Домашний хлеб в духовке. Рецепты

Домашний хлеб в духовке. Рецепты

Домашний хлеб в духовке. Советы и рецепты

Древние считали, что когда человек научился изготавливать хлеб и вино, он впервые овладел настоящей магией. Ибо и то и другое действо несет в себе надежду на чудо превращения и вотум доверия высшим силам, которые таинственным образом совершают это чудо.

И в изготовлении хлеба, и в изготовлении вина присутствует момент, когда человек идет на сознательную «порчу» хороших, казалось бы, продуктов, ведь и виноградные ягоды и пшеничные зерна, в принципе, съедобны, а бродящее вино и киснущая квашня с тестом менее всего наводят на мысль о вкусе свежего хлеба или букете выдержанного вина. И только потом происходит чудесное превращение гадкого утенка в чудесного лебедя, и поджаристая корочка хрустит, отламываясь, и бокал искрится рубином...

Любая хозяйка знает, насколько тесто требует внимания, заботы и, разумеется, хорошего настроения. Ни о каком другом продукте не говорят так, как о живом существе: «подходит, убежало, село, застудили...» Если считать, что кулинария — это искусство, то выпечка — наиболее творческий его аспект. Различие борщей, приготовленных двумя хозяйками по одному рецепту, уже вошло в поговорку. А тесто капризно, как женщина: даже если одна и та же хозяйка готовит по одному и тому же рецепту, один пирог никогда не будет похож на другой. Все зависит от вдохновения.

Если вы хотите удивить ваших гостей, или устроить романтический сюрприз любимому человеку (ведь совместное преломление теплого нежного душистого хлеба — это так интимно), или просто надоели прозаические изделия хлебозавода №...

Вот идеи.

• Возьмите 40—50 г дрожжей, 0,5 стакана воды, 1—2 ст. л муки, 1 ч. л. сахара, все тщательно перемешайте. Мелко искрошите небольшую луковицу, зажгите маленький огонь в духовке, чтобы прогревалась постепенно — дрожжевое тесто любит тепло. Перелейте дрожжевую массу в миску, добавьте лук, стакан воды и четверть стакана подсолнечного масла, посолите и мешайте, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (около 0,5 кг, это зависит от влажности муки). Сформуйте несколько лепешек или положите тесто в форму, смазанную маслом. Пусть расстоится 10—15 минут — и в духовку. Когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, увеличьте огонь и выпекайте до румяной корочки. Вместо лука, а можно и вместе с ним попробуйте добавить мелко нарезанные маслины, или сладкий перец, тмин или кунжут, сою или рубленые орехи — что подскажет вам фантазия. Можно смешать пшеничную муку с ржаной или добавить отруби, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.

• 40—50 г дрожжей растворите в 0,5 стакана теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара и пару столовых ложек муки, перемешайте. Добавьте 3—4 ст. л. растительного масла, соль, растворенную в половине стакана воды, и вымешивайте, добавляя муку, как в предыдущем рецепте. Поместите в форму, смазанную маслом. После расстойки 10—15 минут ставьте в духовку. Когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, увеличьте огонь и выпекайте до румяной корочки. Гарантирован очень нежный вкус.

• В среднем этот рецепт рассчитан на 1 кг муки. Растворите 50 г дрожжей в 2—3 стаканах воды, добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, 0,5 стакана или чуть больше растительного масла, муку, молотых пряностей по вашему вкусу. Вымешивайте тесто до гладкости и однородности. Поместите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, пусть постоит в тепле 15 минут, а потом выпекайте сначала в теплой духовке, а после того как тесто перестанет подниматься, увеличьте огонь. Выпекайте до появления румяной корочки.

Хрустящий хлеб. На 0,5 кг ржаной муки — 5 г соли, 20—25 г дрожжей или закваски, 150—200 мл воды. Растворить в теплой воде дрожжи, соль, вымесить с мукой, можно часть муки заменить отрубями. Тесто должно подняться в два раза, после каждого подъема его следует обмять: так тесто лучше насыщается воздухом и хлеб получается вкуснее и нежнее. На смазанный маслом противень выложить тонкий слой теста, его выпекают сначала на среднем огне, а потом доводят до кондиции, подсушивая на небольшом огне. В готовом виде это тонкие, хрупкие, легкие пластины содержат не более 6—7% влаги. Такой хлеб способствует правильному обмену веществ, предупреждает набор лишних килограммов, его можно брать с собой в поездки, да и просто вкусно похрустеть.

Особую нежность дрожжевому тесту придаст добавленный в него теплый растертый до состояния пюре картофель. На 1 кг теста — 200—250 г картофеля.

Выпечка из пресного теста получится особенно пышной и воздушной, если в тесто при приготовлении добавить ложку коньяка.

Рекомендуем посмотреть:

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Секреты вкусной выпечки

Нет комментариев. Ваш будет первым!