Очищение зрелой кожи лица

Очищение зрелой кожи лица

Любая кожа независимо от возраста нуждается в ежедневном очищении.

За день на лице образуется настоящая маска из смеси крема, декоративной косметики, пыли, микрочастичек пыли, токсинов и различных химических со­единений, которыми наполнен воздух. Сюда же прибавляются выделения самой кожи. Несколько миллионов потовых и сальных желез вырабатывают за день около 0,5 л воды, модочной кислоты, мочевины, соли, углекислого газа.

Только представьте, какое воздействие оказывает на кожу такой «многокомпонентный коктейль»! Грязевые пробки закупоривают поры, провоцируют активное размножение бактерий, которые, в свою оче­редь, становятся причиной появления комедонов, воспалений, высыпаний и других дерматологических проблем. Кожа, лишенная ежедневного правильного очищения, становится вялой, обезвоженной, морщинистой.

Если вы не хотите выглядеть старше своих лет, не ленитесь каждый вечер тщательно очищать кожу лица. Делать это надо даже в том случае, если вы не делали макияж или не выходили из дома. Не забывайте, что в воздухе витают миллионы микробов и вредных химических веществ, невидимых невооруженным глазом. Однако, даже если бы вы жили в вакуумном пузыре, вам все равно пришлось бы ежедневно очищать кожу, ведь стерильная среда не способна была бы остановить работу ваших собственных сальных и потовых желез, а значит, к концу дня кожа покрывалась бы толстой потожировой пленкой.

Утреннее очищение не менее важно, чем вечернее. Как вы понимаете, потовые и сальные железы продолжают работать, даже когда вы спите. Кроме того, за время сна к вашему лицу прилипают пылинки и вор­синки с постельного белья. Вы считаете, что это не так страшно и в критических ситуациях можно пренебречь утренним умыванием, чтобы сэкономить время? К сожалению, вы заблуждаетесь. Намазывая крем - основу на неочищенное лицо, вы тем самым втираете все пылинки и ворсинки в кожу. Сверху на лицо ложится слой декоративной косметики, который в тече­ние дня, как обычно, смешивается с грязью, пылью, химическими соединениями. Вечером вы наконец-то очищаете кожу. Но произведите несложные подсчеты, и вы поймете, какой пытке подвергли свое лицо: ведь вместо обычных 10—12 ч ей пришлой терпеть и ожидать освобождения от гнета загрязнений целые сутки. Хорошо, если это единичный случай, произошедший по недоразумению. Однако, если это обычное положение дел, вам нужно срочно менять отношение к процедуре ежедневного ухода за собой.

Вы способны и не замечать загрязнений, образовавшихся на коже за день, зато ваше лицо их ощущает очень остро и реагирует соответствующим образом: шелушением, сыпью, морщинками. Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает вам кожа: вы горько пожалеете об этом через несколько лет, когда не сможете без слез смотреть на себя в зеркало.

Правильное очищение — это целая наука. Традиционное умывание водой и мылом — не самый лучший способ очистить лицо от загрязнений. И уж ни в коем случае нельзя снимать таким образом декоративную косметику.

Умываться нужно теплой или прохладной водой. Слишком горячая вода вредна для кожи.

Спиртосодержащие лосьоны и тоники устраняют излишек жира, но частое их использование приводит к обезвоживанию кожи. Прежде чем приобрести средство, содержащее более 30 % спирта, проконсультируйтесь у косметолога или дерматолога.

Средство для умывания подбирают в соответствии с типом кожи, а также с учетом ее индивидуальных особенностей. Никогда нельзя со 100%-ной уверенностью утверждать, что данное средство подойдет тому или иному человеку. К сожалению, в выборе средств для умывания, как, впрочем, и многих других косметических средств, приходится действовать методом проб и ошибок.

Давайте поговорим о том, какие средства очищения кожи предлагает современный косметический рынок.

