Пирог с маком

Пирог с маком

Ингредиенты:

• Пачка сливочного масла

• 4 желтка

• 3 стакана муки

• 2 столовые ложки сметаны

• 1/2 стакана сахара

Для начинки:

• 400 г мака

• 2 1/2 стакана сахара

• 1 1/2 стакана молока

• 2 яйца

• 4 белка

• 1 столовая ложка муки

Приготовление

Высыпьте в чашку половину стакана сахара и разотрите с ним сливочное размягченное масло. Вводите в эту массу желтки, добавляя их по одному и тщательно растирая с сахаром и маслом. Всыпьте туда муку. Посмотрите, если вам показалось, что тесто получается слишком густым, добавьте в него сметану. После этого еще раз вымесите тесто и поставьте на полчаса в холодильник.

Мак высыпьте в кастрюлю, всыпьте туда стакан сахара и влейте молоко. Варите мак на очень маленьком огне, так, чтобы он успел распариться, а молоко постепенно выкипеть. Опытные хозяйки знают, что даже этого, как правило, бывает недостаточно для того, чтобы мак стал совсем мягким и готовым к употреблению в десерте. Хорошо бы дополнительно потолочь его в специальной, лучше чугунной, ступке. Но не за один прием: так он не истолчется. Придется понемногу насылать его в ступку несколько раз. Определить готовность мака визуально легко: хорошо растертый мак белеет. Если вам не лень заниматься этим, то тогда лучше варить мак в молоке без добавления сахара. А сахар добавить в мак уже после того, как он будет растерт в ступке до кондиции.

Всыпьте в мак одну столовую ложку муки и добавьте два растертых желтка. Все перемешайте.

Выньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в форму так, чтобы образовались бортики. Форму лучше использовать раздвижную, чтобы пирог было легче вынуть.

Выложите начинку на тесто. Испеките в духовке при температуре 180 °С до полуготовности.

Выньте из духовки и покройте пирог взбитыми белками, смешанными с 1 1/2 стаканами сахара.

Допекайте пирог при температуре 130 °С.

Рекомендуем посмотреть:

Пирог со свежими фруктами

Пирог с сыром

Пирог с малиной

Нет комментариев. Ваш будет первым!