Венчание. Приметы и обряды, связанные с венчанием

Венчание. Приметы и обряды, связанные с венчанием

Сборы в церковь на венчание

Пока невесту одевали, в доме жениха собирался свадебный поезд, в котором должно быть обязательно нечетное количество лошадей и повозок. Первыми ехали дружка с помощником, вторым - жених, третьими - сваты, затем уже все остальные. Чтобы избежать порчи, невеста ехала к венцу накрытая большим платком или покрывалом так, чтобы лица не было видно. Сверху на платок часто надевали крестик, он спускался с головы на спину. Невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета, считалось, вело к всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти. По этой причине невеста надевала фату, а молодые брали друг друга за руку исключительно через платок, а также не ели и не пили (по крайней мере невеста) на всем протяжении свадьбы.

Приметы и обычаи, связанные с венчанием

• Перед отправлением свадебного поезда за невестой выносили из дома сковороду и квашню, накрытую новой шубой. Жених на несколько минут садился на квашню и затем через весь двор бросал сковороду.

• При выходе из дома невесты молодых переводили через зажженную на поро­ге лучину или же горящие пучки соломы клали на пути молодых от венца к дому жениха.

• Для свадебного поезда обязательно брали чужих лошадей, число которых могло быть различным, но непременно нечетным.

• Проезд свадебного поезда без выкупа не только был бесчестьем для жениха, но и считался приметой несчастья.

Как происходит венчание

К дому невесты первым подъезжал дружка, все остальные ждали. Для дружки важно было миновать охрану - привратников и придверников, которых угощали и раздавали им подарки.

Невеста обязательно старалась стянуть со стола скатерть для того, чтобы все сидевшие за ним девушки вышли замуж. Родители невесты благословляли молодых одной из икон, они обычно в этот момент стояли на разостланной шкуре или шубе. Молодым в обувь сыпали хмель и зерна.

При венчании жених и невеста давали обещание любить и служить друг другу в продолжение всей жизни. Затем пили вино, сперва невеста, потом жених, который туг же бросал чашу на пол и спешил наступить на нее. То же делала и невеста. Кто из них первый наступал, тот одерживал победу, и считалось, что он всегда будет господином (обычно это удавалось жениху).

Как только невеста надевала кольцо и были провозглашены слова брачного союза, руку невесты соединяли с рукой жениха, который до этого стоял по одну сторону алтаря, или стола, а невеста - по другую. Когда священник «связывал» брачный узел, невеста подходила к жениху, стоящему у самого конца аналоя, и падала ему в ноги, прикасаясь головой к его обуви, в знак ее покорности и послушания, а жених накрывал ее полой кафтана или верхней одежды, в знак обязанности защищать и любить ее. После этого жених и невеста становились рядом у самого конца аналоя, к ним подходили сначала отец и другие родные невесты, в знак будущего между ними родства и любви.

Приметы и обычаи венчания

• Новобрачных за столом перед венцом и до венца сажали на шубу, вывороченную мехом вверх, чтобы их не испортили да чтобы жили богато и водился у них в изобилии скот.

• Когда жениха и невесту приводили на церковную паперть, то они должны были взяться за скобу и сказать: «Пусть все наши скорби и болезни не пойдут с нами под венец, а останутся на тебе, железной скобе». Считается, что железо принимает-притягивает к себе всякую болезнь, как от человека, так и с «ветра». Не случайно поэтому у дверей многих домов, у порогов вбивали в половицы скобы и подковы, для того чтобы болезни не входили в дом, а оставались на скобе или подкове у дверей порога.

• Когда на брачующихся надевали венцы и священник говорил: «Венчается раб Божий (имя)», то жених должен был перекреститься и тихо сказать: «Я, раб Божий (имя), венчаюсь, а болезни мои не венчаются». Считается, что таким образом можно избавиться почти от всех болезней.

• У кого из брачующихся венчальная свеча сгорит скорее, тому прежде умереть.

• Во время венчания ни жениху, ни невесте не стоит смотреть друг на друга, особенно в глаза, иначе брак не обойдется без измен.

• Обручальное кольцо должно быть гладким, без насечек, чтобы семейная жизнь была гладкой.

• При обмене кольцами во время венчания нужно надевать жене кольцо до самого основания пальца, так как в противном случае жена возьмет верх над мужем.

• Кладут разомкнутый замок под порог дома в то время, когда жених с невестой выходят из церкви. Когда они перешагнут через незапертый замок, его подни­мают и закрывают, а ключ бросают в реку или колодец, чтобы муж и жена жили в радости и согласии.

• Невеста, которая перепрыгнет через веревку или присядет в церковных вратах, оставит позади все свои невзгоды.

• Один стежок, добавленный к свадебному наряду невесты перед тем, как она покинет церковь, принесет ей удачу.

После венчания. От венца ехали в дом жениха, там новобрачных встречали родители жениха, благословляли, осыпали снова хмелем и зерном. В доме жениха уже были накрыты столы. Пока все рассаживались, в отдельной комнате свахи переплетали невесту. Вместо одной девической заплетали две косы, оборачивали их вокруг головы и покрывали женским головным убором. Молодую сажали очень близко к мужу - так, «чтоб даже кошка не пробежала», и пели ве­личальные песни.

Рекомендуем посмотреть:

Официальные поздравления на свадьбу

Свадьба. Народные свадебные обряды и приметы

Предсвадебные обряды: сватовство, смотрины, сговор, девичник

Свадебные приметы

Как правильно выбрать дату свадьбы. Советы для невесты

Нет комментариев. Ваш будет первым!