Солярий. Польза и вред

Солярий. Польза и вред

Солярий: за и против

Загорелая кожа зимой и летом не проблема. Летом в этом вам поможет солнце. Под его ласковыми лучами кожа не только приобретает бронзовый оттенок различной степени интенсивности, но и становится более здоровой. Вполне естественно, что расставаться с гладкой бархатистой кожей тяжело и неприятно, потому что на смену исчезающему загару приходят просвечивающие сетки-звездочки капилляров, появляются бугорки и неровности, отчетливо заметен целлюлит.

Но что же делать в остальные времена года? Можно прибегнуть к услугам солярия, под воздействием которого происходит дозированное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами. Эти процедуры проходят под наблюдением врача-косметолога, который регулирует степень интенсивности облучения в зависимости от типа кожи клиентки и состояния ее здоровья.

Поскольку во время такой процедуры осуществляется интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, то следует знать, какое влияние они на нее оказывают. Лучи способны приносить как вред, так и пользу. Излучение проникает в кожу на глубину всего 0,5— 1 мм, но при этом приводит к улучшению местного кровоснабжения и активизации биохимических процессов в ее клетках.

При недостатке ультрафиолета кожа больше подвержена воспалительным процессам, так как он оказывает антибактерицидное действие, вызывая в микробах сложные биохимические процессы, приводящие к их гибели. Кроме того, под воздействием этого излучения происходят стимуляция роста клеток тканей и образование эндогенного витамина D, недостаток которого приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, процессов регенерации костной и мышечной тканей, паренхимы печени и клеток кожи.

Уже давно известно, что солнечные ванны полезны при лечении многих заболеваний кожи, а также внутренних органов; но это то, что происходит по большей части внутри организма. Снаружи результатом воздействия ультрафиолетовых лучей становится появление загара.

Загар по сути является естественным фильтром кожи, который призван защитить ее от избытка ультрафиолетовых лучей. При этом в клетках кожи вырабатывается повышенное количество пигмента меланина, который и определяет степень интенсивности загара. Следовательно, чем темнее загар, тем лучше защитная функция кожи от ультрафиолетового облучения.

Вопрос в том, нужен ли загар в такой степени? Ведь, с другой стороны, ультрафиолетовые лучи способны и разрушать. Например, они очень опасны для коллагена, который содержится в клетках кожи. При интенсивном загаре кожа иссушается, замедляется процесс регенерации клеток, а вот процесс старения ускоряется, и, что особенно опасно, появляются предпосылки для развития различных новообразований кожи.

Таким образом, ультрафиолет способен не только лечить, но и приводить к нежелательным последствиям. Поэтому к солнечным ваннам, а также к солярию нужно относиться с одинаковой осторожностью и внимательностью, прислушиваясь к рекомендациям врача.

Полезно будет узнать и то, что ультрафиолетовое излучение бывает 3 типов: А, В и С, — которые отличаются по длине волны и степени интенсивности. Так, ультрафиолетовые лучи типа А очень быстро вступают в реакцию с меланином клеток кожи, который впоследствии и окрашивается в коричневый цвет, защищая тело в дальнейшем от избыточного излучения.

При таком облучении загар появляется очень быстро, но без повторного воздействия он так же быстро исчезает. Причем велика вероятность шелушения кожи. Такой загар можно получить при южном солнце.

Ультрафиолетовые лучи типа В воздействуют на кожу гораздо мягче, поэтому подходят для загорания людям с розовой и бледной кожей. Как правило, загар проявляется на 2—3 сутки после процедуры и сохраняется довольно долгое время. Тем не менее следует обратить внимание на длительность и интенсивность процедуры, так как при передозировке происходит поражение глубоких слоев кожи еще до того, как образуется меланин.

Злоупотребление солярием с таким типом излучения увеличивает риск развития онкологического заболевания.

Ультрафиолетовые лучи типа С самые короткие, а используют их в бактерицидных лампах. Само по себе это излучение вредно для кожи и располагает к новообразованиям на ней и разрастанию родимых пятен. Поэтому в соляриях используют только лучи типов А и В. Соотношение этих лучей и степень интенсивности облучения корректирует врач.

Выяснив, насколько полезны разные типы ультрафиолетового излучения, перейдем к описанию самого солярия. Выпускают эти установки различными по форме и расположению. Во многие солярии для удобства клиента и улучшения качества процедуры вмонтировано разнообразное оборудование.

По форме различают горизонтальные и вертикальные солярии, кресла-солярии и турбосолярии. В горизонтальном солярии загорают исключительно в лежачем положении.

Система отражателей, вмонтированная в его верхнюю стену, гарантирует равномерность облучения всего рельефа тела. Усовершенствованная модель этого вида солярия — туннелеобразная — увеличивает площадь загара за одну процедуру на 20 %. Также в этом случае предусмотрено применение режима частичного облучения, которое направлено на отдельные участки тела, чтобы воздействовать на них с необходимой степенью интенсивности.

Для предупреждения попадания лучей на кожу лица клиенту предлагается специальная маска. Кроме того, современные солярии снабжены системами кондиционирования и вентиляции, что делает процедуру очень комфортной.

В вертикальном солярии загар получается еще более ровным, чем в горизонтальном, причем время процедуры сокращается за счет применения в них более мощного излучения и не превышает 10 мин.