Мыло — классика жанра, которая день от дня становится все менее популярной, и это не случайность. Обычное туалетное мыло состоит из жиров и щелочи, а также из различных красителей, ароматизаторов и питательных добавок. Нормальный рН кожи — 5,5. У мыла этот показатель значительно выше: 9—10. Мыло разрушает так называемую кислую мантию кожи — водно-жировой слой, защищающий ее от вредоносного воздействия окружающей среды.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается не сразу, а значит, на какое-то время кожа остается практически беззащитной перед микробами. Частое использование мыла приводит к уничтожению полезной микрофлоры кожи. Мыльный раствор высвобождает жирные кислоты, из-за которых кожа воспаляется.

Особенно вредно мыло для сухой и чувствительной кожи, почему этот способ очищения не подходит для зрелой кожи.

Альтернатива обычному мылу — синдеты, т. е. синтетические средства для очищения кожи. Показатель рН таких средств равен 5,5—7. Синтетическое мыло не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи. Однако это средство имеет и свои минусы. Оно активно уничтожает жиры, поэтому обладательницам чувствительной кожи, склонной к воспалениям, не рекомендуется пользоваться синтетическими очищающими средствами.

Синтетические очищающие средства бывают твердыми и жидкими. Твердые синдеты выглядят, как обычное туалетное мыло. Такие продукты часто называют «мылом красоты».

К жидким синдетам относятся пенки для умывания и очищающие лосьоны.

Пенки для умывания не стоит путать с жидким мылом, хотя внешне они очень похожи. Однако на этом сходство заканчивается. Пенки для умывания — это очищающие средства, в состав которых входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности лаурил - сульфат натрия, лаурилсульфат аммония и т. д. При добавлении небольшого количества воды такие средства дают обильную пену, которая эффективно удаляет загрязнения. Но и здесь, увы, не все так радужно. Многие ПАВ способны проникать в глубокие слои кожи, повреждая при этом липидный слой, а значит, наряду с пользой они приносят и вред. Полностью устранить этот изъян невозможно, чему препятствует сам принцип действия пенок для умывания. ПАВ очищают кожу, растворяя жир, однако он одновременно явля­ется и загрязнителем, и элементом защитного слоя кожи.

На первый взгляд выход из этого положения очевиден: нужно просто снизить интенсивность действия ПАВ, сделать их не такими едкими. Действительно, в последнее время производители косметики стараются использовать в своей продукции ПАВ, которые не проникают в кожу слишком глубоко и хорошо смы­ваются водой. К таким ПАВ относятся производные кокосового масла, а также неионные ПАВ. Однако такие средства очищения по эффективности уступают пенкам с лаурилсульфатом натрия и другими аналогичными ПАВ. Они просто не в состоянии полностью удалить загрязнения.

Поэтому сегодня чаще используют компромисс­ный вариант: включают в состав пенок для умывания несколько активных веществ.

В состав пенок часто вводят витамины, антиоксиданты, растительные экстракты и другие добавки. Подразумевается, что эти компоненты должны компенсировать вред, который причиняют коже ПАВ. К сожалению, в большинстве случаев доля таких добавок в средстве для умывания слишком незначительна и служит лишь для привлечения покупателей. Крупные косметические компании действительно производят пенки с высоким содержанием полезных добавок, однако цена таких продуктов тоже солидная.

Очищающие лосьоны — это еще один вид жидких синтетических средств для очищения кожи. В их состав входит много разнообразных компонентов, например синтетические полимеры, полисахариды, пропиленгликоль, протеины, силиконы, растительные масла и т. д.

Очищающие лосьоны не содержат ПАВ, а значит, они лишены недостатков пенок для умывания. При этом лосьоны эффективно очищают кожу, удаляют излишек жира и остатки косметики. В отличие от обычных косметических лосьонов, которые нужно оставлять на коже, очищающие лосьоны необходимо смывать водой. Поэтому на этикетке очищающего лосьона содержится пометка risen-off.

Для очищения кожи после 40 можно применять лосьоны, однако следует выбирать средства, в состав которых не входит спирт. В крайнем случае, его доля должна быть совсем незначительной. Спирт подсушивает кожу, а увядающей коже, которая и так страдает от дефицита влаги, это явно не идет на пользу.

Очищающее масло — минеральное масло, содержащее растительные компоненты. Это относительно новое средство очищения кожи, которое идеально подходит для очень сухой и шелушащейся кожи. Жирной коже очищающее масло категорически противопоказано. Это средство содержит около 50 % жира, благодаря чему очищает кожу от сала, пыли и декоративной косметики предельно мягко и деликатно.

