Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд

Десерт «Экзотика»

Требуется:

- 2 авокадо,

- 1 ананас,

- 1 крупный лимон,

- 100 г сыра с плесенью,

- 100 мл сливок, имбирь, мускатный орех, молотый красный перец, соль.

Приготовление

Фрукты вымыть, нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить сливки, нарезанный мелкими кусочками сыр и тщательно перемешать.

Сбрызнуть сверху лимонным соком, добавить пряности и вновь перемешать.

Выложить в порционные розетки и подавать как закуску к белому сухому вину.

Чахохбили из баранины. Рецепт приготовления

Требуется:

- 700 г филе баранины,

- 3 крупные головки репчатого лука,

- 4 крупных томата,

- 1 ст. л. винного уксуса,

- сок 1 лимона,

- 200 мл красного сухого вина,

- 100 мл оливкового масла,

- смесь приправ (кориандра, шафрана, молотого красного перца в равных частях), петрушка, кинза, укроп, молотый черный перец, соль.

Приготовление чахохбили

Филе баранины вымыть проточной водой и нарезать порционными кусочками толщиной 1,5 см.

Влить в сотейник оливковое масло и обжаривать баранину на среднем огне в течение 20 мин.

Добавить в сотейник вино, нарезанный кольцами лук и томаты, предварительно ошпарив их кипятком, аккуратно сняв кожицу и нарезав дольками.

Заправить уксусом и смесью пряностей, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1,5 ч, по мере необходимости добавляя воду.

За 2 мин до готовности добавить вымытую мелко нашинкованную зелень.

Разложить готовое блюдо по порционным тарелкам, сбрызнув каждую порцию лимонным соком.

Долма. Рецепт приготовления

Требуется:

- 700 г филе баранины,

- 100 г риса,

- 4 крупных томата,

- 1 головка репчатого лука,

- 3 крупных зубчика чеснока,

- 1 куриное яйцо,

- корица,

- имбирь,

- 600 г крупных виноградных листьев,

- 100 мл оливкового масла,

- 70 г кинзы и петрушки в равных долях,

- молотый красный перец, соль.

Приготовление долмы

Мясо вымыть проточной водой, мелко вырубить или пропустить через мясорубку.

Рис вымыть, залить холодной водой, добавить соль и варить до полуготовности.

Лук очистить и мелко нарезать. Добавить к мясу мелко нарезанные чеснок и лук, рис, пряности, яйцо. Полученную массу тщательно перемешать, заправить солью и перцем.

Виноградные листья тщательно вымыть проточной водой, на каждый выложить 1 ст. л. приготовленного фарша, листья завернуть конвертиками и уложить в сотейник.

Влить оливковое масло, мелко нарезанные томаты без кожуры, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически добавляя воду по мере необходимости, в течение 60—70 мин. Зелень вымыть проточной водой и нашинковать.

Нашинкованной зеленью украсить блюдо перед подачей к столу.

Суп-пюре «Летний» из помидоров. Рецепт приготовления

Требуется:

- 7 крупных томатов,

- 50 г муки,

- 3 крупных зубчика чеснока,

- 0,25 ч. л. смеси приправ (тимьяна, душицы, мускатного ореха, белого перца, кориандра),

- молотый черный перец, зелень петрушки, сухарики, соль.

Приготовление

Томаты вымыть проточной водой, ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения 400 мл воды, добавить томатное пюре и, тщательно перемешивая, ввести муку.

Посолить, поперчить, заправить пряностями.

Тушить под закрытой крышкой на очень слабом огне в течение 30 мин. За 2 мин до готовности добавить в суп пропущенный через пресс чеснок.

Перед подачей к столу украсить суп-пюре зеленью петрушки.

Подавать суп с сухариками.

Суп луковый. Рецепт приготовления

Требуется:

- 600 г репчатого лука,

- по 300 г шампиньонов и моркови,

- 50 г сыра с плесенью,

- 60 г сливочного масла,

- 250 мл белого сухого вина,

- по 40 г смеси приправ (душицы, лаврового листа, кориандра, тимьяна, мускатного ореха) и пшеничной муки, молотый черный перец, зелень петрушки, сухарики, соль.

Приготовление лукового супа с грибами

Грибы очистить, вымыть проточной водой и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Лук очистить, нарезать кольцами, сложить в сотейник, добавить сливочное масло и, постоянно помешивая, тушить до образования золотистой корочки.

После чего добавить мелко нарезанный сыр и муку, тщательно перемешать и тушить под крышкой в течение 10 мин. Затем влить вино, перемешать и тушить еще 10 мин.

Полученную луковую массу ввести в грибной бульон вместе с нашинкованными грибами и морковью. Тщательно перемешать, добавить пряности, соль и перец. Варить до готовности моркови. Подавать к столу горячим, украсив мелко нашинкованной зеленью и сухариками.

Десерт «Персиковый рай». Рецепт приготовления

Требуется:

- 2 больших спелых персика,

- 1,5 ст. л. персикового ликера,

- 150 г йогурта,

- 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

Персики обдать кипятком, снять кожицу, удалить косточки и нарезать дольками.

Затем выложить их в салатник, сбрызнуть ликером и посыпать корицей.

Залить персики йогуртом и поставить в холодильник на 1 ч.

Напиток «Витамин»

Полезный напиток для укрепления иммунитета. Особенно полезен такой напиток осенью и весной, в период обострения хронических заболеваний.

Требуется:

- 1 лимон,

- 5 стаканов воды,

- 5 ст. л. шиповника,

- 2 ст. л. сахара.

Приготовление

Плоды шиповника вымыть, измельчить, залить горячей кипяченой водой, варить в течение 15 мин и настаивать 5 ч.

Процедить, добавить сок 1 лимона, сахар.

Подавать напиток охлажденным.

Рекомендуем посмотреть:

Секреты приготовления овощей

Рецепты блюд из моркови

Заготовки из баклажанов на зиму. Рецепты

Как приготовить суп с куриными фрикадельками

Котлеты из куриного фарша

Страницы: 1 2
Светлана # 24 августа 2014 в 00:57 0
Вот ещё полезный рецепт

Оладьи с молодой крапивой. Рецепт

Необходимо: 300 г пшеничной муки, 200 г молодой крапивы, 3 яйца, 100 г сливок, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Процесс приготовления
Крапиву отварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавить сливки, яйца, соль, сахар. Смесь взбивать в миксере, постепенно добавляя муку. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с кипящим маслом, обжаривая оладьи с обеих сторон.