Блины. Рецепт

Блины. Рецепт

Как приготовить тающие во рту блины? Тогда это блины Креп Сюзетт

Мы предлагаем вам рецепт приготовления блинов с апельсиновым соусом.

Понятно, что один из самых нежных французских десертов - блинчики Сюзетт - назван в честь прекрасной женщины. Но вот какой именно? Источники называют трех разных француженок, а авторство приписывают трем разным поварам.

Если начинать в хронологическом порядке, то эти блинчики появились еще в XVIII веке, во времена любвеобильного короля Людовика XV. Среди влюбленных в него дам была и принцесса Сюзетт де Кариньян. Хорошо усвоив, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, она попросила повара Жана Ребо придумать для короля новый вариант приготовления блинчиков. Блюдо получило ее имя, а вот добилась ли принцесса желаемого, история умалчивает.

Вторая версия датируется 1885 годом. В парижском театре Comedie Francaise в то время шла пьеса Мариво, в которой блистала молодая актриса Сюзанна Рейченберг. По ходу пьесы героиня должна была есть блины. Успех был оглушительный, так что приме приходилось давиться блинами из театрального буфета каждый день. Влюбленный в Сюзанну повар, месье Джозеф, придумал для нее небольшие воздушные и тающие во рту блинчики, чем очень облегчил актрисе вхождение в роль.

И, наконец, третья версия, изложенная в мемуарах повара Генри Шарпентье. 31 января 1896 года в ресторан Cafe de Paris в Монте- Карло пришел будущий король Великобритании Эдвард VII в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная дама по имени Сюзетт. Шарпентье было поручено обслуживать важных гостей. Среди прочих яств были блины в апельсиново-винном соусе, которые юный повар перед подачей должен был разогреть. Внезапно соус вспыхнул. Шарпентье, испугавшись скандала, погасил огонь и подал блюдо на стол. Новый вкус произвел на гостей ошеломляющее впечатление. Будущий король, узнав, что у блюда нет названия, предложил имя своей спутницы.

Блины с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

Для блинчиков:

✓ 125 г муки

✓ 1 яйцо

✓ 250 мл молока

✓ 2 ч. л. сахарной пудры

✓ 2 ст. л. сливочного масла + для обжаривания щепотка соли

Для соуса необходимо:

✓ 2 средних апельсина

✓3 ст. л. коричневого сахара

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 50 мл коньяка

Время приготовления: 30 мин.

На 6 блинчиков

Приготовление блинчиков

1. Испечь блинчики. Сливочное масло растопить. Яйца взбить венчиком с солью и сахарной пудрой. Добавить просеянную муку, перемешать. Влить молоко и растопленное сливочное масло. Вымесить однородное тесто. Смазать раскаленную сковороду маслом и испечь тонкие блинчики по технологии, описанной в статье рецепты приготовления блинов. Сложить каждый блинчик в 4 раза, положить их в миску, накрыть и оставить в теплом месте.

2. Приготовить соус. С одного апельсина снять лентой цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из мякоти двух апельсинов выжать сок.

3. На дно сухой сковороды всыпать сахар, через 15 сек. добавить сливочное масло и 3 ст. л. воды. Готовить, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Добавить апельсиновую цедру, готовить, продолжая помешивать, 1 мин. Влить сок и готовить на небольшом огне еще 4 мин.

4. Выложить в сковороду с соусом блинчики полить коньяком и прогреть 1 мин. Поджечь и сразу же подать к столу.

Рекомендуем посмотреть:

Блины. Рецепты блинов

Гречнево - пшеничные блины

Блинчики с творогом. Рецепт

Блины дрожжевые. Рецепт

Нет комментариев. Ваш будет первым!