Что можно приготовить из баклажанов

Что можно приготовить из баклажанов

Баклажаны. Рецепты

Баклажаны – полезные овощи и из них можно приготовить много вкусных блюд.

Крокеты из баклажанов. Рецепт

Отобрать баклажаны средней величины, помыть и отрезать плодоножку, разрезать вдоль на 8 частей. Затем очистить от кожицы, посолить, обвалять в молотых сухарях или муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле до образования корочки. Обжаренные крокеты подают с томатным или ореховым соусом.

Ореховый соус: измельчить пол стакана  очищенных грецких орехов с 5—6 зубчиками чеснока, предварительно все посолив. Добавить 1 ломтик хлеба, замоченного в воде и отжатого. Все хорошо размешать, влить 1—2 столовые ложки растительного масла, уксус и кислое молоко, чтобы получился соус средней густоты. Добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа по вкусу.

Бифштексы из баклажанов. Рецепт

Ломтики сухого белого хлеба обмакнуть в молоко, затем во взбитое яйцо и обжарить. Нарезать кружками 2 крупных баклажана, посолить и выдержать их 15—20 минут. Затем отжать, запанировать в яйце, муке или молотых сухарях и обжарить. Уложить поджаренные гренки на блюдо, поместить на них по кружку обжаренного баклажана, а на баклажан — яичницу-глазунью (из расчета по 1 яйцу на каждый кружок). Сбрызнуть маслом и посыпать мелко нарезанной зеленыо петрушки. Подавать с салатом или отварным мелким картофелем.

Баклажаны запеченные

Помыть и очистить 0,75 кг баклажанов. Нарезать их кубиками и обжарить на растительном масле. Слегка посолить и выложить в небольшой противень. Прибавить очищенные и мелко нарезанные 2—3 томата, 1 стакан натертого сыра (или брынзы), 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и 2—3 столовые ложки жира. Смесь размешать и запечь в средне нагретой духовке, затем залить яично-молочной смесью из 2—3 яиц, взбитых с 1 стаканом молока, и снова запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки.

Баклажаны квашеные. Рецепт

Ингредиенты:

- 10 кг баклажанов,

- 5-7 шт. моркови,

- 4-7 шт. петрушки,

- 5-7 стеблей сельдерея,

- 10 шт. сладкого перца,

- 2 пучка укропа,

- 2-3 головки чеснока,

- 5 л воды,

- 1,2 стакана соли.

Приготовление

Отобрать баклажаны (желательно поздних сортов) одинаковой величины, без  повреждении, промыть, срезать плодоножки и погрузить на 5 минут в кипящую воду, после охладить и разрезать вдоль, но не полностью, а так, чтобы у завязи и плодоножки баклажаны оставались целыми. Затем хорошо вымытую и пропаренную бочку выложить листьями капусты, на капусту посыпать нарезанные соломкой овощи и измельченные пряности, уложить два ряда баклажанов, вновь посыпать овощами и так чередовать до верха бочки. Сверху положить пряности, укрыть холстом и крышкой и придавить грузом. Залить соленым рассолом и оставить на сутки для брожения. Потом долить рассол и поставить в прохладное место на 1 месяц.

Баклажаны фаршированные квашеные

Квашение баклажанов можно несколько видоизменить. Все овощи и пряности уложить не между рядами баклажанов, а в разрез каждого из плодов. Чтобы пряно-овощной фарш держался, каждый баклажан обвязать стебельком сельдерея или другой пряной травы. Бочку выложить капустными листьями более плотно, причем поверх также положить капустные листья.

Для приготовления рассола следует взять 1,5 стакана соли на 5 л воды. В остальном поступать так же, как указано в предыдущем рецепте. Норма продуктов та же.

Баклажаны в кляре. Рецепт

Ингредиенты:

- баклажаны - 1 кг,

- яйцо - 1-2 шт.,

- мука - 20 г,

- молоко - 25 г,

- масло растительное - 20 г, соль.

Приготовление

Баклажаны очищают и режут ломтиками. Из яиц, муки и молока готовят кляр. Ломтики баклажанов солят, обмакивают в кляр и жарят на растительном масле. Подают блюдо горячим с картофельным пюре.

Имам Баилди (Имам упал в обморок)

Ингредиенты:

- баклажаны - 100 г,

- свинина - 80 г,

- говядина - 80 г,

- 1 яйцо,

- жир свиной - 30 г,

- молоко - 100 г,

- мука -10 г,

- лук репчатый - 15 г,

- томаты - 20 г,

- зелень петрушки - 3 г,

- перец черный молотый, соль.

Приготовление

Баклажаны моют, насухо вытирают, запекают в средне нагретой духовке, затем снимают с них кожицу. Плоды нарезают длинными полосками, солят и дают постоять. Лук и томаты мелко режут, поджаривают вместе с молотым мясом в свином жире, добавляют перец и рубленую петрушку. Полоски баклажанов отжимают, погружают во взбитые яйца, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на свином жире. Укладывают в форму слоями баклажаны и мясо (верхний слой — баклажаны). Яйца взбивают с молоком и заливают баклажаны. Пекут в жарочном шкафу 1—1,5 часа, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Подают в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира.

Пюре из баклажанов

Ингредиенты:

- баклажаны - 4 шт.,

- сок 1 лимона,

- масло оливковое - 2 столовые ложки,

- пряности - по вкусу.

Приготовление

Очистить крупные баклажаны и отварить их в воде (вода должна покрывать плоды). Когда баклажаны станут мягкими, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и растереть в пюре. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, молотый черный и красный перец. Выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и тушить в духовке (но не запекать!).

Сациви из баклажанов

Ингредиенты

- баклажаны -1,2 кг,

- ядра грецких орехов - 1 стакан,

- уксус - 1,25 стакана,

- лук репчатый - 1 шт.,

- чеснок - 1-2 зубчика,

- сушеная зелень, перец,

- соль - по вкусу.

Приготовление

Баклажаны надрезать вдоль, обрезав верхушки плодов, залить кипятком и выдержать в нем 5 минут. Затем положить на 40 минут под пресс, нафаршировать половиной фарша, а оставшуюся часть развести слабым раствором уксуса, посолить, залить фаршированные баклажаны и выдержать 3 дня.

Баклажаны с чесноком. Рецепт

Ингредиенты

- баклажаны -0,5 кг,

- сметаны, майонеза и растительного масла по 0,5 стакана,

- мука - 2 ст. ложки,

- чеснок - 3-4 зубчика,

- зелень петрушки,

- соль - по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле, выложить в глубокую сковородку. Сметану смешать с соусом майонез, залить баклажаны и запечь их в духовке. Подавать, посыпав мелко натертым чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

Рекомендуем посмотреть:

Засолка баклажанов

Заготовки из баклажанов на зиму. Рецепты

Маринованные баклажаны на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!