Очищающее масло рекомендуется смывать водой и мылом. Масло растворяет загрязнения и обволакивает лицо защитной пленкой, так что мыльный раствор не вредит даже очень сухой коже. После применения очищающего масла кожа становится бархатистой. Однако следует учитывать, что очищающее масло не обладает пилинг-эффектом, а значит, не станет «помогать» скрабам отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса.

Очищающее молочко, как и масло, пригодно для ухода за сухой и чувствительной кожей. Основные компо­ненты молочка — вода и жир. Очищающее молочко содержит около 25 % жира, т. е. вдвое меньше, чем масло. Тем не менее, это средство хорошо справляется с декоративной косметикой и другими загрязнениями. Кроме того, оно предотвращает потерю влаги во время мытья, успокаивает, смягчает кожу и насыщает ее клетки питательными веществами. Для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости и раздражению, полезно использовать молочко с ланолином, просвирником, маслами календулы или авокадо.

Очищающий крем — еще один вариант средства, подходящего для сухой кожи. Основные компоненты такого крема — минеральное масло, воск и вода. Крем удаляет декоративную косметику и другие загрязнения, а также прекрасно увлажняет кожу.

Очищающие тампоны и влажные салфетки представляют собой кусочки ткани, пропитанной очищающим и дезинфицирующим составом. Компактные одноразовые тампоны и салфетки незаменимы для очищения кожи в походных условиях. Подходят они и для ежедневного очищения жирной, склонной к вос­палениям кожи. Однако увядающей коже требуется более тщательный и бережный уход.

Для того чтобы обеспечить коже полноценный уход, периодически надо проводить глубокое очищение: делать пилинг и паровые ванночки.

Как вы помните, одна из возрастных особенностей зрелой кожи — утолщенный эпидермис. Лицо, покрытое слоем омертвевших клеток, становится серым, землистым, приобретает нездоровый вид. Увядающая кожа нуждается в отшелушивающих процедурах не реже 2—3 раз в неделю.

После глубокой очистки кожа вновь становится гладкой, нежной, розовой. Кроме того, освобожденная ot омертвевших клеток кожа лучше отвечает на воздействие косметических препаратов: масок, лосьонов, антивозрастных средств и т. д.

Ни в коем случае нельзя делать пилинг кожи вокруг глаз: эти участки слишком тонкие и нежные.

Периодически используйте вместо обычного крема растительное масло, например оливковое, персиковое, кукурузное или даже подсолнечное. Растительные масла полезно смешивать с касторовым или облепиховым.

Пилинги делятся на механические и химические. Механические пилинги содержат мелкие твердые частички, которые буквально соскабливают омертвевшие чешуйки с поверхности эпидермиса. В состав химических пилингов входят фруктовые кислоты и альфа-гидрокислоты, которые растворяют ороговевшие клетки и сальные пробки.

Химические пилинги, как правило, применяют в профессиональной косметологии. Для домашнего же ухода используют механические пилинги: скрабы и гомаж.

Скрабы — это, пожалуй, самые распространенные средства механического пилинга. Они обеспечивают не только глубокое очищение кожи, но и массаж лица.

Скрабы представляют собой смесь вещества - основы с абразивными (твердыми) частицами. В разных скрабах используют разные основы и твердые компоненты.

В качестве основы скарба применяют пенящийся крем, эмульсию или гель. Эти основы имеют свои особенности и подходят для разных типов кожи. Пенящийся крем предназначен для жирной кожи, а эмульсия хорошо очищает сухую кожу. Гель в принципе универсален, однако лучше он подходит для очищения нормальной кожи. Гель содержит вещества, разрых­ляющие роговой слой, за счет чего происходит глубокое очищение кожи.

В качестве абразивных частиц в скрабах применяют измельченную вулканическую пемзу, молотые абрикосовые или оливковые косточки, дробленую яичную скорлупу или скорлупу грецкого ореха, сухие водоросли, кокосовую стружку, гранулированный воск, песок, полиэтиленовые бусинки и другие подобные компоненты.

