Рецепты блюд из картофеля
Из картофеля можно приготовить вкусные салаты, супы, драники и всякие вкусные блюда.
Оригинальные рецепты из картофеля
Салат из картофеля по-грузински
Ингредиенты:
- картофель - 500 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- сок гранатовый - 3 ст. ложки,
- укроп или петрушка (зелень),
- перец красный,
- соль.
Приготовление
Картофель сварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Выложить картофель в салатник, посыпать солью, толченым красным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и влить гранатовый сок. Все хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат рыбный с картофелем и солеными огурцами
Ингредиенты:
- рыба отварная (филе) - 200 г,
- картофель отварной - 150 г,
- огурцы соленые - 150 г,
- хрен (готовый) - 2 ст. ложки,
- майонез - 0,5 стакана,
- лук зеленый - 1 пучок,
- сахар -1ч. ложка,
- уксус,
- соль.
Приготовление
В подсоленной воде отварить свежую рыбу, картофель — в мундире. Хрен смешать с сахаром, солью (при необходимости добавить уксус), соединить с рыбой и подготовленными овощами, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленным луком.
.jpg)
Суп молочный с картофелем и кабачками
Ингредиенты:
- картофель - 200 г,
- молоко - 0,5 л,
- вода - 300 г,
- кабачки - 150 г,
- масло сливочное - 2 ст. ложки,
- соль.
Приготовление
Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут. Добавить нарезанные ломтиками кабачки, соль и варить при слабом кипении до готовности. В готовый суп положить сливочное масло.
Драники - картофельные оладьи со сметаной
Ингредиенты:
- картофель -12 шт.,
- мука - 2 ст. ложки,
- соль,
- сало свиное - 7-8 ст. ложек,
- сметана - 1 стакан,
- брусника моченая - 1 стакан,
- сахар - 0, 75 стакана.
Приготовление
Картофель очистить и натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленный жир и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Моченую бруснику отделить от брусничной воды. Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой. Драники подать к столу горячими со сметаной или моченой брусникой.
.jpg)
Драчена картофельная
Ингредиенты:
- картофель - 300 г,
- мука - 1 ст. ложка,
- шпик - 20 г,
- масло сливочное - 1 ст. ложка,
- лук репчатый - 1 шт.,
- свинина - 100 г,
- сода - 0,5 ч. ложки,
- соль.
Приготовление
Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, репчатый лук, пассерованный на шпике, и все хорошо перемешать. Можно добавить еще мелкие кусочки обжаренной свинины. Положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом.
Калитки картофельные
Ингредиенты
- мука - 3 стакана,
- картофель - 15 шт.,
- молоко - 0,5 л,
- масло сливочное (или маргарин) - 4 ст. ложки,
- сметана - 0,75 стакана,
- соль.
Приготовление
Из пресного теста сформировать круглые лепешки, на середину каждой положить начинку из картофельного пюре, разведенного горячим молоком и смешанного с маслом. Края лепешки защипать, изделия смазать сметаной и выпечь в духовке.
.jpg)
Картофель вареный, жаренный ломтиками
Ингредиенты:
- картофель -10 шт.,
- масло сливочное - 5 ст. ложек или шпик - 75 г,
- соль.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими кружками. Положить в сковороду с растопленным маслом или шпиком, нарезанным мелкими кусочками и вытопленным, посолить и жарить, периодически помешивая. Подать к столу, посыпав зеленью.
Картофель запеченный
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг,
- масло сливочное - 100 г,
- укроп или петрушка (зелень),
- соль.
Приготовление
Отобрать одинаковые по величине клубни, тщательно помыть и слегка смазать кожуру жиром, затем крестообразно надрезать клубни и, выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов он раскрывается в месте надреза как цветок.
Подавая картофель к столу, можно положить в отверстие кусочек масла и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Картофель питательный
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг,
- масло сливочное - 4 ст. ложки,
- сметана - 100 г,
- орех мускатный,
- перец душистый свежемолотый,
- соль - 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Крупный ровный белый картофель вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент, поместить в предварительно нагретую духовку и испечь.
Испекшуюся мякоть вынуть и размять со 4 сливочным маслом, солью, мускатным орехом, перцем. Положить в 1,5-литровый глиняный горшок и залить сметаной. Поставить горшок в предварительно сильно нагретую (до 200°С) духовку на 10 минут.
Картофельные пышки жареные
Ингредиенты:
- картофель - 12 шт.,
- масло растительное - 2 ст. ложки,
- яйца - 6 шт.,
- мука - 1 стакан,
- укроп,
- петрушка (зелень),
- соль.
Приготовление
Картофель отварить или испечь, горячим протереть, добавить масло, рубленую зелень, растертые с мукой желтки, соль, ввести взбитые белки. Опуская массу с помощью столовой ложки в кипящее масло, подрумянить.
.jpg)
Рекомендуем посмотреть:
Как приготовить колдуны с грибами
Драники
Как приготовить картофельные драники
Драники картофельные