Кресло-солярий предназначено для облучения отдельных частей тела, в том числе рук, ног и области декольте, которые теряют загар гораздо быстрее, чем остальные участки.

Самый быстрый и ровный загар, а также максимум удовольствия можно получить в турбосолярии, который снабжен не только мощными лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи, но и системами кондиционирования и вентиляции воздуха, процессорами, позволяющими слушать музыку, и компьютерными панелями, на которых отражаются физиологические параметры клиента. Находясь в таком солярии, он в состоянии слышать рекомендации врача, контролирующего процесс облучения, и консультироваться у него по возникающим вопросам.

Что касается соблюдения санитарно-гигиенических норм в солярии, то перед каждой процедурой медицинский работник обрабатывает аппараты специальными дезинфектантами. Во многих соляриях применяют одноразовые пленочные покрытия внутренних поверхностей аппаратов.

Разумеется, к использованию солярия имеются и свои противопоказания, которые следует знать всем женщинам, любящим такие процедуры и мечтающим о шоколадном цвете кожи в течение всего года, поскольку далеко не каждой из них солярий станет полезен.

Загар в солярии (равно как и естественный солнечный) противопоказан людям с бледной кожей, покрытой веснушками, и рыжими волосами. Дело в том, что они способны обгорать уже при появлении первых весенних солнечных лучей, что уж говорить о солярии. Противопоказаны такие процедуры и альбиносам — людям, в клетках кожи и волосах которых отсутствует меланин. Для предупреждения травмирования кожи ультрафиолетовыми лучами им следует пользоваться кремами и пудрами, содержащими UV-фильтры.

Людям со светлыми кожей, волосами и цветом глаз повезло значительно больше, несмотря на то что они подвержены ожогам так же, как и рыжеволосые. После пребывания на солнце их кожа сначала краснеет, а потом начинает шелушиться. Загар при этом исчезает. Поэтому перед поездкой на море им, напротив, полезно посещать солярий для получения 1-го загара и подготовки кожи к дальнейшим солнечным процедурам.

Шатенам с карими, серыми или зелеными глазами рекомендуется средний режим облучения. Как правило, при соблюдении мер предосторожности осложнений после солнечных ванн и солярия у них не бывает. Единственное предупреждение для тех, кто посещает морские курорты в зимнее время года: именно в этот период велика вероятность получить солнечный ожог. Следовательно, перед поездкой на отдых в зимнее время нужно подготовить кожу в солярии.

Смуглым людям солнечные лучи и вовсе нипочем, так как ожоги после облучения у них встречаются крайне редко.

Строгими противопоказаниями к пользованию солярием являются: беременность и вскармливание грудью; наличие на коже пигментных пятен, сосудистой сетки и рельефных родинок; менструация; лечение снотворными препаратами, транквилизаторами, антидепрессантами, гормональными препаратами (противозачаточными пилюлями в том числе), антибиотиками и анальгетиками. Не рекомендуется посещать солярий после бани или сауны. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах в солярий запрещено ходить лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Если у вас нет никаких противопоказаний к применению этих процедур, но есть желание получить загар в солярии, после консультации с врачом вы можете отправляться в косметологический кабинет. Не забудьте спросить у врача, проводящего процедуры, какой крем-фильтр больше подходит для данного вида солярия. Перед самой процедурой нужно обязательно снять макияж, принять гигиенический душ и нанести на кожу специальные средства, которые содержат в себе комплекс ультрафиолетовых фильтров, подходящих для выбранного вами вида солярия. Клиентам, носящим контактные линзы, на время процедуры придется с ними расстаться и надеть солнцезащитные очки. Обязательно требуется иметь с собой специальные колпачки, защищающие молочные железы от ультрафиолетового излучения. Женщинам не следует забывать о волосах: их тоже надо прикрыть шапочкой или косынкой.

Начинать процедуры лучше, соблюдая следующий режим: 2—3 раза в неделю в течение месяца по 5— 7 мин, если у вас смуглая кожа, и 4—5 мин, если кожа светлая. Для первых посещений нужно выбирать солярий со слабыми по мощности лампами, так как облучения в щадящем режиме позволят приобрести не только ровный и нежный загар, но и избавят от нежелательных дефектов кожи типа угрей и прыщей. Если после проведенного курса процедур интенсивность загара вас не устраивает, то в следующем месяце можно принимать ультрафиолетовые ванны в таком режиме: 3—4 раза в неделю по 10—12 мин.

Тем не менее солярий применяют не только в качестве косметической процедуры для получения загара, но и для лечения угревой сыпи, в том числе белых угрей, следов травмирования кожи, «гусиной» кожи. Причем режим проведения процедур меняется полностью, так как известно, что всего за 10—30 мин кожа поглощает оптимальное для своего здоровья количество мягких лучей. Врачи рекомендуют посещать солярий в этом случае всего 1 раз в неделю по 5 мин в течение месяца. После месячного перерыва следует повторить процедуры и в таком же режиме ходить в солярий с декабря по апрель.

После посещения солярия, как и после любой другой физиотерапевтической процедуры, надо отдохнуть, тем более, что во время него сжигается и некоторое количество калорий./p>

Рекомендуем посмотреть:

Косметика для загара для зрелой кожи

Рекомендации для тех, кто загорает в солярии. Загар в солярии

Правила хорошего загара на пляже

Нет комментариев. Ваш будет первым!