Внеклассное занятие в начальной школе на тему: ЗОЖ. Экзотические фрукты

Внеклассное занятие в начальной школе на тему: ЗОЖ. Экзотические фрукты

Конспект занятия для младших школьников на тему: Здоровый образ жизни

Тема: Во саду ли, в огороде

Цель: расширение представлений детей об экзотических фруктах, их разнообразии и значении для организма.

Ход занятия

I. Информационная справка.

На прилавках магазинов и на рынках, наряду с привычными нам яблоками, грушами, виноградом, появляется все больше экзотических плодов: бананов, ананасов, киви, авокадо и др.

Детям и взрослым они понравились за их необычный вкус. Да и по количеству витаминов «заморские» фрукты ничем не уступают нашим. Только вот растут они не в саду и совсем не в огороде.

Фруктовые деревья авокадо обычно выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии, а теперь стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах.

Родина авокадо - Центральная Америка. По форме плода авокадо напоминает грушу. Его так и называют - аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды, весят до 800 г. В мякоти авокадо очень много масла - до 32 %, оно богато белком и минеральными солями, но в нем много сахара. Это, скорее, овощ, чем фрукт. Хотя дерево с плодами авокадо похоже на грушу, но более высокое - до 20 метров. Нежную маслянистую мякоть авокадо жители тропиков считают ценнейшим диетическим продуктом.

Многие из вас пробовали ананас - исключительно вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрытую чешуйками, верхушка его увенчана хохолком. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В середине XVII в. ананас попал в Европу, где его выращивают только в оранжереях, так как в природе эта культура может произрастать только в тропиках и субтропиках.

Ананас - это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых листьев. В центре на коротком стебле - соцветие. Потом это соцветие превращается в соплодия, то есть отдельные ягоды ананаса срастаются, и мы получаем душистый и вкуснейший плод.

Около трети всех ананасов в мире вызревает на Гавайских островах. Большие плантации ананасов находятся в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и в Тайване.

В ананасе много витаминов А и В. Из него получают сок, варят компоты и варенье.

Бананы - растения субтропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей.

Плод банана - ягода с кожистой оболочкой. В его сочной мякоти вызревают многочисленные семена.

Бананы растут в тропиках по всей планете: в Индии, Индонезии, Малайзии, Африке, Латинской Америке. Их стали выращивать и в Испании, Ливане, во Флориде (США).

Как декоративное растение один из видов банана выращивают на Кавказе.

Грейпфрут. Тот, кто знает английский язык, сообразит, что название этого диковинного фрукта очень созвучно с названием винограда. Ведь виноград по-английски «грейпс». А между тем внешне грейпфрут гораздо больше схож с апельсином, правда, значительно крупнее. Тогда при чем же здесь виноград?

Дело в том, что плоды растут на деревьях грейпфрута тяжелыми гроздьями, точь-в-точь как виноград. Отсюда и название. А по своим свойствам плоды грейпфрута, конечно, родственны апельсинам и лимонам и очень полезны. Они содержат много ценных питательных веществ, в том числе и витамин С. Правда, употреблять их в пищу стали сравнительно недавно. Грейпфруту пришлось немало постранствовать по свету. Словом, тут своя любопытная история...

Грейпфрут издавна выращивается в Испании, но только как декоративное растение. У этого дерева душистые цветы и красивые темные глянцевые листья. После открытия Америки испанцы завезли его в Новый Свет вместе с лимонами и апельсинами. Грейпфруты отлично прижились на полуострове Флорида. Выращивались они сначала ради красоты, а вот плоды никто не ел из-за своеобразного горьковатого вкуса.

Так продолжалось вплоть до конца XIX века, тогда Флорида стала модным курортом Соединенных Штатов, где разбогатевшие американцы особенно любили проводить время зимой. Они-то первыми и оценили своеобразный вкус грейпфрута, приправляя его горечь сахаром.

Вскоре плоды грейпфрута стали вывозить из Флориды и в другие американские города, где они тоже быстро вошли в моду. Грейпфрутовые сады разводили также в Калифорнии, а потом и во многих других субтропических районах. Плодоносить грейпфрутовые деревья начинают только через несколько лет после посадки, зато потом дают отменные урожаи - больше полутонны плодов с каждого дерева.

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех - это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие «орехи» поступают без этой наружной оболочки.

Грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74 % жира и до 21 % белка.

Судя по названию, можно подумать, что его родина - Гре- ция. Там, действительно, растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий ученый Теофаст (IV-III века до н. э.) называл его персидским орехом. Современные ученые считают, что его родина - Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья.

На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли «из Варяг в Греки», а словом «Греки» древние русичи обозначали Византию.

Грецкий орех - высокое, до 20 м, дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Дерево живет долго, до 400 лет, и плодоносит до глубокой старости.

Фисташка - это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие, имеют форму яйца или эллипса. Весной в пазухах листьев появляются соцветия-метелки с мелкими цветками. Плоды - орешки фисташки. Их семена вкусны, в них до 65 % жира, они того самого приятного зеленого цвета, который мы называем фисташковым. Их едят сырыми и поджаренными. Толченые орехи добавляют в кондитерские изделия, торты, конфеты.

На берегах Средиземного моря фисташку выращивают уже 2 тысячи лет. В Средней и Восточной Азии, на севере Африки это растение тоже знают с давних времен. А в Центральной Америке с ним познакомились только в середине прошлого века.

Фисташка любит свет и не боится ни жары, ни засухи. У молодых растений очень быстро растут корни, и они приживаются на освещенных солнцем засушливых склонах гор и даже на обрывах.

Орехи кешью, если кто-нибудь пробовал это лакомство, - родственники фисташки. Их дает анакардия - дерево с островов между Северной и Южной Америкой. Крупные, грушевидные, мясистые плоды анакардии ярко-красного цвета. И сверху на этой красной груше устроился орех, изогнутая костянка. Обе части этого необычного плода съедобны.

Среди родственников фисташки и индийское манговое дерево. Манго растет во многих тропических странах. Его плоды и сок из них вывозят в другие страны. Плоды манго желтого цвета, крупные, весом до 1 кг, они сочны и приятного кисло- сладкого вкуса, но все же больше сладкие, чем кисловатые.

II. Игра «Сортировка фруктов».

Участники игры делят все фрукты, предложенные им, на две группы: те, что растут в нашей стране (например, яблоко, груши, сливы, виноград, абрикос, персик и т. д.), и те, которые приехали к нам из жарких стран (например, бананы, киви, авокадо, манго и др.).

III. Игра «Цитрусовые».

Дети делятся на три группы: «мандарины», «апельсины» и «лимоны». Каждая группа рассказывает о себе, не называя себя (например, какого цвета, размера, запаха, вкуса, какие витамины содержит и др.). По рассказам дети должны угадать, о каком цитрусовом идет речь.

IV. Подведение итогов.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на тему: Здоровый образ жизни, 8 класс

Беседа на тему «Здоровый образ жизни» для младших школьников 1-2 класса

Игровой классный час в начальной школе на тему ЗОЖ «Как избежать болезни»

Нет комментариев. Ваш будет первым!