Что вкусное можно приготовить из картофеля

Что вкусное можно приготовить из картофеля

Рецепты блюд из картофеля

Из картофеля можно приготовить вкусные салаты, супы, драники и всякие вкусные блюда.

Оригинальные рецепты из картофеля

Салат из картофеля по-грузински

Ингредиенты:

- картофель - 500 г,

- лук репчатый - 1 шт.,

- сок гранатовый - 3 ст. ложки,

- укроп или петрушка (зелень),

- перец красный,

- соль.

Приготовление

Картофель сварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Выложить картофель в салатник, посыпать солью, толченым красным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и влить гранатовый сок. Все хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат рыбный с картофелем и солеными огурцами

Ингредиенты:

- рыба отварная (филе) - 200 г,

- картофель отварной - 150 г,

- огурцы соленые - 150 г,

- хрен (готовый) - 2 ст. ложки,

- майонез - 0,5 стакана,

- лук зеленый - 1 пучок,

- сахар -1ч. ложка,

- уксус,

- соль.

Приготовление

В подсоленной воде отварить свежую рыбу, картофель — в мундире. Хрен смешать с сахаром, солью (при необходимости добавить уксус), соединить с рыбой и подготовленными овощами, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленным луком.

Суп молочный с картофелем и кабачками

Ингредиенты:

- картофель - 200 г,

- молоко - 0,5 л,

- вода - 300 г,

- кабачки - 150 г,

- масло сливочное - 2 ст. ложки,

- соль.

Приготовление

Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут. Добавить нарезанные ломтиками кабачки, соль и варить при слабом кипении до готовности. В готовый суп положить сливочное масло.

Драники - картофельные оладьи со сметаной

Ингредиенты:

- картофель -12 шт.,

- мука - 2 ст. ложки,

- соль,

- сало свиное - 7-8 ст. ложек,

- сметана - 1 стакан,

- брусника моченая - 1 стакан,

- сахар - 0, 75 стакана.

Приготовление

Картофель очистить и натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленный жир и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Моченую бруснику отделить от брусничной воды. Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой. Драники подать к столу горячими со сметаной или моченой брусникой.

Драчена картофельная

Ингредиенты:

- картофель - 300 г,

- мука - 1 ст. ложка,

- шпик - 20 г,

- масло сливочное - 1 ст. ложка,

- лук репчатый - 1 шт.,

- свинина - 100 г,

- сода - 0,5 ч. ложки,

- соль.

Приготовление

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, репчатый лук, пассерованный на шпике, и все хорошо перемешать. Можно добавить еще мелкие кусочки обжаренной свинины. Положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом.

Калитки картофельные

Ингредиенты

- мука - 3 стакана,

- картофель - 15 шт.,

- молоко - 0,5 л,

- масло сливочное (или маргарин) - 4 ст. ложки,

- сметана - 0,75 стакана,

- соль.

Приготовление

Из пресного теста сформировать круглые лепешки, на середину каждой положить начинку из картофельного пюре, разведенного горячим молоком и смешанного с маслом. Края лепешки защипать, изделия смазать сметаной и выпечь в духовке.

Картофель вареный, жаренный ломтиками

Ингредиенты:

- картофель -10 шт.,

- масло сливочное - 5 ст. ложек или шпик - 75 г,

- соль.

Приготовление

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими кружками. Положить в сковороду с растопленным маслом или шпиком, нарезанным мелкими кусочками и вытопленным, посолить и жарить, периодически помешивая. Подать к столу, посыпав зеленью.

Картофель запеченный

Ингредиенты:

- картофель - 1 кг,

- масло сливочное - 100 г,

- укроп или петрушка (зелень),

- соль.

Приготовление

Отобрать одинаковые по величине клубни, тщательно помыть и слегка смазать кожуру жиром, затем крестообразно надрезать клубни и, выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов он раскрывается в месте надреза как цветок.

Подавая картофель к столу, можно положить в отверстие кусочек масла и посыпать укропом или зеленью петрушки.

Картофель питательный

Ингредиенты:

- картофель - 1 кг,

- масло сливочное - 4 ст. ложки,

- сметана - 100 г,

- орех мускатный,

- перец душистый свежемолотый,

- соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Крупный ровный белый картофель вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент, поместить в предварительно нагретую духовку и испечь.

Испекшуюся мякоть вынуть и размять со 4 сливочным маслом, солью, мускатным орехом, перцем. Положить в 1,5-литровый глиняный горшок и залить сметаной. Поставить горшок в предварительно сильно нагретую (до 200°С) духовку на 10 минут.

Картофельные пышки жареные

Ингредиенты:

- картофель - 12 шт.,

- масло растительное - 2 ст. ложки,

- яйца - 6 шт.,

- мука - 1 стакан,

- укроп,

- петрушка (зелень),

- соль.

Приготовление

Картофель отварить или испечь, горячим протереть, добавить масло, рубленую зелень, растертые с мукой желтки, соль, ввести взбитые белки. Опуская массу с помощью столовой ложки в кипящее масло, подрумянить.

Рекомендуем посмотреть:

Драники

Как приготовить колдуны с грибами

Как приготовить картофельные драники

Драники картофельные

Надежда # 29 июля 2013 в 16:36 +2

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Обыкновенное картофельное пюре, если готовить его правильно, займет самое почетное место даже на праздничном столе. Чтобы приготовить действительно вкусное пюре, выбирайте картофелины с гладкой желтой кожурой, так как картофель с коричневой или красноватой кожурой для этого не годится — после варки он становится клейким. Когда начнете разминать картофель, заливайте его только горячим молоком, а еще лучше — сливками. Добавьте яичный желток, немного сливочного масла. А теперь главный секрет — всыпьте молотого мускатного ореха на кончике ножа.
Василиса # 29 июля 2013 в 20:12 +1
Как правильно варить картофель
• Варить картофель лучше на пару, а не в воде.
• Картофельное пюре не нужно разбавлять холодным молоком (только теплым), так как от этого пюре приобретает серый цвет.
• Молодой картофель легче чистить, если перед этим положить его на 10-15 минут в холодную подсоленную воду.
Светлана # 1 августа 2013 в 17:24 0
Чтобы картофель не разварился
Чтобы кожица картофеля «в мундире» не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса. Картофель нужно варить на медленном огне, тогда крахмал разбухает равномерно, а при сильном огне картофель лопается. Вареный картофель будет вкуснее, если в кастрюлю добавить укроп или дольку чеснока.