Скрабы просты в применении. Небольшое количество скраба наносят на очищенную влажную кожу лица, избегая участков вокруг глаз, затем в течение 1—2 мин втирают скраб легкими массирующими движениями и смывают теплой водой.

Для ухода за увядающей кожей не рекомендуется использовать скрабы со слишком крупными твердыми частицами, которые способны травмировать кожный покров. Зрелой коже требуется более мягкое деликатное очищение.

Гомаж — это еще один вид механического пилинга. Он представляет собой крем, который при застывании превращается в мягкую пленку. Гомаж наносят на лицо, подсушивают, а потом кончиками пальцев скатывают его с кожи вместе с прилипшими к нему роговыми чешуйками.

В отличие от скрабов применение гомажа требует определенной сноровки. Гомаж наносят на очищен­ную сухую кожу лица максимально тонким слоем. Если средства будет слишком много, оно станет плохо скатываться.

Гомаж можно назвать индикатором увлажненно­сти кожи. Если первый слой гомажа впитался, значит кожа испытывает недостаток влаги. Поэтому надо нанести еще один тонкий слой этого пилинга, а в будущем всерьез заняться увлажнением кожи.

Для удобства рекомендуется сначала наложить гомаж на одну половину лица, подсушить и очистить ее, а уже потом проделать ту же процедуру с другой половиной лица.

Скатывать гомаж нужно осторожно, чтобы не растянуть кожу.

Остатки гомажа следует стереть ватным тампоном, смоченным в тонике.

Пилинг — не единственный способ глубокого очищения кожи. Избавиться от омертвевших клеток, раскрыть закупоренные сальными пробками поры и нор­мализовать кровообращение помогают также паровые ванночки. Их рекомендуется делать 3—4 раза в месяц. Учтите однако, что при расширении кровеносных сосудов, куперозе и воспалениях эта процедура противопоказана.

Сделать паровую ванночку очень просто. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 1—2 ст. л. любой лекарственной травы или смеси трав. Можно использовать ромашку, тысячелистник, зверобой, подорожник, крапиву, мать-и-мачеху, мяту, эвкалипт, листья малины или черной смородины, цветки календулы или липы, лепестки роз или жасмина и т. п.

Доведя воду до кипения, поварите траву в течение 5—10 мин на слабом огне. Затем поставьте кастрюльку с готовым отваром на стол, наклонитесь над ней и накройте голову и кастрюлю полотенцем. У вас получится мини-парилка. Процедура длится 10—15 мин. Затем ополосните лицо теплой водой, промокните полотенцем, протрите кожу 3%-ным раствором перекиси водорода, туалетной водой или лосьоном с невысоким содержанием спирта. В завершение процедуры умойтесь прохладной водой и при необходимости смажьте лицо увлажняющим или питательным кремом. Разумеется, перед паровой ванночкой кожу необходимо очистить от декоративной косметики и загрязнений.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты омолаживающих лосьонов и тоников для лица

Тонизирование зрелой кожи. Использование тоников для лица

Домашние скрабы для тела

Средства для демакияжа

Очищение тела пилингом со скрабами

Маруся # 20 марта 2012 в 10:37 +1
Как правильно выполнять очищение кожи
Важнейший этап любой процедуры ухода за кожей. Если она плохо очищена, поры забиваются частицами грязи, что приводит к появлению прыщиков и других воспалительных процессов.
Утром кожа нуждается в удалении отслоившихся ороговевших клеток и избыточного кожного сала.
Очищение кожи осуществляется специальными очищающими косметическими средствами (кремы, лосьоны, очистители, гели, пенки и др.).
Косметическое очищающее средство наносится на увлажненную кожу лица и шеи.
Затем легкими круговыми приподнимающими движениями осуществляется очищение кожи.
После этого очищающее средство обильно смывается теплой водой.
Светлана # 31 августа 2014 в 00:16 0

Очищение кожи кофейной гущей

Кофейная гуща — это великолепное косметическое средство! Разотритесь ею, принимая душ или ванну. Подержите на коже 5-10 минут, затем смойте — это прекрасно тонизирует кожу и улучшает ее микроциркуляцию. А если делать такие процедуры регулярно, упругость и шелковистость вашей коже обеспечены.