берёзовые листья! Раньше делала по вот советам. В этом году хочу использовать только натуральные красители!